Анархопервомай в Москве: более 500 участников, 3 задержанных и 4 пострадавших

1 мая московские анархисты и антифашисты приняли участие в 3 мероприятиях, в 2 из которых они выступили организаторами. Утром анархисты вместе с социалистами из движения "Вперед", которые отказались от использования собственной организационной символики и принесли с собой просто красные флаги, сформировали колонну примерно из 500 человек на традиционном "общелевом" шествии от м. Октябрьская до Театральной площади. Сами анархисты и антифашисты шли под черными, черно-красными и черно-зелеными флагами, а также флагами Antifaschistische Аction и RASH. Большую часть банеров также принесли анархисты.

Участники черно-красной колонны скандировали "Чего мы хотим - равенства и мира, когда мы хотим - сейчас", "Нет фашизму всех мастей, от подворотен до властей", "Меньше банков - больше книг", "Выйди на улицу, верни себе город", "Пока мы едины, мы непобедимы", "Никакой войны, кроме классовой", "Фашисты убивают, власти покрывают", "Нет фашизму - нет капитализму", "Капитализм - это скучно", "Мир - народам, война - властям", "Нет справедливости - нет мира", "Наше отечество - все человечество", "Мир цветной, а не коричневый", "Права не дают, права берут", "Наш мир не продается, продолжай бороться", "Ваши дети станут как мы", "Заучи как дважды два - лишь борьба дает права", "Наше оружие - солидарность", "Никто не забыт, никто не прощен", "Свобода без наций, фашизм не пройдет", "Люди важнее прибыли", "Нет уплотнительной застройке", "Наш климат - не ваш бизнес", "Армия - рабство", "Оружие - право, а не привилегия", "Оружие - народу, армию - долой" и др.

В 13 часов начался анархистский митинг-концерт около главного входа в ВВЦ (афиша http://avtonom.org/node/11147). Эта акция собрала более 300 участников. Помимо анархистов, на нее пришли представители некоторых инициативных групп москвичей в защиту экологии города, в частности, Битцевского, Бутовского и Тропаревского леса на юге столицы  (http://spasiteles.ru/).

Кроме того, анархисты сделали стенды, посвященные социальным проблемам: борьбе за трудовые права, против размещения мусоросжигательных заводов в Москве и Подмосковье, против вырубки тех же лесов на юге Москвы, разместили стенды так, чтобы с ними могли ознакомиться прохожие вовне ограждения митинга, и раздавали листовки на соответствующие темы.

Так получилось, что менее чем в километре от анархистов и антифашистов, на Звездном бульваре, устроили свою акцию неонацисты из ДПНИ и т.п. организаций. Организаторы анархистской акции узнали об этом уже после того, как митинг-концерт был санкционирован, а информация о нем распространена. Возможно, это была сознательная провокация мэрии Москвы, чиновники которой из нескольких вариантов мест анархистской акции, указанных в уведомлениях, предложили именно ВВЦ.

Естественно, что анархисты пришли на концерт и ушли оттуда большой группой. Тем не менее уже в вагоне метро, на перегоне между станциями ВДНХ и Алексеевская, на участников митинга-концерта напали неонацисты с ножами. Пострадали 4 антифашиста, которые были госпитализированы. Одна неонацистка из нападавших была задержана милицией (http://grani.ru/Events/Crime/m.177668.html@2253)

Вечером анархисты провели несанкционированную акцию протеста. Как сообщил один из ее участников, примерно в 18.30 около 30 человек с банерами "Одно решение - сопротивление" и "Государство - тюрьма" на несколько минут перекрыли Чертановскую улицу. После этого участники акции разошлись по окрестным дворам, где их догнали подоспевшие наряды милиции.

Было задержано 3 человека, которые в полночь еще находились в ОВД "Чертаново-Северное" (тел. 313 36 93, 313 59 64, код 495). На задержанных был составлен протокол по административной статье 20.18 (блокирование транспортных коммуникаций), им может грозить арест на срок до 15 суток.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Антти Раутиайнен

Это вторая и последняя часть серии по стратегии активизма. Первая часть («Стратегия активизма и уличных акций») была опубликована раньше. У стратегии активизма были критики с самого начала. В конце 1990х и в начале нулевых большинство анархистов предпочитали быть любителями истории или...

4 недели назад
1
Владимир Платоненко

В Украине Самое плохое, что сделал Путин для Украины, это то, что он помирил в ней власть с народом. Президент из объекта всеобщей критики превратился в украинского де Голля. Генерал МВД предлагает российской армии арестовать его в обмен на выход мирных граждан из осажденного города и становится...

1 месяц назад
3

Свободные новости