Парижская коммуна и городское самоуправление: видеозапись лектория

29 апреля в Москве прошло второе в этом году заседание лектория "Автоном". Анархист и историк Петро Рябов расскзал о событиях Парижской коммуны, которой нынешней весной исполняется 150 лет. Главным вопросом в обсуждении этих трагических событий была возможность/невозможность победы коммуны и ее расширения на другие области Франции. Однозначный ответ на этот вопрос вряд ли возможен, даже в случае появления среди коммунаров гениальных военных стратегов, особенно учитывая, что еще до разгрома Парижской коммуны войскам французского правительства удалось подавить возникшие в это время очаги самоорганизации в других городах Франции.

Во второй части лектория анархистка Нина Гадаева рассказывала о городском самоуправлении и соседской взаимопомощи в городах современной Испании. Этот доклад вызвал дискуссию об участии анархистов в местных самоорганизованных инициативах жителей в том числе в России/Москве и о возникающих в связи с этим проблемах, в частности, если большинство местных жителей заражены ксенофобскими идеями и/или даже объединяются против мигрантов.

Лекторий, часть 1
Лекторий, часть 2

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Баймак
Bathernisa

В Башкортостане третий день невозможно зайти в телеграмм и ватсап. Все региональные провайдеры заблокировали мессенджеры. Так обычные люди узнали о том, что национальному экоактивисту Фаилю Алсынову дали 4 года общего режима за разжигание национальной розни. Если раньше мамочки, домовые и...

1 месяц назад
Востсибов

В свете текущих политических событий много говорится об объединении оппозиционных сил всего политического спектра. Общедемократические ценности признаются у самых крайних и радикальных политических течений. В этом смысле анархистам важно найти точку соприкосновения, не вызывающую отторжения у всех...

1 месяц назад

Свободные новости