Антифашист Алексей Сутуга вышел на свободу

Алексей Сутуга (Сократ)

Известный антифашист и анархист Алексей Сутуга («Сократ») освобожден из колонии в Ангарске по окончанию срока наказания. Об этом  сообщила журналистка «Новой Газеты» Надежда Прусенкова.   Сутуга провел в тюрьме 3 года и 1 месяц. Он был задержан в субботу 5 апреля 2014 года на пути к метро от клуба, где проходил антифашистский концерт. Активиста доставили в полицию и составили протокол по ст. 20.1 КоАП (мелкое хулиганство). Полицейские сказали, что оставляют задержанного в ОВД до понедельника, а в понедельник должен быть суд по административному правонарушению. При этом, по словам самого Сутуги, задерживавший его сотрудник правоохранительных органов представился работником Петровки 38. По дороге в ОВД антифашиста подробно расспрашивали о его поездке в Киев.

Вместе с Сутугой тогда были задержаны еще 10 посетителей концерта, которые вскоре были отпущены из полиции. Один из антифашистов рассказывал, что среди сотрудников полиции, участвовавших в задержании, был человек в одежде марки Thor Steinar, которая пользуется популярность у неонацистов. Этот человек представился «Сергеем» и открыто заявлял о своих ультраправых политических взглядах.

«Сергей» склонял задержанного к негласному сотрудничеству с Центром противодействия экстремизму, а в случае отказа от подобного сотрудничества угрожал опубликовать данные антифашиста в открытых источниках для того, чтобы неонацисты смогли найти его по адресу и учинить над ним физическую расправу.

6 апреля Сутугу привезли в Главное следственное управление ГУВД по Москве, где ему было предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 213 УК (хулиганство в группе лиц). 8 апреля Замоскворецкий районный суд избрал в отношении активиста меру пресечения в виде ареста.

По версии следствия, 2 января 2014 года Сутуга с несколькими соратниками напал на группу националистов в кафе «Сбарро» у станции метро «Октябрьская» и в ходе драки нанес потерпевшим десятки ударов ногами, стулом и даже самодельным молотком. От всех этих действий у потерпевших образовалось несколько ссадин, которые следствие квалифицировало не как телесные повреждения, а как просто побои. При этом обвинение строилось исключительно на показаниях участников драки со стороны националистов.

Одним из потерпевших по делу проходил Рустам Мирза — в прошлом антифашист, поменявший свои убеждения и к тому времени общавшийся с националистами и нацистами. В среде и левых, и правых Мирза имел репутацию человека, близкого к Центру противодействия экстремизму. Суд над Сутугой был уже седьмым уголовным делом в отношении антифашистов, в которых Мирза участвовал как свидетель обвинения (дважды) и как потерпевший (четырежды). Сам он на суде заявил, что действительно проходил потерпевшим в подобных делах, но все они не доходили до суда.

30 сентября 2014 года Сутугу приговорили к 3 годам и 1 месяцу тюрьмы. Для отбывания наказания антифашист был этапирован в Иркутск несмотря на то, что еще до приговора семья Сутуги продала иркутскую квартиру и выписала его оттуда. Прописать активиста в Москве не позволил ФСИН. В марте 2015 года уже в иркутском СИЗО Сутуга объявлял голодовку в связи с тем, что его долго не отправляют из изолятора в колонию, а также в связи с давлением, которое оказывала на него администрация учреждения.

Сразу после этапирования в ИК-14 УФСИН по Иркутской области в городе Ангарске Сутугу поместили на 7 дней в ШИЗО. Позже он получил еще 15 суток ШИЗО. Условия его содержания постепенно ужесточались. Из зоны он был переведен в помещение камерного типа, затем — в одиночную камеру, затем — в колонию строгого режима. 30 июня 2016 Сутугу вернули в ИК-14, где ему вновь сразу же дали ШИЗО, не позволив увидеться с матерью, и снова ужесточили условия содержания.

По мнению Ольги Николаевны, «эшники» давно хотели посадить ее сына. В одном из уголовных дел в отношении антифашистов всплывала справка ЦПЭ, в которой Сутуга упоминался как «лидер боевого крыла антифа».

В 2012 году активист впервые оказался в СИЗО по обвинению в драке с охранниками клуба «Воздух» в декабре 2011. По словам самого Сутуги, тогда к нему в Бутырку приходили сотрудники Центра «Э», обещавшие «все равно посадить» активиста, даже если его оправдают по делу о драке в «Воздухе». Просидев в изоляторе около года, Сутуга вышел под залог летом 2013. Обвинения по одному эпизоду, связанному с клубом «Воздух», были в итоге полностью сняты, а по второму Сутугу амнистировали в январе 2014. Через несколько месяцев он вновь оказался в СИЗО.

Комментарии

От лица всех сопереживающих скажу, что мы несказанно рады окончанию этого трехлетнего фарса, называемого российским правосудием.
Алексей- молодец, сумел достойно выдержать все до конца и не пасть духом. Здоровья тебе и семейного благополучия! Сократ- мы с тобой!

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Когда общество испытывает серьезные социальные проблемы, миллионы людей могут голосовать за ультраправых, фашистов или ультранационалистов. Происходит это по той причине, что ультранационалистические силы предлагают простые социальные решения: отобрать имущество (деньги, пособия) у одной, якобы...

4 дня назад
3
Исаак Штейнберг
Michael Shraibman

Иногда спрашивают: "Верно ли, что для анархистов равенство - это полный отказ от иерархии? Как это возможно?". Как писали представители коллектива американского журнала "Анархия": "Мы не ставим своей целью борьбу за абсолютное равенство, и те, кто стремится к абсолюту,...

5 дней назад

Свободные новости