Антифашиста Алексея Сутугу снова перевели на строгие условия содержания

Антифашист Алексей Сутуга, осужденный на три года и один месяц колонии общего режима за подстроенную драку с националистами и отбывающий наказание в Иркутской области, снова переведен в ПКТ — помещение камерного типа на полгода. Об этом 23 июля 2016 года сообщили представители ОНК, посетившие Сутугу накануне.

Напомним, Алексея Сутугу отправили отбывать наказание в колонию №14 Ангарска. За многочисленные нарушения — в течение трех дней он получил 22 взыскания, из них 17— в один день, Сутуге назначили год пребывания в ЕПКТ — единое помещение камерного типа, это крытая тюрьма в колонии со строгими условиями содержания. Этот год Сутуга фактически провел в колонии №2 Ангарска, так как в 14-й таких помещений просто не было предусмотрено.

Год истек 30 июня 2016 года, и Сутуга снова был возращен в ИК №14, где сразу по прибытии его отправили на пять суток в ШИЗО — за отсутствующую бирку с фамилией. За этим последовало решение комиссии снова отправить его в ШИЗО еще на десять суток — за то, что он не сделал доклад дежурному в надлежащей форме. При этом второе взыскание Сутуга получил накануне свидания с матерью и сестрой, которые специально прилетели из Москвы, где живет его семья.

После выхода из ШИЗО состоялась новая комиссия во главе с врио начальника колонии подполковником Исаевым, которая решила еще на полгода поместить Сутугу в ПКТ.

Условия в ПКТ строгие — осужденным разрешены только короткие свидания раз в полгода и одна продуктовая передача в полгода, прогулка полтора часа в день.

«Это было ожидаемо, что от него не отстанут, — считает мама антифашиста Ольга Сутуга. — Сначала его шантажировали свиданием со мной — его отправили в ШИЗО через час после того, как я вышла из кабинета начальника Исаева, теперь вот ПКТ. Он политический же, с лидерскими качествами. В колонии уже были беспорядки, и они там явно боятся, как бы он вдруг ничего такого не организовал перед выборами. Так что они лучше перестрахуются еще раз и изолируют Лешу в ПКТ», — рассказала Ольга Сутуга «Новой».

Антифашист и социальный активист Алексей Сутуга осужден на три года и месяц колонии 30 сентября 2014 года. По версии следствия, 2 января 2014 года Сутуга и неустановленные лица напали и избили нескольких малолетних националистов. Сам Сутуга свою вину не признал, по его версии он пытался разнять стихийно возникшую драку и никого не бил, а дело считает сфабрикованным результатом мести сотрудников центра «Э». Один из потерпевших по делу Сутуги четыре раза был фигурантом подобных дел против антифашистов.

Срок наказания Алексея Сутуги истекает в мае 2017 года.

Международный правозащитный центр «Мемориал» признал Сутугу политзаключенным.

Писать Алексею теперь необходимо по новому адресу: 665809 Иркутская обл. г.Ангарск, Первый промышленный массив, квартал 9, строение 10/1 ИК14.

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

В покушении на Навального самое страшное - что тот выжил и, похоже, выздоровеет. В итоге покушение пойдёт ему на пользу, сделав его ещё более популярным. Похожее уже было три десятка лет назад, когда всё, что власть делала против Ельцина, только повышало популярность последнего. При том, что он...

2 недели назад
1
Michael Shraibman

Я очень сомневаюсь в оценке СССР как государственного капитализма. Возможно, эта точка зрения утвердилась среди части социалистических критиков СССР по причине того, что они забыли или не знали о марксовой идее азиатского способа производства (АСП). Капитализм, если использовать марксистское...

3 недели назад
4

Свободные новости