Антифашиста Алексея Сутугу снова перевели на строгие условия содержания

Антифашист Алексей Сутуга, осужденный на три года и один месяц колонии общего режима за подстроенную драку с националистами и отбывающий наказание в Иркутской области, снова переведен в ПКТ — помещение камерного типа на полгода. Об этом 23 июля 2016 года сообщили представители ОНК, посетившие Сутугу накануне.

Напомним, Алексея Сутугу отправили отбывать наказание в колонию №14 Ангарска. За многочисленные нарушения — в течение трех дней он получил 22 взыскания, из них 17— в один день, Сутуге назначили год пребывания в ЕПКТ — единое помещение камерного типа, это крытая тюрьма в колонии со строгими условиями содержания. Этот год Сутуга фактически провел в колонии №2 Ангарска, так как в 14-й таких помещений просто не было предусмотрено.

Год истек 30 июня 2016 года, и Сутуга снова был возращен в ИК №14, где сразу по прибытии его отправили на пять суток в ШИЗО — за отсутствующую бирку с фамилией. За этим последовало решение комиссии снова отправить его в ШИЗО еще на десять суток — за то, что он не сделал доклад дежурному в надлежащей форме. При этом второе взыскание Сутуга получил накануне свидания с матерью и сестрой, которые специально прилетели из Москвы, где живет его семья.

После выхода из ШИЗО состоялась новая комиссия во главе с врио начальника колонии подполковником Исаевым, которая решила еще на полгода поместить Сутугу в ПКТ.

Условия в ПКТ строгие — осужденным разрешены только короткие свидания раз в полгода и одна продуктовая передача в полгода, прогулка полтора часа в день.

«Это было ожидаемо, что от него не отстанут, — считает мама антифашиста Ольга Сутуга. — Сначала его шантажировали свиданием со мной — его отправили в ШИЗО через час после того, как я вышла из кабинета начальника Исаева, теперь вот ПКТ. Он политический же, с лидерскими качествами. В колонии уже были беспорядки, и они там явно боятся, как бы он вдруг ничего такого не организовал перед выборами. Так что они лучше перестрахуются еще раз и изолируют Лешу в ПКТ», — рассказала Ольга Сутуга «Новой».

Антифашист и социальный активист Алексей Сутуга осужден на три года и месяц колонии 30 сентября 2014 года. По версии следствия, 2 января 2014 года Сутуга и неустановленные лица напали и избили нескольких малолетних националистов. Сам Сутуга свою вину не признал, по его версии он пытался разнять стихийно возникшую драку и никого не бил, а дело считает сфабрикованным результатом мести сотрудников центра «Э». Один из потерпевших по делу Сутуги четыре раза был фигурантом подобных дел против антифашистов.

Срок наказания Алексея Сутуги истекает в мае 2017 года.

Международный правозащитный центр «Мемориал» признал Сутугу политзаключенным.

Писать Алексею теперь необходимо по новому адресу: 665809 Иркутская обл. г.Ангарск, Первый промышленный массив, квартал 9, строение 10/1 ИК14.

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Французский философ Жиль Делез посвятил немалую часть своей жизни изучению феномена cinema. Его книга "Кино" до сих пор остается opus magnum для кинокритиков.

2 дня назад

В середине 80-х годов вокалист хардкор-группы Black Flag Генри Роллинз на одном из очередных концертов достал книгу и начал зачитывать длинные цитаты перед опешившими панками и скинхедами. Этой книгой была Черная весна американского писателя Генри Миллера.

3 дня назад

Свободные новости