Антимилитаристы vs всадники апокалипсиса: антивоенный пикет в Нижнем Новгороде вылился в схватку с путинистами

9 марта в Нижнем Новгороде прошел пикет против ввода российских войск на территории Крыма и разжигания войны с Украиной. С самого начала было ясно, что мероприятие, посвященное такому острому вопросу, не обойдется без инцидентов. Однако путинские псы смогли нас удивить.

Примерно в 16.10 пикетирующие развернули плакаты на Театральной площади, которая выходит на главную улицу города – Большую Покровскую. На пикете собралось порядка сорока протестующих – неравнодушные граждане, анархисты, левые, правозащитники, экологи, нижегородские гражданские активисты. Вокруг них постоянно присутствовала толпа граждан и журналистов. Участники протеста принесли с собой плакаты "За честный референдум без давления", "Руки прочь от Украины", "Нет войне между народами, нет миру между классами", "Нет фашизму всех мастей", "Кремль, выводи войска", "Мир хатам, война палацам", "При российском ставленнике, на российских штуках с российским изберкомом – это свободный референдум?", "Пропаганда разжигает ненависть", а также длинную растяжку "Украина без Путина". Однако не все эти плакаты пережили начало пикета. 

Как только баннер «Украина без Путина» был развернут, из толпы выбежал мужчина, который незадолго до этого вел длительный диалог с сотрудниками полиции, и кометой врезался в брезентовое полотно, стал заворачиваться в него с целью вырвать его у протестующих и уничтожить. Немедленно активизировались и другие «титушки» – мужчины и женщины среднего возраста, которые истерично выкрикивали в адрес участников пикета оскорбления, обзывая предателями и бандеровцами, толкали участников мероприятия, пытались повредить фото- и видеоаппаратуру, им даже удалось разорвать пару бумажных плакатов. Первые 10-15 минут действа прошли в потасовках с любителями Путина.

Полиция, присутствовавшая на площади в количестве 5-6 человек, явно не спешила задерживать провокаторов и начала реагировать на драки со значительной задержкой. Был препровожден в автозак самый буйный умелец, после чего полицейские не спеша вернулись на свои места и продолжили спокойно наблюдать за потасовкой. Только когда организаторы акции начали писать заявления на провокаторов и заодно на бездействовавших «стражей порядка», первые начали утихать. Некоторые затесались в толпу и выкрикивали оттуда поношения, а перед участниками пикета осталась пара комедиантов и продолжила горланить заученные фразы. 

Тем временем протестующие против войны люди взяли инициативу на себя. По площади раздавались заряды «Мир народам, смерть империям», «Нет фашизму всех мастей, от подворотен до властей», «Пусть Крым решает сам!», «Долой фашизм, долой капитализм», активно раздавались листовки. Акция вызывала огромный интерес у прохожих, было много людей, которые стояли минут по десять наблюдали за происходящим. Подходили люди со словами поддержки, были среди них и уроженцы Украины. Много было несогласных, преимущественно людей пожилого возраста, на них явственно оставили след «соловьиные трели» по телевидению, поскольку основные доводы сводились к словам «бандеровцы», «фашисты», «вы не знаете историю», «Крым наш, российский». Спорить с ними было сложно, тем более что никто из «знатоков истории» так и не смог ответить на вопрос, в каком году был присоединен Крым к Российской империи. Были люди, увидевшие в протестующих пособников «американского империализма», но российский империализм их, видимо, вполне устраивал.

Эпичности мероприятию добавили пожилая напомаженная дама, пытающаяся оцарапать активистов накладными ногтями, и человек с бородой, пытавшийся выяснить, есть ли на активистах кресты. Среди провокаторов оказался колоритный представитель «Народного собора» в длинном кожаном плаще «по 90-ым», утверждавший, что вопрос должно решать «мнение большинства».

   

Подводя итог, можно сказать, что акция вызвала огромный резонанс на площади, но СМИ бойкотировали мероприятие по вполне понятным причинам. Приятно осознавать, что акцию пришли поддержать люди, не участвовавшие ранее в политических демонстрациях, простые рабочие, журналисты, студенты. Проведенный пикет был достойным ответом нижегородскому «путингу» 6 марта, Куда по общероссийской практике привезли на автобусах бюджетников, студентов и труппу едросов. Участники акции столкнулись с настоящими конями апокалипсиса, но выдержали классовую повестку пикета и донесли свою позицию. Ходили слухи, что участников пикета собираются избить нацисты, однако все окончилось мирно, и нападений более не было.

АД - Нижний Новгород

   

За видео спасибо Михаилу Карякину. 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Почему в некоторых странах так усилилась леволиберальная пропаганда, направленная на защиту безопасности? Даже на уровне речи требуется исключить любые признаки агрессии, не говоря об отношениях. Может быть, они хотят полностью лишить общество агрессии, чтобы лучше им управлять? Это хорошо...

3 дня назад
14
Michael Shraibman

Эта тема практически неизвестна в России. В сотнях преимущественно арабских городов и сел Сирии, где нет правительства, работала годами система Местных Советов (МС), преимущественно беспартийных, которые обеспечивали коммунальные услуги и поддерживали порядок на местах в отсутствие...

4 дня назад
4

Свободные новости