Беларусь: в Бресте неонацисты чуть не убили подростка

17-летний Артем из Бреста уже четыре дня находится в больнице. В понедельник вечером 8 декабря 2014 года  на него напали футбольные хулиганы. По информации антифашистов группа футбольных болельщиков-неонацистов, именующая себя "квл", состоящая на тот момент из семи человек, прицепилась на остановке к обычному парню.

Один из неонацистов начал наносить удары молодому человеку, квалифицуруя это "битвой один на один", но когда парень начал давать отпор наглому уроду, остальные шесть ублюдков набросились на него, избили и ударили три раза ножом - два из ударов пришлось в спину.

После чего молодой человек, истекая кровью, потерял сознание и был госпитализирован бригадой "скорой помощи". 

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 339 УК (особо злостное хулиганство), сообщила Naviny.by официальный представитель управления Следственного комитета по Брестской области Марина Дранькова. По ее словам, все подозреваемые задержаны. Они находятся в изоляторе временного содержания.

Фото двух из нападавших из социальных сетей

«Проводятся неотложные следственные и другие процессуальные действия для установления всех обстоятельств произошедшего, в том числе принадлежности подозреваемых к неформальным объединениям», — сказала Марина Дранькова.

Это не первый случай, когда брестские ультраправые футбольные хулиганы применяют холодное оружие в драках против своих оппонентов.

Чуть более года назад в Бресте произошел более трагичный случай. Используя ножи, бейсбольные биты, деревянные палки и металлическую трубу, молодые неонацисты избили двух жителей микрорайона Речица, которые заступились за антифашистов. Один из пострадавших едва не лишился жизни. Рабочему нанесли множество ножевых ранений.

Впоследствии лишь один из нападавших получил реальный срок заключения, второй отделался условным сроком. В отношении третьего хулигана дело было прекращено по амнистии, так как он — несовершеннолетний. Об этом деле газета «Народная воля».

Начальник отдела охраны правопорядка и профилактики УВД Брестского облисполкома Валерий Пошвенчук не видит политической подоплеки в данных инцидентах и называет их обычным хулиганством.

Правда, если просмотреть в социальных сетях странички молодых людей, напавших на 17-летнего Артема, то можно обнаружить фотографии с изображениями кельтских крестов, которые неонацисты используют как символ превосходства белой расы, а также трафареты расистских граффити White Power.

Чтобы избежать стычек футбольных хулиганов, милиция проводит с ними круглые столы перед открытием сезона, рассказал Naviny.by начальник отделения информации и общественных связей УВД Брестского облисполкома Сергей Дученко.

«Приглашаем руководителей брестского «Динамо», дирекцию стадиона. Туда приходят представители фан-клуба. Мы с ними общаемся и предупреждаем о том, что нарушение общественного порядка недопустимо. То есть, что касается стадионов, то мы обеспечиваем порядок», — говорит Сергей Дученко.

Однако, по его словам, в случае выяснения отношений милиция выезжает по факту. «Когда их зовут на помощь», — уточняет начальник отделения информации и общественных связей УВД Брестского облисполкома.

Правозащитник и общественный деятель из Бреста Валентин Лазаренков наблюдает за противостояние антифашистов и неонацистов на улицах города над Бугом уже десять лет.

«Среди них происходят постоянные стычки. Как правило, милиция покрывает фанатов «Динамо». Среди фанатов этого клуба есть очень активные люди, разделяющие фашистские убеждения. Антифашистов после драк обычно вызывают на профилактические беседы в органы КГБ либо они оказываются на скамье подсудимых. Эта ситуация уже долгое время не меняется», — рассказывает Валентин Лазаренков.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Эта тема часто всплывает при обсуждениях. Поэтому захотелось собрать вместе разные вещи, свести их и поговорить об этой стране в современных условиях. Китай - капиталистическая страна с резким преобладанием частного сектора - результат реформ последних 40 лет, и с очень масштабным...

5 дней назад
1
Эдуард Лимонов
Michael Shraibman

Лимонова как писателя я не любил, хотя нет сомнений в том, что некоторые его ранние вещи написаны талантливо. В них - убогая эмигрантская жизнь и мечты о личном возвышении. Все это описано ярко и так сочно, что выглядит довольно правдиво (по крайней мере в отношении части людей) и в этом смысле оно...

1 неделя назад
4

Свободные новости