Бесконечная война: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 45 (13 марта)

Миру нужна защита от защитников отечества

Здравствуйте! Сегодня воскресенье, и мы продолжаем наш подкаст «Тренды порядка и хаоса». Это эпизод 45. Итак, что нового?

Послушать на SoundCloud

На Западном фронте без перемен

Как вы прекрасно знаете, путинская война против Украины по-прежнему продолжается. Она идёт третью неделю. Успехи российской армии пока очень ограниченные: фактически, из этих самых успехов только захват Херсона и Мелитополя и двух АЭС (Чернобыльской и Запорожской). Все крупные города Украины бомбят каждый день, но они всё равно сопротивляются. В том числе сопротивляются и отряды территориальной самообороны, в которых состоит немало анархистов. С точки зрения театра военных действий практически ничего не двигается вот уже неделю. Однако люди продолжают гибнуть каждый день - и украинцы, и российские солдаты (в том числе совсем молодые срочники).

Сложно пока сказать, действительно ли уже "российское наступление захлебнулось", как утверждают украинские власти, но в любом случае это наступление уж точно идёт не по первоначальному плану.

Это видно и по довольно экзотической  идее, которую 11 марта официально одобрил Путин: запустить на войну сирийцев и африканцев (то ли "добровольцев", то ли наёмников). Понятно,  когда бойцов из других стран призывает сравнительно маленькая и небогатая Украина. Но когда Россия (вроде как "сверхдержава") признается прямо по телевизору, что её могучая армия не справилась с вторжением и нужно завозить иностранных солдат за три тысячи километров - размах разрухи впечатляет.

Мы сомневаемся в том, что этот завоз пушечного мяса сыграет какую-то значимую роль в войне. Но нужно отметить особый цинизм Путина. По крайней мере, на словах, он собирается отправить одних людей, города которых он варварски бомбил (сирийцев), воевать против других людей, города которых он варварски бомбит прямо сейчас (украинцев). Мы не знаем, слушают ли нас сирийцы или африканцы. Но совершенно точно самая лучшая опция для них сейчас - не ехать ни в какую Украину. Для сирийцев, например, сейчас наступает хороший момент для того, чтобы завершить то, что начали 10 лет назад и скинуть своего диктатора Башара Ассада. Он  удержался на престоле исключительно на российских штыках. Но сейчас эти штыки завязли в Украине, а Турция перекрыла Босфор для российских военных кораблей. Окно возможностей открыто, как нам кажется.

С другой стороны, то, что российская армия оказалась сильно  переоцененной, - хорошая новость сама по себе. До начала этой войны мы предполагали, что российские генералы всё разворовали, но всё же это было неточно. Сейчас, после трех недель позора, сомнений уже нет. Это даёт надежду... нет, уверенность в том, что и бабло на Росгвардию, полицию и ФСБ разворовывается примерно так же. А значит, при начале серьёзных массовых протестов в России все эти организации могут посыпаться как карточный домик. В это время анархистам и прогрессивным левым важно не упустить инициативу и не отдать протест в руки, например, правых, как это во многом произошло на Майдане 2014 года в Киеве.

Военная пропаганда

Как мы уже говорили в прошлых "Трендах", провалы на военном фронте российские власти пытаются компенсировать на фронте пропагандистском. Тут у них, конечно, огромные пробелы: реально сложно объяснить населению, зачем нужно бомбить вот прямо всю Украину (у многих там ещё и родственники). Поэтому приходится каждый день изобретать всё более безумные поводы: то ядерную бомбу в киевских подвалах НАТО собирало, то,  оказывается, клепали зловещее "биологическое оружие, поражающее только славян". Про так называемую "защиту" населения так называемых "ЛНР и ДНР" от так называемого "геноцида", кажется вообще уже забыли. В принципе, так и работает пропаганда: завалить аудиторию градом адовых утверждений, в расчёте на то, что хоть что-нибудь да сработает. Ну и ещё всех построить буквой "Z" - тоже, кстати, феерическое изобретение эта буква Z, заслуживает отдельного анализа как пример пропаганды.

Конечно весь этот бред про "спецоперацию по денацификации" не имеет отношения к реальности. Как и две недели назад, война, которую развязал Путин и его генералы, остётся всё тем же: захватнической империалистической агрессией. Кремлевская пропаганда врёт, как сивый мерин, пытаясь оправдать своего хозяина. Каналы дезинформации в Европе и США у неё теперь перекрыты почти полностью (после закрытия Youtube-каналов Russia Today и прочих помоек). Поэтому теперь ушаты фашизоидного психоза обрушиваются на россиян с утроенной силой. В этих условиях крайне важно говорить с людьми вокруг, противостоять пропаганде. Мы ещё скажем об этом чуть позже.

Верный признак пропагандистской истерики проигрывающего агрессора - это повальная блокировка любых независимых каналов информации. Формально в России уже заблокирован Facebook, Instagram обещают заблокировать 14 марта. Корпорацию Meta, которая владеет обеими платформами, собираются признать "экстремистской организацией". Что? Да, Facebook теперь экстремист.

Интересен повод для этого. В обычные мирные времена Facebook модерировал контент (криво-косо, но как-то) и пытался закрывать записи с призывами к насилию. Но сейчас эта соцсеть впервые оказалась в ситуации, когда две страны с десятками миллионов пользователей Фейсбука в каждой находятся в состоянии прямой войны друг с другом. Украинский сегмент сейчас по понятным причинам  переполнен записями типа "Смерть российским захватчикам". Формально это вроде бы призыв к насилию, но если Facebook начнет закрывать такие записи, то окажется в очень неудобном положении: идёт война, бомбят города, люди прячутся в подвалах - что же ещё им писать? Поэтому Meta официально объявила что на территории Украины и близлежащих стран можно писать "смерть российским оккупантам" и всякое такое. Ну а российская прокуратура от этого, естественно, пришла в страшное возбуждение и решила объявить экстремистом одну из крупнейших мировых корпораций. Жаба и гадюка, так сказать. Точнее, маленькая лягушечка и бооольшая змея. И нет, змея тут не Россия.

Мы в любом случае приветствуем любое смягчение цензуры. Но весь этот сыр-бор вокруг "призывов к насилию" поднимает и другие трудные вопросы, которые придется решать после войны. Почему частная компания вообще решает за десятки миллионов человек, какой контент правильный, а какой нет? В конкретно этой ситуации Meta заняла симпатичную нам сторону, но кто гарантирует, что в следующий раз не случится наоборот? Глобальные соцсети сейчас важнейший инструмент связности человеческого общества. И человечество должно поставить их под контроль людей, а не миллиардеров из совета директоров.

Ну а пока мы с большим интересом ожидаем 14 марта, когда то ли 70, то ли 80 миллионов пользователей Инстаграма в России окажутся без доступа к этому сервису. Многие используют Instagram не для развлечения, а для заработка. Как отреагирует эта неимоверная толпа россиян на предложение перейти в VK и Одноклассники? Предсказать сложно, но точно будет интересно.

Антивоенная пропаганда

Важная и сложная тема - как сейчас вести антивоенную пропаганду в России, где под запретом и само слово "война" и даже призывы к миру? Уже имеются тысячи административных и около 30 уголовных дел за антивоенные протесты. Видно, что полицейская система захлебывается даже от того не очень большого количества людей, которые вышли на улицы 6 марта. Тем не менее, испортить жизнь конкретному человеку этот механизм, безусловно, может. 

Нужно быть готовым к репрессиям, задержаниям и допросам. Не бойтесь, прочитайте рекомендации Анархического Черного Креста, "Агоры", ОВД-Инфо. Ни в коем случае не давайте силовым органам никакой информации о других людях, статья 51 Конституции - ваш друг.

В этих условиях для анархистов нет одной победной тактики антивоенных акций. В зависимости от ситуации в конкретном городе, присоединение к уличным протестам может быть главной активностью, а может, наоборот, лишь привести в тюрьму. Совершенно точно необходима антивоенная агитация: листовки, граффити и стикеры. Присылайте фотоотчёты нам в телеграм и на почту!

Нужно и разговаривать с людьми, доносить до них точки зрения, отличающиеся от официозной пропаганды.  Для этого очень рекомендуем "Справочник для антивоенных споров в семье и на работе" от студенческого журнала Doxa. Фактически, мы должны заново сформировать слой активных людей, критически относящихся к власти.

Вполне возможно и возвращение к тактикам советского времени: языку иносказаний и "фиге в кармане". Например, историк на уроке в школе или на паре в университете может очень подробно рассказать о конце Первой Мировой войны и революции в России февраля 1917 года, или о том, как Гитлер оправдывал аннексию европейских стран. Параллели школьники и студенты легко проведут сами.

Мы должны также мыслить политически и не быть просто "против войны". Абстрактно-пацифистская позиция привлекательна  с чисто гуманистической точки зрения, но не очень осмысленна в долгосрочной перспективе. Допустим, Путин сейчас прекратит войну и выведет войска из Украины (например, потому что фронт окончательно развалится и все дезертируют). Станет ли лишь от этого в России более свободно? Вряд ли. Скорее наоборот, озлобленный Кремль начнет "бомбить Воронеж" ещё сильнее, тут уже одной блокировкой Инсты не обойдётся. Да и Украине станет легче лишь ненадолго: упыри перегруппируются и неизбежно предпримут вторую попытку.

Поэтому если вы агитируете против войны - непременно объясняйте и показывайте, что фундаментальные причины этой самой войны неразрывно связаны  с авторитарной и гипер-централизованной российской властью. Мы уже писали и говорили, что российское государство сейчас - шатающийся колосс на глиняных ногах. У него есть хорошие шансы не пережить тот кризис, в который оно само себя загнало. Что именно поднимется на руинах Кремля, зависит в том числе от нас, и от идей, которые мы сможем распространить.

Мы очень надеемся, что этой новой сущностью станет федерация свободных самоуправляемых коммун. Но не очень понятно, насколько реалистичен будет такой скачок из путинского квази-рейха в либертарный коммунизм, да ещё и при очень слабых анархистских организациях. С другой стороны, дальнейшая архаизация общества и скатывание его в натуральный фашизм как раз вполне вероятны - кстати, как и превращение больших территорий современной РФ в протекторат Китая, который, мягко говоря, не является либертарным идеалом. Чтобы предотвратить это, нужно предложить освободительную альтернативу, которая объединила бы и обычных людей и прогрессивные политические силы - и, таким образом, получила бы шанс на реализацию.

Один  из вариантов такой альтернативы - это децентрализация власти. Логика объяснений здесь такая: чтобы прекратить войну прямо сейчас, нужно избавиться от Путина. Но чтобы исключить  возможность агрессивных войн в будущем, нужно исключить возможность появления новых Путиных. И для этого нужно реализовать следующие пункты:

  1. Полностью отменить пост президента. 

  2. Принимать все законы только коллективными выборными органами.

  3. Запретить тайные голосования в парламентах и органах самоуправления любого уровня: поименные списки голосовавших депутатов должны быть немедленно доступны в Сети.

  4. Ввести реальную возможность отзыва депутата любого уровня его избирателями в любой момент.

  5. Расформировать политическую полицию — Центры по противодействию экстремизму и ФСБ — как преступные организации.

  6. Полностью отменить закон «О противодействии экстремистской деятельности» и соответствующие статьи Уголовного Кодекса.

(Подробнее здесь)

Самое важное в этом списке - именно отмена поста президента, превращение страны в парламентскую республику, как первый важный шаг к децентрализации.

На протяжении многих веков власть в Российском царстве, Российской империи, СССР, Российской Федерации была сосредоточена в руках одного человека. Никакой особенной пользы людям это не принесло. Власть развращает, и опасность скатывания в диктатуру слишком велика. А вот коллективное принятие решений (пусть даже не идеально анархистское) размазывает власть более равномерно и способствует публичной дискуссии и прозрачному обсуждению. Конечно, потом нужно будет бороться и против этого парламента и против любого государства, за дальнейшую децентрализацию. Конечно, будет много грязи, которая всегда сопровождает буржуазную демократию. Но это всё ещё в тысячу раз лучше, чем бомбардировки украинских городов и чем фашизация городов российских.

Именно такую реалистичную альтернативу важно продвигать вместе с выступлениями против войны с Украиной. Иначе войны будут продолжаться бесконечно. 

Ну вот и всё на сегодня!  Напоминаем, что в «Трендах порядка и хаоса» участники «Автономного Действия» дают либертарные оценки текущим событиям. Слушайте нас на YoutubeSoundCloud и других платформах, заходите на наш сайт avtonom.org!

Выпуск №45 подготовил Мани

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Нет вобле
Владимир Платоненко

Об истории с воблой не слыхал уже, наверное, только глухой. Да и тот читал. На всякий случай напомню: в Тюмени суд согласился с доводами обвиняемой, что фраза "Нет в***е!" означала "Нет вобле!" - к коей рыбе обвиняемая испытывает отвращение, и снял с неё обвинение в дискредитации армии....

1 месяц назад
4
Россия
lesa

Сегодня руководители проектов команды Навального Леонид Волков и Иван Жданов объявили о создании сети "полуподпольных" штабов по всей России. Желающие стать создателями могут заполнить их анкету.  Как всем известно, после 24 февраля и особенно после 21 сентября в России резко возросло число...

1 месяц назад
2

Свободные новости