Болеть в России станет “себе дороже” - выплаты по больничному листу урежут

Минздравсоцразвития внес в Госдуму антисоциальный законопроект, который радикально меняет схему оплаты больничных листов. Главное в нем то, что 100% среднего заработка будет оплачиваться не через 8 лет трудового стажа, а через 15 лет. И начисляться больничные будут исходя из среднего заработка не за 12 месяцев работы, а за 24 месяца, пишет “Российская газета”. Новый законопроект ущемляет права миллионов молодых работников.

Сейчас 80% среднего заработка  платится при стаже 5-8 лет, а будет - 8-15 лет. 60% будет выплачиваться тем, кто проработал менее 8 лет (сейчас - менее 5 лет). При этом минимальное пособие по временной нетрудоспособности не будет меньше МРОТа, в соответствии с требованием 130-й Конвенции Международной организации труда. Последнее изменение - оплата трех дней больничного за счет работодателя (сейчас два дня).

Благодаря новым правилам бюджет фонда из дефицитного, каким он является на сегодня, превратится в профицитный. Как предполагается, изменения позволят бюджету фонда сэкономить 77 миллиардов рублей.

Однако профсоюзы и работодатели выступили против такой арифметики. Новый  законопроект серьезно ухудшает положение работников, прежде всего работающей молодежи.

Источник

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Российские и белорусские партизаны, жгущие военкоматы и ведущие "рельсовую войну", воюют не только с российско-белорусской властью, но и с украинской. Особенно это относится к российским партизанам. Чтоб облегчить себе управление "своим" народом, любая власть, кроме прочего, старается настроить...

1 месяц назад
15
Владимир Платоненко

Неделю назад на телеграм-канале "УНИАН" прошло сообщение о дезертирстве шестидесяти российских солдат. Казалось бы этот поступок должен был вызвать у украинского обозревателя сочувствие и уважение, по крайней мере на словах, ведь чем больше российских солдат последуют примеру этих, тем лучше для...

1 месяц назад
14

Свободные новости