Болеть в России станет “себе дороже” - выплаты по больничному листу урежут

Минздравсоцразвития внес в Госдуму антисоциальный законопроект, который радикально меняет схему оплаты больничных листов. Главное в нем то, что 100% среднего заработка будет оплачиваться не через 8 лет трудового стажа, а через 15 лет. И начисляться больничные будут исходя из среднего заработка не за 12 месяцев работы, а за 24 месяца, пишет “Российская газета”. Новый законопроект ущемляет права миллионов молодых работников.

Сейчас 80% среднего заработка  платится при стаже 5-8 лет, а будет - 8-15 лет. 60% будет выплачиваться тем, кто проработал менее 8 лет (сейчас - менее 5 лет). При этом минимальное пособие по временной нетрудоспособности не будет меньше МРОТа, в соответствии с требованием 130-й Конвенции Международной организации труда. Последнее изменение - оплата трех дней больничного за счет работодателя (сейчас два дня).

Благодаря новым правилам бюджет фонда из дефицитного, каким он является на сегодня, превратится в профицитный. Как предполагается, изменения позволят бюджету фонда сэкономить 77 миллиардов рублей.

Однако профсоюзы и работодатели выступили против такой арифметики. Новый  законопроект серьезно ухудшает положение работников, прежде всего работающей молодежи.

Источник

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

Хотя прошедшие в РФ "выборы" таковыми по сути и не являются, но это мероприятие российской власти в очередной раз достаточно четко показывает отношение населения к либеральным институтам с прямыми выборами. А именно: большинство избирателей не принимают и не воспринимают прямые выборы как...

1 месяц назад
Владимир Платоненко

Всю правду о теракте в "Крокусе" мы узнаем нескоро. Если вообще узнаем. Однако кое о чём можно судить и сейчас. Теракт сработан профессионально. Перебита куча народу, подожжено здание, участники теракта спокойно уходят и исчезают. Это могли быть и ИГИЛовцы, и ФСБшники. В пользу исламистов...

1 месяц назад

Свободные новости