"Болотное дело": единого судебного процесса не будет

Единого судебного процесса по«болотному делу» не будет, обвиняемых в участии в «массовых беспорядках» 6 мая будут судить отдельно друг от друга, сообщил во вторник источник, близкий к следствию. Эту информацию подтверждает ряд адвокатов обвиняемых. Они высказывают предположения, что первыми будут судить признавших свою вину, чтобы снизить общественный интерес к делу.

«Болотные дела» не будут сводить в одно, чтобы избежать громкого политического процесса. Кроме того, одни обвиняемые признали свою вину (Максим Лузянин, частично Андрей Барабанов, Федор Бахов, написавший явку с повинной, впоследствии от нее отказался), поэтому их можно судить отдельным порядком. Другие отказываются давать показания, воспользовавшись 51-й статьей Конституции. Есть обвиняемые, которые показания дают, но признавать свою вину отказываются. Исходя из этого, обвиняемых можно разбить как минимум на группы, уточняет источник.

Информацию о том, что суды по обвиняемым в «беспорядках» на Болотной площади пройдут отдельно, подтверждают целый ряд адвокатов.

Василий Кушнир, защитник Степана Зимина, которому в понедельник продлили срок содержания в СИЗО до 6 ноября, подтвердил «Газете.Ru», что дело его подзащитного будут выделено в отдельное производство: «Это прозвучало в решении суда о продлении ареста».

«По моему личному мнению, учитывая, как проходит процесс над тремя девушками из Pussy Riot и ажиотаж вокруг него, участников событий 6 мая будут судить по одному, чтобы не было ажиотажа. Причем первыми будут судить тех, кто признает свою вину», — предположил Кушнир.

В то же время адвокат Владимира Акименкова и Ярослава Белоусова Дмитрий Аграновский сомневается, что не будет единого судебного процесса по фигурантами «болотного дела».

«Дело в отношении подозреваемых будет выделено в отдельное производство из большого дела о событиях на Болотной площади. Но, чтобы их судили отдельно, это маловероятно технически. Хотя теоретически возможно. В деле о массовых беспорядках на Манежной площади, обвиняемые не были связаны друг с другом, но судили их вместе», — отметил Аграновский.

Глава правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков тоже напомнил о судебной практике по делам о массовых беспорядках. «Все ранее известные дела о массовых беспорядках были однозначно групповыми, что, собственно, вытекает из слова «массовый» и смысла этого состава преступления. Расследовать и доказывать наличие массовых беспорядков 6 мая следователям и так тяжело, поскольку объективных доказательств нет. Доказывать же статью 212 в серии уголовных дел с единственным обвиняемым будет еще сложнее», — заявил правозащитник.

Источник: http://www.gazeta.ru/politics/2012/08/07_a_4714733.shtml

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Антти Раутиайнен

Ветеран анархического и антифашистского движения Украины Максим Буткевич уже больше чем полтора года находится в плену. Анархисты о нем могли бы писать больше, и мой текст о нем тоже сильно опоздал. Но и помочь ему можно немногим. Послушать на Spotify После полномасштабного вторжения России в...

1 месяц назад
Востсибов

Перед очередными выборами в очередной раз встает вопрос: допустимо ли поучаствовать в этом действе анархисту? Ответ "нет" вроде бы очевиден, однако, как представляется, такой четкий  и однозначный ответ приемлем при наличии необходимого условия. Это условие - наличие достаточно длительной...

1 месяц назад
2

Свободные новости