Полицейский опознал политзаключенного анархиста Бученкова «по глазам»

Дмитрий Бученков

26 июля 2017 года,в Замоскворецком районном суде состоялось очередное слушание по делу Дмитрия Бученкова, которого обвиняют в массовых беспорядках и нападении на полицейских во время массовой акции протеста на Болотной площади 6 мая 2012 года. Явившиеся на судебное заседание свидетель и потерпевший опознали Бученкова как активного участника беспорядков.   Вызванный в качестве свидетеля сотрудник Росгвардии Роман Феляев рассказал, что видел, как человек в темной одежде с капюшоном несколько раз выбегал из толпы и наносил удары ногой сотрудникам полиции, стоявшим в оцеплении. Отвечая на вопрос судьи Семеновой, находится ли сейчас этот человек в зале суда, Феляев указал на обвиняемого.

Адвокат Бученкова Илья Новиков спросил свидетеля, обучался ли он как сотрудник полиции составлению словесного портрета, и получил утвердительный ответ. Тогда Новиков попросил свидетеля описать внешность человека с Болотной площади.

— Круглое лицо, тонкий нос… Овальное лицо, тонкий нос…

Так круглое или овальное? – в один голос переспросили гособвинитель и судья.

– Овальное лицо, тонкий нос, тонкие губы, – продолжал свидетель, – рост примерно метр семьдесят.

Свидетель Феляев  слова потерпевшего Моисеева о том, что полицейские получили указание «запоминать всех активных граждан, которые участвуют в беспорядках».

Он рассказал о том, что сотрудники полиции после беспорядков обсуждали действия человека, чьи поступки «врезались в память» и вменяются теперь Бученкову. Об этом ранее говорил и Моисеев на слушаниях 12 июля. Так же, как и потерпевший Моисеев, Феляев назвал поведение человека с Болотной площади «наглым».

Адвокат Илья Новиков в комментарии «Новой газете» отметил, что схожие формулировки в ответах свидетелей и потерпевших, такие, как, например, «темный» цвет кепки человека, чьи действия вменяют Бученкову, могут свидетельствовать о том, что следствие «направляло свидетелей». По словам адвоката, люди, которые просмотрели видеозаписи событий шестого мая, цвет кепки знают.

Потерпевший Сергей Николаев, старший инженер Государственного управления Росгвардии, служивший в 2012 году в ОМОНе, в отличие от Феляева и Моисеева, назвал поведение человека с Болотной площади «шкодливым» и отметил, что именно им обвиняемый выделялся из толпы. Потерпевший рассказал суду, что во время рассечения толпы цепочкой из сотрудников ОМОНа Бученков два раза подбегал к нему и ударял ногой в область бедра. Николаев успел отметить, что, судя по ударам, нападавший «провокатор» имел боевую подготовку.

— Волчьи глазки такие. Волчьи глаза, злые. Страха не было у него. У него была какая-то цель, он ее четко выполнял, — вспоминал потерпевший.

Адвоката Новикова заинтересовало, почему Николаев был вызван на предварительный допрос сразу в качестве потерпевшего, а не свидетеля, если об ударах он рассказал следователю уже на допросе.

— Потерпевший, вы можете ответить за следователя? ­— на всякий случай уточнила судья.

— Не могу, я не юрист, ­— согласился с судьей потерпевший.

— В ходе допроса вы заявили, что не сможете опознать человека, который нанес удары, однако на очной ставке вы его опознали. С чем связаны эти противоречия? — задал еще один традиционный вопрос потерпевшему Бученков.

— Да нет никаких противоречий, — просто сказал Николаев. — Я тупо вспомнил.

— По каким признакам? — напирал Бученков.

— Глаза, и еще вы на родственника моего похожи.

— Так может, это он был? — быстро и холодно спросил обвиняемый.

— Нет, — с улыбкой сказал Николаев, — вот он как раз был в другом месте.

Напомним, Дмитрий Бученков отрицает свое участие в беспорядках. Ранее он , что с 5 по 7 мая 2012 года он находился у родителей в Нижнем Новгороде. В декабре 2015 года Бученков был задержан. Он провел более года в СИЗО, и в начале марта 2017 года был переведен на домашний арест.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

То, что драка за власть началась ещё при жизни Путина, на самом деле плохо. Пока российский народ ждёт смерти престарелого диктатора, у того может появиться сильный преемник, и тогда Россию ожидает ещё два десятка таких же лет, которые народ просто не переживёт. Он и так уже на последнем издыхании...

1 месяц назад
2
Антти Раутиайнен

В эмиграции нет главной задачи, так как главная задача – не оказаться в эмиграции. Многие питают иллюзии, что в эмиграции можно заниматься тем же сопротивлением, что и в России, но это верно только для каких-то довольно узких и специфических случаев, и только когда деятельность происходит...

1 месяц назад
7

Свободные новости