Борьба за Химкинский лес продолжается

Вчера, 8 мая, в Химках собрался народный сход под лозунгом "Защитим Химкинский лес от фашистов!". Возле станции "Химки" собралось около 200 химчан и москвичей, а также гостей из других регионов. Инициаторы схода объявили, что сейчас народу противостоят не иноземные захватчики, а "те, кто нами правит", и призвали двинуться в палаточный лагерь, разбитый экологами в Химкинском лесу. После этого cобравшиеся были окружены ОМОНом: 15 человек, самых известных полиции, а также активно участвовавших в последовавшей потасовке, были задержаны. Остальная часть участников схода пыталась блокировать дорогу перед автобусом с задержанными, но была оттеснена с дороги ОМОНовцами. Сами арестованные из окна автобуса призывали оставшихся на свободе идти в лагерь, куда они и направились.

Из лагеря сразу отправилось 2 патруля на разведку в лес. Вернувшись, развечики сообщили, что новых мест вырубки они не обнаружили, зато увидели столбы, предупреждающие о нахождении под землей газопровода высокого напряжения. Инициаторы строительства платной трассы "Москва - Санкт-Петербург" (ради которой, собственно, и вырубается Химкинский лес) заявляли, что собираются перенести газопровод, при этом к предложениям альтернативных маршрутов новой трассы не прислушивались.

В отношении задержанных участников схода были составлены протоколы по ст. 20.2 (нарушение правил проведения публичных мероприятий) и 19.3 (неповиновение законным требованиям сотрудников полиции). Часть их товарищей направилась к отделению, где была проведена серия одиночных пикетов с требованием немедленного освобождения узников (фотографии http://ecmo.ru/news/n-1807/). Сначала полицейские говорили, что задержанные останутся в отделении до 10 мая, но потом их повезли в суд, несмотря на праздничный день. Судья в конце концов приняла решение о переносе рассмотрения дел по месту жительства задержанных, и к вечеру все они были свободны.

Среди участников акций в защиту Химкинского леса и палаточного лагеря протеста, разбитого 4 мая 2011 года, наличествуют представители самых разных общественных и политических движений Москвы и Подмосковья, в том числе, к сожалению, и крайне правого толка. В лагере, поставленном у вырубленной просеки рядом с аэропортом "Шереметьево-2", даже был вывешен имперский флаг, позже удаленный по настоянию активистов других взглядов.

Новый лагерь был разбит 7 мая у вырубленной просеки недалеко от химкинского поселка Старбеево, и там 8 мая в числе прочих появился флаг радикально-экологического движения "Хранители радуги" (с грозящим кленовым листом), в котором традционно большинство участников составляли анархисты. В сходе 8 мая приняли участие представители анархического и антифашистского движений.

После бурных ночей 5 и 6 мая на лагерь экологов пока не нападали ни ЧОПовцы, охраняющие незаконные вырубки, ни помогающие им гопники. Участники лагеря патрулируют лес, и, когда позволяет количество народа, препятствуют работе лесорубочной техники. На сегодня, 9 мая, намечено проведение субботника в Химкинском лесу с целью уборки мусора.

Соб.кор

Предыстория: http://avtonom.org/node/15718

Подробности: http://ecmo.ru/?drgn=1

http://www.ikd.ru/taxonomy/term/71

Аэрокарта Химкинского леса, где четко видны места незаконных вырубок: http://wikimapia.org/#lat=55.9401637&lon=37.4438953&z=14&l=1&m=b

Старый лагерь:

Сход 8 мая:

Новый лагерь:

 

Суд:

Листовки в Химках:

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Посмотрел фильм "Земля" об индо-пакистанской резне конца 1940-х гг. Очень тяжелая кинолента. Не могу сказать, что шедевр мирового кино, но этот фильм дает некоторое представление об атмосфере событий. Речь идет о резне в городе Лахор. Производит впечатление сочетание мягкой...

2 недели назад
Michael Shraibman

"Наличие гражданства предполагает взятие на себя ответственности. В том числе и за прошлые преступления государства. " Думаю, все мы часто встречали такие суждения. Ответ, который давали на это ряд течений политической мысли прост: "Нет. Государства не контролируются так называемыми...

2 недели назад
1

Свободные новости