Бунт на швейных фабриках в Камбодже

Камбоджийские войска, вооруженные дубинками и винтовками разогнали акцию протеста текстильщиков, требующих удвоения заработной платы в рамках общенациональной забастовки профсоюзов.

По словам свидетелей, около 100 солдат в  защитном снаряжении с штурмовыми винтовками применили силу, чтобы разогнать сотни рабочих, протестовавших за пределами своей фабрики в 20 км к западу от столицы страны, Пномпеня.

"Солдаты избили всех", сказал профсоюзный активист. "У них были палки, электрические дубинки, рогатки и камни».

По меньшей мере 10 протестующих были задержаны и неизвестно сколько было раненых, так же пострадали фотографы, в том числе один из Reuters. Два свидетеля заявили, что видели, как войска били буддистского монаха.

Столкновения начались после двух недель относительно мирных забастовок, маршей и демонстраций беспрецедентного для Камбоджи масштаба. Силы безопасности, которые имеют репутацию нулевой терпимости, до сих пор проявляли сдержанность.

Швейные рабочие, чья отрасль является одной из крупнейших в экономике страны и приносит 5 миллиардов долларов в год, присоединились к протестам оппозиции - Камбоджийской партии национального спасения (CNRP), которая считает, что была обманута на более чем 2 миллиона голосов на выборах в прошлом июле.   CNRP вызвали симпатию у 350000 фабричных рабочих обещанием минимальной месячной зарплаты, эквивалентной 160$.    Бастующие на время заблокировали дороги в Пномпене и угрожали, вооружившись камнями и палками разрушить швейные заводы.  24 декабря правительство предложило  поднять минимальную зарплату от $80 до $95, но профсоюзы отвергли это предложение.

Gap, Adidas, Nike и Puma являются одними крупнейших брендов, по заказу которых здесь осуществляется производство обуви и одежды. В первую очередь это связано с более дешёвой рабочей силой, даже более дешевой чем в Китае.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Антти Раутиайнен

Ветеран анархического и антифашистского движения Украины Максим Буткевич уже больше чем полтора года находится в плену. Анархисты о нем могли бы писать больше, и мой текст о нем тоже сильно опоздал. Но и помочь ему можно немногим. Послушать на Spotify После полномасштабного вторжения России в...

3 недели назад
Востсибов

Перед очередными выборами в очередной раз встает вопрос: допустимо ли поучаствовать в этом действе анархисту? Ответ "нет" вроде бы очевиден, однако, как представляется, такой четкий  и однозначный ответ приемлем при наличии необходимого условия. Это условие - наличие достаточно длительной...

4 недели назад
2

Свободные новости