Бунт на швейных фабриках в Камбодже

Камбоджийские войска, вооруженные дубинками и винтовками разогнали акцию протеста текстильщиков, требующих удвоения заработной платы в рамках общенациональной забастовки профсоюзов.

По словам свидетелей, около 100 солдат в  защитном снаряжении с штурмовыми винтовками применили силу, чтобы разогнать сотни рабочих, протестовавших за пределами своей фабрики в 20 км к западу от столицы страны, Пномпеня.

"Солдаты избили всех", сказал профсоюзный активист. "У них были палки, электрические дубинки, рогатки и камни».

По меньшей мере 10 протестующих были задержаны и неизвестно сколько было раненых, так же пострадали фотографы, в том числе один из Reuters. Два свидетеля заявили, что видели, как войска били буддистского монаха.

Столкновения начались после двух недель относительно мирных забастовок, маршей и демонстраций беспрецедентного для Камбоджи масштаба. Силы безопасности, которые имеют репутацию нулевой терпимости, до сих пор проявляли сдержанность.

Швейные рабочие, чья отрасль является одной из крупнейших в экономике страны и приносит 5 миллиардов долларов в год, присоединились к протестам оппозиции - Камбоджийской партии национального спасения (CNRP), которая считает, что была обманута на более чем 2 миллиона голосов на выборах в прошлом июле.   CNRP вызвали симпатию у 350000 фабричных рабочих обещанием минимальной месячной зарплаты, эквивалентной 160$.    Бастующие на время заблокировали дороги в Пномпене и угрожали, вооружившись камнями и палками разрушить швейные заводы.  24 декабря правительство предложило  поднять минимальную зарплату от $80 до $95, но профсоюзы отвергли это предложение.

Gap, Adidas, Nike и Puma являются одними крупнейших брендов, по заказу которых здесь осуществляется производство обуви и одежды. В первую очередь это связано с более дешёвой рабочей силой, даже более дешевой чем в Китае.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Николай Дедок

Началось всё с того, что к изданию "Новы Час" обратился читатель. Егор хотел стать членом консервативно-христианской партии «БНФ». Однако не может этого сделать. И не потому, что «кровавый режим»: он просто не может найти партию. «Сайт http://www.narodnaja...

1 неделя назад
3
Владимир Платоненко

Когда кто-то, не любящий нынешнюю власть, пишет, как плохо было в застойном СССР с едой, как там все голодали и стояли в очередях, это настораживает. Дело не только в том, что брежневский СССР с его четырьмя сортами вареной колбасы выглядел невзрачно по сравнению с «проклятым буржуинством...

2 недели назад
2

Свободные новости