Дело красноярских антифашистов: новые подробности

На сайте Анархического Черного Креста новые подробности по делу красноярских антифашистов. Напомним, 10 августа в Красноярске сотрудниками СОБРа были задержаны двое антифашистов: Илья «Ленин» Виноградов (2002 г.р.) и Даниил «Ронин» Иванов (2003 г.р.). Об этом сообщили РИА «Новости» со ссылкой на «источник в правоохранительных органах».

Этот же «источник» сообщил, что ими было совершено разбойное нападение на квартиру с применением оружия (пистолет и нож), а также, что «установлено, что Виноградов и Иванов выступают против проведения СВО на Украине, наносили граффити на улицах Красноярска, а также вынашивали намерения по поджогу военкомата».

Даниил и Илья пришли домой к своему бывшему товарищу, который был неоднократно замечен в компании нацистов, где он отдал им субкультурные антифашистские вещи. Вопреки информации, тиражируемой многими ресурсами, дело завели не на основании доноса о грабеже, а вследствие прослушивания и чтения переписок в социальной сети «Вконтакте» (по сообщению от адвоката Даниила). Близкие задержанных предполагают, что слежка за аккаунтами парней велась уже продолжительное время. Также известно, что человек, которого общественность обвинила в доносе, претензий к ребятам не имеет, и все свидетельские показания говорят о том, что разбоя не было.

Оснований для заведения дел по дискредитации ВС РФ, терроризму и каким-либо еще статьям, кроме разбоя, пока что нет, поэтому обвинений не выдвигалось, однако, учитывая все остальные предпринятые меры, можно говорить о политизированности этого дела.

На данный момент и Илья, и Даниил признали вину в разбое по рекомендациям адвокатов. Илья согласился на сотрудничество с гос.защитником, Даниила представляет негосударственный адвокат. По словам матери Даниила, физического насилия к нему не применялось, но психологическое присутствует на постоянной основе.

Сейчас Илье и Даниилу грозит от трех до пяти лет лишения свободы, но есть повод думать о том, что это только первый шаг, и после окончательного решения суда по разбою будет дан второй виток, где будут рассматриваться уже более серьезные для государства вещи вроде подготовки поджога военкомата.

За новостями по делу красноярских антифашистов можно следить в новом .

Сейчас нужна помощь со сбором оставшихся средств на адвоката для Даниила Иванова. До 5 октября нужно собрать еще 170 000 рублей.
4276641236577235 — Сбербанк

Пейпал АЧК-Москва (напишите "красноярское дело") -  

Пишите письма Даниилу и Илье по адресу:
СИЗО-1, ул. Республики 72, Красноярск, Россия, 660075, Виноградов Илья Андреевич, 28.05.2002
СИЗО-1, ул. Республики 72, Красноярск, Россия, 660075, Иванов Даниил Михайлович, 06.01.2003

По неизвестным причинам приобрела огласку версия с некорректным изложением происходящих событий. Будем благодарны за распространение информации.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Появились сообщения о преследовании на отвоёванной ВСУ территории учителей, учивших школьников по российской программе. Речь идёт как об учителях, приехавших из РФ, так и о местных, согласившихся учить детей по российским учебникам и методичкам. Кто-то этим возмущается, кто-то считает это...

2 недели назад
18
Антти Раутиайнен

Расизм означает идеологию, согласно которой существуют человеческие расы, и одна из них превосходит другие. Расистские деяния – это насилие, угнетение или дискриминация, которые порождаются расистской идеологией. Так как человеческие расы не существуют в действительности1, принадлежность...

3 недели назад
1

Свободные новости