Двоих красноярских антифашистов обвиняют в разбойном нападении и подготовке к поджогу военкоматов

Вчера, 10 августа, провластное РИА «Новости» со ссылкой на «источник в правоохранительных органах» о задержании двух антифашистов, якобы готовивших нападение на военкомат в Красноярске - Ильи Виноградова и Даниила Иванова. «Источник» сообщил, что молодые люди совершили разбойное нападение на квартиру местного жителя, которому угрожали пистолетом и ножом.  Кроме того, по его утверждению «установлено, что Виноградов и Иванов выступают против проведения СВО на Украине, наносили граффити на улицах Красноярска, а также вынашивали намерения по поджогу военкомата».

Уголовное дело против антифашистов возбуждено по ч. 3 ст. 162 УК РФ – «Разбой с незаконным проникновением в жилище».

Ряд анархистских и антифашистских ресурсов о том, заявление о разбойном нападении на Виноградова и Иванова написал их бывший товарищ по фамилии Акабов и Гучи, который недавно «отписался от движа». Илья и Даниил пришли к нему домой, где он отдал им вещи, свидетельствовавшие о принадлежности к антифашистскому движению, а позже Гучи заявил о грабеже.

На данный момент неизвестно, откуда в деле взялись антивоенные граффити и подготовка к поджогу военкомата, телеграм-канал Антифа.ру. Его собеседники из числа знакомых задержанных выразили убеждение, что правоохранительные органы решили закрыть палку за счет антифашистов. По их словам, силовики давно следили за красноярскими антифа. После группы нацистов в сентябре 2021 года антифашисты получили сигнал, что «находятся под колпаком». Гучи общался с арестованными нацистами. 

Источники Антифа.ру утверждают, что Даниил и Илья называют себя пацифистами и не поддерживают войну, однако никаких действий по этому поводу не предпринимали, так как знали об интересе правоохранительных органов к антифашистам Красноярска.

Также Антифа.ру считает, что «версия о причастности Гучи к задержанию была высказана частными лицами, а ее достоверность пока невозможно проверить».

11 августа со слов родственников задержанных антифашистов , что одного из них, Даниила Иванова, "правоохранители" избивали и вынудили признаться в разбойном нападении с огнестрельным оружием.

В Ангарске (Иркутская область)  в поддержку Ильи Виноградова и Даниила Иванова.

Помочь финансово можно по реквизитам АЧК-Москва - avtonom.org/abc

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Баймак
Bathernisa

В Башкортостане третий день невозможно зайти в телеграмм и ватсап. Все региональные провайдеры заблокировали мессенджеры. Так обычные люди узнали о том, что национальному экоактивисту Фаилю Алсынову дали 4 года общего режима за разжигание национальной розни. Если раньше мамочки, домовые и...

1 месяц назад
Востсибов

В свете текущих политических событий много говорится об объединении оппозиционных сил всего политического спектра. Общедемократические ценности признаются у самых крайних и радикальных политических течений. В этом смысле анархистам важно найти точку соприкосновения, не вызывающую отторжения у всех...

1 месяц назад

Свободные новости