Красноярские антифашисты получили условные сроки

Сегодня, 18 мая, в Октябрьском районном суде Красноярска по делу красноярских антифашистов. Данилу Иванову и Илье Виноградову (на фото) дали по 5 лет условного срока, из них 4 года - испытательные. Третьему фигуранту, Денису Козыреву, суд назначил 3 года и 6 месяцев условно.

Прокурор Илье и Даниилу  по 7 лет и 2 месяца реального срока, Денису - 6 лет и 2 месяца колонии. Их обвиняют в разбое (ст. 162 УК РФ).

До 21 апреля Илья и Даниил находились в СИЗО, после - под домашним арестом.

напоминает, что Илья «Ленин» Виноградов (2002 г.р.) и Даниил «Ронин» Иванов (2003 г.р.) 10 августа 2022 года сотрудниками СОБРа. «Источник в правоохранительных органах» сообщил, что ими было совершено разбойное нападение на квартиру с применением оружия (пистолет и нож), а также, что «установлено, что Виноградов и Иванов выступают против проведения СВО на Украине, наносили граффити на улицах Красноярска, а также вынашивали намерения по поджогу военкомата».

Даниил и Илья пришли домой к своему бывшему товарищу, который был неоднократно замечен в компании нацистов, где он отдал им субкультурные антифашистские вещи. Вопреки информации, тиражируемой многими ресурсами, дело завели не на основании доноса о грабеже, а вследствие прослушивания и чтения переписок в социальной сети «Вконтакте» (по сообщению от адвоката Даниила). Близкие задержанных предполагают, что слежка за аккаунтами парней велась уже продолжительное время. Также известно, что человек, которого общественность обвинила в доносе, претензий к ребятам не имеет, и все свидетельские показания говорят о том, что разбоя не было.

распространять агитацию против войны, освещать инициативы анархистов в России и социальный протест.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Антти Раутиайнен

Ветеран анархического и антифашистского движения Украины Максим Буткевич уже больше чем полтора года находится в плену. Анархисты о нем могли бы писать больше, и мой текст о нем тоже сильно опоздал. Но и помочь ему можно немногим. Послушать на Spotify После полномасштабного вторжения России в...

1 месяц назад
Востсибов

Перед очередными выборами в очередной раз встает вопрос: допустимо ли поучаствовать в этом действе анархисту? Ответ "нет" вроде бы очевиден, однако, как представляется, такой четкий  и однозначный ответ приемлем при наличии необходимого условия. Это условие - наличие достаточно длительной...

1 месяц назад
2

Свободные новости