Дениз Айдын –виртуозный гитарист, репрессированный за свои идеи

Дениз Айдын

Дениз – антифашист из Тюмени, был задержан 30 августа 2022 года со своим другом Кириллом Бриком. (Кирилл Брик подписал досудебное соглашение со следствием, поэтому команда поддержки не оплачивает услуги его адвоката).

Сторонник антиавторитарных взглядов. Виртуозный гитарист, играл в тюменской хардкор-команде Siberian Brigade и блэк-метал группе Rasputin, часто помогал своей подруге охраной концертов, активно участвовал в жизни тюменской антифашисткой сцены, увлекается историей, читает классическую русскую литературу, изучает французский язык, занимается спортом и пропагандирует здоровый образ жизни. Безумно любит животных, особенно - своих собак. Занимался организацией свадеб в Тюмени.

Дениз верен своим идеалам и принципам, очень близок со своими родными, любящий муж и сын, чувство справедливости и любви для него стоят на первом месте. Всегда приходит на помощь своим друзьям, не унывает, рисует, пишет стихи, читает и продолжает поддерживать своих близких, находясь за решёткой.

Больше суток Дениза пытали в отделе ОБОП, так он описывает эти дни: «Несколько раз ударили живот, оказывалось психологическое давление, раздели до гола, посадили на корточки и поставили на голову ботинок, сказали, что если ботинок упадёт, то в прямую кишку введут ножку от табуретки, угрожали проблемами моей девушке».

Дениз обвиняется по ст. 223 УК РФ «изготовление и хранение взрывчатых веществ» + ст. 205.4 УК РФ «участие в террористической организации» + ч. 1 ст. 30 ч. 2 ст. 205 УК РФ «приготовление к террористическому акту». Дениз также проходит подозреваемым по ст. 213 УК РФ «хулиганство с применением оружия». Данный случай произошёл до ареста по «тюменскому делу», но дела объединили в общее производство: на него напали несколько человек, ему пришлось обороняться. Следствие добивается обвинения по «превышению самообороны и хулиганству». По всем этим обвинениям ему грозит от 10 до 15 лет лишения свободы.

Дениз от пыточных показаний отказывается, существование и участие в террористическом сообществе отрицает.

Напомним, больше года назад шестерых антифашистов из Тюмени, Екатеринбурга и Сургута задержали и обвинили в терроризме, подробнее можно прочитать в карточках . Также команда поддержки , посвящённый делу.

Мы призываем всех неравнодушных поддержать  на оплату адвокатов Дениза и других фигурантов «тюменского дела». Ребята уже больше года содержатся в СИЗО, и впереди их ждут суды по существу дела. Семьям и близким предстоит оплатить участие адвокатов в этих заседаниях, и без вас они не справятся! Сейчас самое время проявить солидарность и протянуть руку помощи жертвам российских репрессий. Мы благодарим каждого неравнодушного участника нашего большого комьюнити за поддержку. Вы – наша сила! Солидарность – наше оружие!

Адреса фигурантов «тюменского дела»: Айдын Дениз Алаттинович, 1999 г.р., Чертыков Данил Германович, 1994 г.р., Незнамов Юрий Евгеньевич, 1995 г.р., : 625000, Россия, г. Тюмень, ул. Ялуторовская, д. 42, СИЗО-1. Олейник Никита Витальевич, 1995 г.р.: 627100, Тюменская обл., г. Заводоуковск, ул. Братьев Перевозкиных, 29г, СИЗО-2 (). Письма можно писать также через сервис «» и волонтёрский проект «».
Паклин Роман Владимирович, 1997 г.р.: 627130, Россия, Тюменская область, Заводоуковский городской округ, посёлок Лебедёвка, улица Ленина, д. 1, Областная Лебедевская психиатрическая больница.

:

2200 7004 6271 3131 ()
2202 2053 4798 5951 (Сбер, карта МИР)

PayPal АЧК-Москва:  (в описании перевода укажите «тюменское дело»).

Криптовалюта:
BTC: bc1qjvqhj6uz3s9rphwe5xqn0knurh9xfju3sxsssa
ETH: 0x0b9AD2661Ef51d228Ae898AF67Af304C77257B30
Monero: 43nq2oiJwPwKdaY58zboRvekRzZ1PUriieDLdtDWBK785u2ETTNYevN4x62FiAv67kKm4KtKXiS9YDptSM6Xg9MvG3QovdY

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Баймак
Bathernisa

В Башкортостане третий день невозможно зайти в телеграмм и ватсап. Все региональные провайдеры заблокировали мессенджеры. Так обычные люди узнали о том, что национальному экоактивисту Фаилю Алсынову дали 4 года общего режима за разжигание национальной розни. Если раньше мамочки, домовые и...

1 месяц назад
Востсибов

В свете текущих политических событий много говорится об объединении оппозиционных сил всего политического спектра. Общедемократические ценности признаются у самых крайних и радикальных политических течений. В этом смысле анархистам важно найти точку соприкосновения, не вызывающую отторжения у всех...

1 месяц назад

Свободные новости