Роман Паклин: пытки током вынудили бороться за здоровье

Рома – антифашист из Сургута, вегетарианец и спортсмен, очень добрый, скромный и спокойный, но в то же время сильный духом и непоколебимый, несмотря на все сложности, с которыми ему пришлось столкнуться в заключении. Вместе с друзьями организовал в Сургуте общественную библиотеку с литературой по либертарной теории, истории освободительных движений, о низовых инициативах взаимопомощи.

Работал на крупном предприятии автослесарем, очень любил свою работу. Большая страсть Ромы – автомобили, их внутреннее устройство и механизмы. Свободное время проводил на природе – в лесу и за чтением. Изучал историю, философию, искусство и антропологию. В настоящее время, находясь в заключении, Рома пишет стихи, увлёкся йогой, духовными практиками и психологией. 

1 сентября 2022 года с работы оперативники вывезли Рому в ангар, так он описывает страшные дни пыток: «Руки и ноги перемотали скотчем, почувствовал, как меня бьёт током, затем с меня спустили штаны и сказали, что на зону я поеду петухом». После пыток у Ромы было подозрение на инсульт, село зрение и отнялась рука. На данный момент он проходит лечение в психоневрологическом диспансере «Лебедевка» в Тюменской области.

Роман обвиняется по ст. 205.4 УК РФ «участие в террористической организации» + ч. 1 ст. 30 ч. 2 ст. 205 УК РФ «приготовление к террористическому акту». В декабре 2023 года следствие добавило к обвинению в «терроризме» ещё две статьи: «незаконное изготовление и хранение взрывчатых веществ в составе организованной преступной группы» (ч. 3 ст. 223.1 УК РФ и ч. 4 ст. 222.1 УК РФ). Теперь по совокупности статей Роману грозит от 15 до 30 лет лишения свободы.
Рома от пыточных показаний отказывается, вину полностью отрицает, на протяжении более года нахождения в СИЗО добивался оказания ему медицинской помощи.

Напомним, больше года назад шестерых антифашистов из Тюмени, Екатеринбурга и Сургута задержали и обвинили в терроризме, подробнее можно прочитать . Также команда поддержки ведёт , посвящённый делу.

Мы призываем всех неравнодушных поддержать  Firefund (сегодня, 1 января,  !) на оплату адвокатов для Ромы и других фигурантов «тюменского дела». Ребята уже больше года содержатся в СИЗО, и впереди их ждут суды по существу дела. Семьям и близким предстоит оплатить участие адвокатов в этих заседаниях и без вас они не справятся! Сейчас самое время проявить солидарность и протянуть руку помощи жертвам российских репрессий. Мы благодарим каждого неравнодушного участника нашего большого комьюнити за поддержку. Вы – наша сила! Солидарность – наше оружие!

:

2200 7004 6271 3131 ()
2202 2053 4798 5951 (Сбер, карта МИР)

PayPal АЧК-Москва:  (в описании перевода укажите «тюменское дело»).

Криптовалюта:

BTC: bc1qjvqhj6uz3s9rphwe5xqn0knurh9xfju3sxsssa
ETH: 0x0b9AD2661Ef51d228Ae898AF67Af304C77257B30
Monero: 43nq2oiJwPwKdaY58zboRvekRzZ1PUriieDLdtDWBK785u2ETTNYevN4x62FiAv67kKm4KtKXiS9YDptSM6Xg9MvG3QovdY

Адреса фигурантов «тюменского дела»: Айдын Дениз Алаттинович, 1999 г.р., Чертыков Данил Германович, 1994 г.р., Незнамов Юрий Евгеньевич, 1995 г.р., : 625000, Россия, г. Тюмень, ул. Ялуторовская, д. 42, СИЗО-1. Олейник Никита Витальевич, 1995 г.р.: 627100, Тюменская обл., г. Заводоуковск, ул. Братьев Перевозкиных, 29г, СИЗО-2 (). Письма можно писать также через сервис «» и волонтёрский проект «».
Паклин Роман Владимирович, 1997 г.р.: 627130, Россия, Тюменская область, Заводоуковский городской округ, посёлок Лебедёвка, улица Ленина, д. 1, Областная Лебедевская психиатрическая больница.
 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Баймак
Bathernisa

В Башкортостане третий день невозможно зайти в телеграмм и ватсап. Все региональные провайдеры заблокировали мессенджеры. Так обычные люди узнали о том, что национальному экоактивисту Фаилю Алсынову дали 4 года общего режима за разжигание национальной розни. Если раньше мамочки, домовые и...

1 месяц назад
Востсибов

В свете текущих политических событий много говорится об объединении оппозиционных сил всего политического спектра. Общедемократические ценности признаются у самых крайних и радикальных политических течений. В этом смысле анархистам важно найти точку соприкосновения, не вызывающую отторжения у всех...

1 месяц назад

Свободные новости