Firefund призывает поддержать сбор на оплату адвокатов для фигурантов «тюменского дела»

Firefund призывает всех неравнодушных поддержать для фигурантов «тюменского дела». Ребята уже больше года содержатся в СИЗО, впереди их ждут суды по существу дела. Семьям и близким предстоит оплатить участие адвокатов в этих заседаниях, и без помощи они не справятся!

. Подробности о деле можно узнать в , и команды поддержки.

Дениз Айдын – антифашист из Тюмени, был задержан вместе со своим другом Кириллом Бриком (Кирилл подписал досудебное соглашение со следствием, поэтому команда поддержки не оплачивает услуги его адвоката).

Сторонник антиавторитарных взглядов. Виртуозный гитарист, играл в тюменской хардкор-команде Siberian Brigade и блэк-метал группе Rasputin, часто помогал своей подруге охраной концертов, активно участвовал в жизни тюменской антифашисткой сцены. Увлекается историей, читает классическую русскую литературу, изучает французский язык, занимается спортом и пропагандирует здоровый образ жизни. Безумно любит животных, особенно - своих собак. Занимался организацией свадеб в Тюмени.

Дениз верен своим идеалам и принципам, очень близок со своими родными, любящий муж и сын, чувство справедливости и любви для него стоят на первом месте. Всегда приходит на помощь своим друзьям, не унывает, рисует, пишет стихи, читает и продолжает поддерживать своих близких, находясь за решёткой.

Больше суток Дениза пытали в отделе ОБОП, так он описывает эти дни: «Несколько раз ударили живот, оказывалось психологическое давление, раздели догола, посадили на корточки и поставили на голову ботинок, сказали, что если ботинок упадёт, то в прямую кишку введут ножку от табуретки, угрожали проблемами моей девушке».

Дениз обвиняется по ст. 223 УК РФ «изготовление и хранение взрывчатых веществ», ст. 205.4 УК РФ «участие в террористической организации», ч. 1 ст. 30 ч. 2 ст. 205 УК РФ «приготовление к террористическому акту». Дениз также проходит подозреваемым по ст. 213 УК РФ «хулиганство с применением оружия». Данный случай произошёл до ареста по «тюменскому делу», но дела объединили в общее производство: на него напали несколько человек, ему пришлось обороняться. Следствие добивается обвинения по «превышению самообороны и хулиганству». По этим обвинениям ему грозит от 10 до 15 лет лишения свободы.

Дениз от пыточных показаний отказывается, участие в террористическом сообществе (и само его существование) отрицает.


Юрий Незнамов – антифашист и противник авторитаризма из Екатеринбурга.

Занимается тайским боксом и изучает компьютерные технологии графического проектирования. Юра — талантливый фриланс-дизайнер, в последнее время он занимался 3D-моделированием и отрисовкой моделей для игр и мультфильмов.

Также Юра интересуется историей и культурой Испании, испанским языком, а ещё сценарным мастерством и кинематографом (обожает сериал «Игра престолов»). Очень любит природу и путешествия, он будет рад поделиться с вами своими воспоминаниями, и с удовольствием впечатлится вашими рассказами. Добрый и скромный человек, от него никогда не услышишь лишнего, для него работа имеет большое значение. Он очень лёгкий в общении, много шутит и поддержит любую тему.

Спустя сутки после задержания Юра рассказал об угрозах и пытках со стороны оперативников: «заставили приседать 150 раз, били по спине и голове, на голову надели пакет и начали душить, положили тряпку на лицо и лили воду, затем пустили ток, угрожали расправой семье, заставляли кричать, что я люблю Путина, угрожали изнасилованием».

Юра обвиняется по ст. 205.4 УК РФ «участие в террористической организации», ч. 1 ст. 30 ч. 2 ст. 205 УК РФ «приготовление к террористическому акту». Свою вину он отрицает, все обвинения называет абсурдными. По данным обвинениям ему грозит от 5 до 15 лет тюремного заключения.

Юра вместе с адвокатом активно добивается расследования пыток, но пока безуспешно.


Данил Чертыков – убежденный антифашист из Екатеринбурга, любящий муж и преданный друг, душа любой компании. Он один из лучших ветеринарных врачей Екатеринбурга, по специальности - хирург-ортопед. До ареста он работал в двух ветеринарных клиниках. Будучи ведущим специалистом в области ветеринарной хирургии, постоянно посещал научные конференции, повышал квалификацию в Москве и Петербурге, осваивал современные технологии в хирургии и эндоскопии. Данил обучал специалистов-ветеринаров в Сургуте.

Занимался боксом и музыкой – гитарист молодой группы из Екатеринбурга Rocker Balboa. Вместе с другом-баянистом они начали сочинять музыку ещё в подростковом возрасте. Со временем их тексты стали рассудительней и глубже, а мелодия всё больше напоминала акустический пост-блэк. Музыканты ассоциируют своё творчество с рает-фолк звучанием.

Данила задержали во время прогулки с друзьями и партнёркой, так он описывает пытки: «Меня положили на пол, и силовики поставили на меня свои ноги, заставили приседать около 150 раз и снимали на камеру, били по ногам и туловищу, избили при задержании, давили морально, унижали психологически, угрожали мне и моей семье».

Данил обвиняется по ст. 205.4 УК РФ «участие в террористической организации», ч. 1 ст. 30 ч. 2 ст. 205 УК РФ «приготовление к террористическому акту», ему грозит от 5 до 15 лет заключения. Свою вину он полностью отрицает.


Никита Олейник – антифашист из Сургута, стрейтэйджер и вегетарианец, очень умён и всегда верен принципам. Ник мечтает стать хирургом, учился в Сургутском университете, но бросил учебу из-за невозможности ВУЗа организовать учебный процесс, бюрократических проволочек и несовершенств системы образования, с которыми он не мог смириться. Изучил тысячу книг по физиологии, истории, политике и искусству. Ник инициировал создание общественной либертарной библиотеки — своего первого некоммерческого просветительского проекта. Вместе с друзьями он подбирал книги, среди которых были лучшие произведения по истории освободительных движений, политике и философии.

Все, кто знает Никиту, говорят о нем как о человеке с большим чувством справедливости, готовым всегда прийти на помощь. Любит историю и философию, изучает французский язык. Также он долгое время занимался музыкой, был вокалистом сургутской группы «Оправданная агрессия».

Никиту пытали не менее суток в ангаре и в тюменском отделе ОБОП, так он описывает это: «С меня сняли обувь и носки, ноги чем-то смочили, надели на пальцы обеих ног какие-то провода и пустили ток. Счёт времени я потерял, но это было очень долго. Меня грубо уронили на пол и начали бить по голове в область затылка и височной части. Положили лицом вниз. Руки и ноги связали скотчем и начали выламывать плечевые и тазовые суставы. Говорили, что ты в плену, и таких, как ты, нужно расстреливать».

Никита по версии следствия является организатором, обвиняется по ст. 205.4 УК РФ «организация террористического сообщества», ч. 1 ст. 30 ч. 2 ст. 205 УК РФ «приготовление к террористическому акту». Ему грозит от 15 до 30 лет заключения или пожизненное. Адвокат подмечает, что «в деле нет ничего, кроме тяжести предъявленного обвинения, и показаний, взятых под пытками». Свою вину Никита полностью отрицает.


Роман Паклин – антифашист из Сургута, вегетарианец и спортсмен, очень добрый, скромный и спокойный, но в то же время сильный духом и непоколебимый, несмотря на все сложности, с которыми ему пришлось столкнуться в заключении. Вместе с друзьями организовал в Сургуте общественную библиотеку с литературой по либертарной теории, истории освободительных движений, о низовых инициативах взаимопомощи.

Работал на крупном предприятии автослесарем, очень любил свою работу. Большая страсть Ромы – автомобили, их внутреннее устройство и механизмы. Свободное время проводил на природе – в лесу и за чтением. Изучал историю, философию, искусство и антропологию. В настоящее время, находясь в заключении, Рома пишет стихи, увлёкся йогой, духовными практиками и психологией. 

Прямо с работы оперативники вывезли Рому в ангар, так он описывает страшные дни пыток: «Руки и ноги перемотали скотчем, почувствовал, как меня бьёт током, затем с меня спустили штаны и сказали, что на зону я поеду петухом».

После пыток у Ромы было подозрение на инсульт, село зрение и отнялась рука. На данный момент он проходит лечение в психоневрологическом диспансере «Лебедевка» Тюменской области.

Роман обвиняется по ст. 205.4 УК РФ «участие в террористической организации», ч. 1 ст. 30 ч. 2 ст. 205 УК РФ «приготовление к террористическому акту», ему грозит от 5 до 15 лет заключения. Рома от пыточных показаний отказывается, вину полностью отрицает, на протяжении года нахождения в СИЗО добивался оказания ему медицинской помощи.

Адреса ребят: Айдын Дениз Алаттинович, 1999 г.р., Чертыков Данил Германович, 1994 г.р., Незнамов Юрий Евгеньевич, 1995 г.р., Олейник Никита Витальевич, 1995 г.р.: 625000, Россия, г. Тюмень, ул. Ялуторовская, д. 42, СИЗО-1. Письма можно писать также через сервис  и волонтёрский проект 
Паклин Роман Владимирович, 1997 г.р.: 627130, Россия, Тюменская область, Заводоуковский городской округ, посёлок Лебедёвка, улица Ленина, д. 1, Областная Лебедевская психиатрическая больница.

:

2200 7004 6271 3131 ()
2202 2053 4798 5951 (Сбер, карта МИР)

PayPal АЧК-Москва:  (в описании перевода укажите «тюменское дело»).

Криптовалюта:
BTC: bc1qjvqhj6uz3s9rphwe5xqn0knurh9xfju3sxsssa
ETH: 0x0b9AD2661Ef51d228Ae898AF67Af304C77257B30
Monero: 43nq2oiJwPwKdaY58zboRvekRzZ1PUriieDLdtDWBK785u2ETTNYevN4x62FiAv67kKm4KtKXiS9YDptSM6Xg9MvG3QovdY

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

Партия анархистов - оксюморон или политический инструмент? Вопрос партии анархистов, наверное, способен вызвать самую большую бурю возмущений и критики в анархистском сообществе. Очевидно, что партии - это государственный институт, однако это не мешает, например, антигосударственникам-...

1 месяц назад
5
Востсибов

Хотя прошедшие в РФ "выборы" таковыми по сути и не являются, но это мероприятие российской власти в очередной раз достаточно четко показывает отношение населения к либеральным институтам с прямыми выборами. А именно: большинство избирателей не принимают и не воспринимают прямые выборы как...

1 месяц назад

Свободные новости