Дискуссионный клуб "Автоном": "Прямая электронная демократия"

В воскресенье, 29 июня, в 15 часов состоится очередное заседание дискуссионного клуба "Автоном". Темой дискуссии будет прямая электронная демократия. Мы поговорим о том, как может быть устроено управление обществом без представительной демократии или с минимальным представительством. Именно это и называется “прямая демократия” или “гражданское самоуправление”. Может быть, вовсе не обязательно раз в несколько лет выбирать управляющих нами? Как люди могут влиять на принятие решений, которых их касаются? Как избежать отчуждения власти от народа?

Для реализации моделей прямой демократии в масштабах крупнее, чем несколько тысяч человек, совершенно необходимы быстрые цифровые средства коммуникации, позволяющие обеспечить полноценное участие каждого в процессах управления. Мы приглашаем обсудить эти средства всех тех, кому интересно наше будущее и его возможные варианты. Ведь нужно не только бороться против несправедливого общественного устройства, но и выстраивать ему альтернативу.

Чтобы запустить дискуссию, в начале будет представлен доклад о существующих моделях прямой электронной демократии. Будет рассказано об интерактивных играх решений и о возможностях совместного поиска такого ответа на проблему, который устраивает максимальное число участников и не устраивает минимальное. Принятие решений в больших группах - сложный процесс. Давайте поговорим о нём, и о том, как современные средства цифровой коммуникации могут помочь или помешать в этом нелёгком деле.

Внимание! Местом проведения дискуссионного клуба на это раз будет малый зал библиотеки им. Достоевского. Адрес: Чистопрудный бульвар, д. 23, м. Чистые Пруды, Тургеневская, Сретенский бульвар.

Контактный телефон: 8-985-247-20-65

АД-Москва

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

"Наличие гражданства предполагает взятие на себя ответственности. В том числе и за прошлые преступления государства. " Думаю, все мы часто встречали такие суждения. Ответ, который давали на это ряд течений политической мысли прост: "Нет. Государства не контролируются так называемыми...

2 недели назад
1
Владимир Платоненко

Комментарий avtonom.org: Владимир Платоненко ошибся. Конечно же, самолёт, захваченный Лукашенко не был польским. Захват польского самолёта белорусскими силовиками - это плевок в лицо Западу. Не нужно лицемерных фраз по поводу нарушения международных норм и правил. Их всегда нарушали, если...

3 недели назад
4

Свободные новости