Дмитрию Бученкову продлили заключение в СИЗО до 2 июня

Сегодня, 27 января, Басманный суд г. Москвы удовлетворил ходатайство следствия и продлил срок содержания под стражей 33-му фигуранту "Болотного дела", анархисту и антифашисту Дмитрию Бученкову. Он обвиняется в участии в массовых беспорядках и применении насилия по отношению к сотрудникам полиции во время известных событий 6 мая 2012 года. В начале заседания адвокат Светлана Сидоркина ходатайствовала об отложении продления меры пресечения, т.к. Мосгорсуд до сих пор не рассмотрел обжалование заключения Дмитрия под стражу, санкционированное Басманным судом 3 декабря. Следователь заявил, что защита не предоставила никаких данных о том, что ее жалоба не была рассмотрена, хотя Сидоркина предъявила копию заявления на имя председателя суда.

Далее следователь перечислил набившие оскомину еще с начала "болотного процесса" формулировки: может скрыться от следствия, воспрепятствовать производству по делу, оказать давление на свидетелей и т.д. Также, по заявлению следствия, Дмитрий является "неформальным лидером" одной из анархистских организаций, ездил на киевский майдан "для знакомства с тактикой протестного движения" и организовывал в Москве турниры по ножевому бою.

По ходатайству адвоката Сидоркиной к материалам дела были приобщены положительные отзывы коллег Дмитрия по преподавательской и исследовательской работе в высших учебных заведениях Нижнего Новгорода и Москвы - Бученков является кандидатом политических наук, автором монографии "Анархисты в России в конце ХХ века", участником конференций по истории анархизма.

Примечательно: ходатайство защиты о приобщении заключения портретологической экспертизы о том, что человек, фотографии которого фигурируют в материалах дела, никак не может быть Дмитрием Бученковым, судья категорически отклонил. Сам Бученков также утверждает, что 6 мая 2012 года отсутствовал не только на Болотной площади, но и вообще в столице - он навещал своих родителей в Нижнем Новгороде, и есть люди, готовые это подтвердить. Однако следствие ссылается на своих "свидетелей", опознавших Дмитрия спустя более чем 3 года после события - эти "сотрудники правопорядка" уже дали показания против многих предыдущих фигурантов "Болотного Дела".

Товарищи Дмитрия по анархическому движению уверены, что преследование антифашиста связано с его политической деятельностью. Уже после заседания Басманного суда стало известно, что жалоба защиты на заключение Бученкова под стражу будет рассматриваться в Мосгорсуде 1 февраля в 11.30, кабинет 225.

Соб.кор

Пожалуйста, не будьте равнодушными, Дмитрию Бученкову и его семье нужна помощь. Кошелек Яндекс Деньги: 410013793240192

Фото, опубликованные ниже - из материалов экспертизы, которые суд отказался приобщить к материалам дела

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Всю правду о теракте в "Крокусе" мы узнаем нескоро. Если вообще узнаем. Однако кое о чём можно судить и сейчас. Теракт сработан профессионально. Перебита куча народу, подожжено здание, участники теракта спокойно уходят и исчезают. Это могли быть и ИГИЛовцы, и ФСБшники. В пользу исламистов...

4 недели назад
Антти Раутиайнен

Ветеран анархического и антифашистского движения Украины Максим Буткевич уже больше чем полтора года находится в плену. Анархисты о нем могли бы писать больше, и мой текст о нем тоже сильно опоздал. Но и помочь ему можно немногим. Послушать на Spotify После полномасштабного вторжения России в...

1 месяц назад

Свободные новости