Суд заочно арестовал Дмитрия Бученкова

Дмитрий Бученков

15 ноября 2017 года Замоскворецкий районный суд Москвы изменил домашний арест на заключение под стражу фигуранту «Болотного дела» Дмитрию Бученкову и объявил его в розыск. Об этом в фейсбуке адвокат Бученкова Светлана Сидоркина.  Сидоркина рассказала ОВД-Инфо, что в постановлении не написано в какой именно розыск объявлен Бученков. «У суда нет информации, что Дмитрий пересёк границу, ответы пограничников на запросы еще не пришли», — прокомментировала адвокат решение судьи.

Официальный представитель ФСИН Ольга Балобайко рассказала журналистам, что в ближайшее время подсудимый будет объявлен в розыск.На заседании в Замоскворецком районном суде Москвы Балобайко сообщила, что на Бученкове не было электронного браслета из-за их нехватки в Наро-фоминском отделе ФСИН. Официальных запросов на предоставление отделу дополнительных устройств для слежения сделано не было, а заграничный паспорт у Бученкова не изымался.

Дважды в неделю нахождение Бученкова под домашним арестом должна была проверять комиссия, которая последний раз была у подсудимого 31 октября. 7 ноября Бученкова дома уже не застали.

По информации «Медиазоны», что после последнего суда были проведены первоначальные розыскные мероприятия: в частности, опросили жильцов квартиры в Апрелевке, где ранее жил Бученков. Они рассказали представителям ФСИН, что Бученков сообщил о прекращении своего уголовного дела и передал им ключи.

Напомним, что 9 ноября 2017 года о том, что Дмитрий Бученков выехал из России и находится «в одном из государств ЕС», где «попросил политического убежища».

Дмитрия Бученкова обвиняют в участии в массовых беспорядках (ч. 2 ст. 212 УК) и применении насилия в представителю власти (ч. 1 ст. 318 УК) на Болотной площади 6 мая 2012 года. Бученков не признал свою вину и утверждает, что 6 мая 2012 года он был не в Москве, а в Нижнем Новгороде.

Одним из доказательств по делу анархиста служат раскадровки видеозаписей, сделанных полицейскими во время беспорядков на Болотной площади. Обвинение утверждает, что присутствующий на них человек в чёрном - Бученков. Защита анархиста настаивает, что это другой человек, Бученкова в этот момент даже не было в Москве.

Бученкова задержали в декабре 2015 года. Активист почти полтора года года просидел в СИЗО, но в марте 2017 года был помещён под домашний арест. Как выяснилось, сотрудники ФСИН не надели на него электронный браслет. Правозащитный центр Мемориал Дмитрия Бученкова политзаключённым.

По материалам СМИ

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Мексика
Michael Shraibman

В мексиканской глубинке разворачивается суровая борьба между местным населением, организовавшим автономные коммуны, и нарко-картелями. Мы уже писали о том, что население ряда регионов Мексики, устав от беспредела наркокартелей, а так же от купленных мафией государственной полиции и официальных...

5 дней назад
Солидарность
Michael Shraibman

За последние полвека самым массовым радикальным движением работников была Первая Солидарность. Она объединяла 10 из 13 миллионов наемных работников Польши в 1980-1981 гг и выступала за передачу фабрик и заводов в самоуправление трудовых коллективов. Опиравшаяся на союз инженеров и рабочих...

1 неделя назад

Свободные новости