Египет: анархисты заявляют о себе атаками на офисы исламистов и уличными боями (видео)

Анархисты были в Египте до, во время и после революции. Но до 24 января им не удавалось организовать массовые протесты под анархическими знамёнами. Египетские футбольные ультрас многие годы поддерживают анархические идеи и акции. Именно благодаря им удалось задать тот уровень радикализма, который позволил сбросить режим Мубарака в феврале 2011 года.   

Сторонники Черного Блока, одетые в черные куртки с капюшонами, нападали на кордоны полицейских, атаковали здания министерств и провинциальных администраций, блокировали железнодорожные пути и останавливали на несколько часов движение в метро, поджигали офисы политических организаций, в частности, движения "Братья-мусульмане". За время беспорядков в Египте полиции удалось задержать несколько десятков египтян, причисляющих себя к этой радикальной организации.

Глава Центра по защите свобод также обратился в прокуратуру с требованием вызвать одного из лидеров египетской оппозиции и Фронта национального спасения (ФНС) Хамдина Сабахи для дачи показаний о его связях с анархистской группировкой.

Как утверждается в иске на имя генпрокурора, вдохновителем и непосредственным инициатором создания Black bloc является Шариф Ашраф — ближайший соратник одного из руководителей ФНС и бывший председатель избирательного штаба Сабахи во время его участия в кампании по выборам нового президента Египта.

Египетский анархизм наконец выбрался за пределы граффити, кухонных разговоров и почтовых рассылок и обрёл жизнь на улицах Каира. Анархисты заявили о себе как о новой силе в продолжающейся социальной революции, которая началась два года назад.

Произошли многочисленные поджоги офисов “Братьев-Мусульман”. Правительство отреагировало закрытием страниц Facebook “Black Blocairo” и “Egyptian Black Bloc”, но вскоре их смогли запустить повторно.

“Ожидайте новых атак, потому что мы не оставим закрытие наших ресурсов без ответа…” – написано в заявлении, опубликованном этим утром (ниже – перевод).

24 января чёрный блок впервые появился на площади Тахрир. Вскоре после этого анархисты забросали зажигательными бомбами Совет Шуры (египетский парламент), сломали секцию ограждения и вместе с другими демонстрантами приняли участие в боях с силами безопасности. Данное заявление и соответствующие акции прямого действия посвящены второй годовщине революции, а также тому, что некоторые в Египте называют “переходом протестов на новый уровень”.

За последние месяцы анархизм и концепция чёрного блока обрели много новых сторонников в Египте. Основной толчок этому дали различные анархические группы и круги, образовавшиеся в революционный период. Массовое разочарование молодых людей во всех политических партиях, острая критика сращивания религии и власти, вдохновение от новостей об анархическом сопротивлении по всему миру (в значительной степени – от новстей из Греции с 2008 года) – всё это стало катализатором.

Заявление Black Blocairo в связи с закрытием египетских анархических ресурсов, по поводу поджогов правительственных зданий, а также их призыв к революции:

“Вчера после того, как наше мероприятие закончилось, мы повстречали товарищей из революционного движения и решили объединить усилия для будущих атак. К этому времени мы:”

1- Подожгли онлайн-офис Ikhwan (Muslim Brotherhood).

2- Подожгли оффис Ikhwan на улице Аль-Маниаль в Каире.

Мы также объявили о своём намерении продолжать революционную борьбу на площади Аль-Тахрир сегодня днём. Пока Египет и его народ не вернёт себе права! Пока мы не вернём себе Жизнь, Свободу и социальную справедливость!

Black Blocairo, Хулиганы

Ожидайте новых атак, потому что мы не оставим закрытие наших ресурсов без ответа…”

Ссылки на египетские анархические ресурсы:

Revolution Black Bloc (Страница египетских анархистов)

Black Blocairo (новости Black Blocairo)

Black Bloc Egypt

Другие арабские анархические ресурсы:

Anarchists of Arabs (страница арабских анархистов)

Moroccan Black Bloc

Anarchists in Lebanon

Tunisian Anarchist Movement

Tunisian Anarchist Organization

Tunisian Anarchist

Syrian Anarcha Feminist Movement

Syrian Anarchists

Tahrir ICN (Англоязычная страница солидарности)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Проблема капитализма, прежде всего, в холоде личного одиночества и в поклонении фетишам денег и товаров. Вы, возможно, думаете, что в таком обществе вы свободны от поклонения, мне же такое мнение кажется иллюзией. Капитализм есть религия. Озабоченные постоянным поиском материальных благ и...

5 дней назад
Владимир Платоненко

Многие считают, что обнаружение белорусскими спецслужбами тридцати трёх (по другим сведениям - тридцати двух) российских вагнеровцев - предвыборная провокация. Это вполне возможно, учитывая нрав Лукашенко. Но возможен и другой вариант. Нет, копать под Луку сейчас Путин не будет. Любой новый...

1 неделя назад
6

Свободные новости