Феминистское антивоенное сопротивление призывает к первомайской забастовке

1 мая, 12:00–16:00. Первого мая — в праздник Труда — Феминистское Антивоенное Сопротивление (ФАС) призывает вспомнить и ощутить, чего на самом деле стоит наш труд. Бастуйте! Выходите на площади, проспекты и улицы Мира, и к другим городским объектам, на которых упомянут «мир» — и кормите голубей, чтобы встретить единомышленн_иц и поразмышлять о своем труде.

Почему забастовка?

Забастовка — это урок солидарности и поддержки. Это тренировка умения действовать вместе и способ рефлексии своего вклада в воспроизводство системы. Это разлом в повседневной рутине, через который зияет будущее. Вынимая себя из трудовых потоков, ломая привычный ритм, ты создаешь возможность для осмысления того, как твой труд: оплачиваемый и неоплачиваемый — влияет на воспроизводство системы и что можно сделать, чтобы ее замедлить. Встретив соратниц за кормлением голубей, ты сможешь придумать новые способы сопротивления.

Сегодня в России бастуют курьеры DeliveryClub, водители мусоровозов, строители трассы М-12, работники компрессорной станции «Дивенская». В России преследуют независимых профсоюзных лидеров, ночью прошел обыск у Кирилла Украинцева, сопредседателя профсоюза «Курьер», сейчас он находится под стражей, увольняют людей за антивоенную позицию.

Бастуйте, чтобы выразить солидарность!

Выходите кормить голубей 1 мая, чтобы найти соратн_иц и придумать ваши способы забастовки.

Какая забастовка в выходной?

Каждый день мы с вами трудимся: ходим на работу и учебу, обслуживаем госсистемы и частные компании, участвуем в процессах, которые позволяют нашей экономике функционировать. Но многих людей с детства приучают к мысли, что их труд ничего не значит, что они маленькие винтики в большой машине. Забастовка — это способ опровергнуть нашу незначительность, в ситуации политического вакуума увидеть свою силу и субъектность.

А есть ещё другой труд, неоплачиваемый и невидимый, — это домашний и часто женский труд. Готовка, уборка, забота о детях и пожилых, тысячи практик заботы о близких — это огромная работа, складывающаяся у многих женщин в 23 года дополнительного труда за всю жизнь. Что будет, если женщины хотя бы на день прервут или сократят эту заботу, откажутся от выполнения домашнего труда и выделят день для себя и для того, чтобы посвятить себя отдыху, общению, практикам протеста, эмансипаторным практикам? Что, если женщины покажут, что это труд — и он должен быть оплачен?

Чтобы твой труд стал виден — откажись от него на время! Корми голубей, а не войну — и за этим праздным занятием можно поразмыслить о практиках саботажа и встретить единомышленн_иц.

Отсутствие труда и временный коллапс, связанный с твоим отказом, лучше всего выявляют твоё присутствие, твою важность и твою силу.

В этом году Первого мая  пройдут во многих странах мира, и ФАС тоже предлагает свой формат участия в них. Технически такие забастовки более простые, чем забастовки на рабочем месте, но зато они позволяют образовывать новые связи и сети поддержки. Давайте учиться бастовать!

Инициаторки забастовки понимают, что для многих отказ от домашнего труда и заботы о других даже на один день, — это привилегия. Но также они понимают, что многим женщинам очень тяжело в пространстве своего дома, где другие родственники могут поддерживать войну, сексизм и насилие. Если у вас есть возможность в этот день покинуть дом, переложив свои дела на других людей, поучаствуйте в нашей акции, проведите время на открытом воздухе. Безделье — иногда самое плодотворное время.

Почему кормление голубей?

Кормление голубей как вид абсурдной уличной акции закрепился в России ещё в 2019 году во время протестов в поддержку независимых кандидатов на выборах. Во многих городах люди выходили на улицы и площади с пшеном, встречали там единомышленн_иц, общались в процессе. Участницы ФАС решили вспомнить этот формат: кормите птиц мира, не кормите войну!

Если женщины останавливаются, то останавливается мир!

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Антти Раутиайнен

Это вторая и последняя часть серии по стратегии активизма. Первая часть («Стратегия активизма и уличных акций») была опубликована раньше. У стратегии активизма были критики с самого начала. В конце 1990х и в начале нулевых большинство анархистов предпочитали быть любителями истории или...

3 недели назад
1
Владимир Платоненко

В Украине Самое плохое, что сделал Путин для Украины, это то, что он помирил в ней власть с народом. Президент из объекта всеобщей критики превратился в украинского де Голля. Генерал МВД предлагает российской армии арестовать его в обмен на выход мирных граждан из осажденного города и становится...

1 месяц назад
3

Свободные новости