Фестиваль "Дед мороз против Путина" и "Сбор анархистов Балтийского моря"прошли 4-5 января в Хельсинки.

В столице Финляндии Хельсинки 4 и 5 января проходили фестиваль под названием “Дед Мороз против Путина” и "Сбор анархистов Балтийского моря". У мероприятий было несколько целей: рассказать иностранным активистам о социально-политической ситуации в России, обменяться опытом, рассказать об анархических, социальных и экологических проектах разных стран.

Два дня в самом центре города проходили различные лекции, семинары и ворк-шопы. Кульминацией первого дня была демонстрация. Около 80 анархистов из Финляндии, Швеции и России прошли маршем из самого центра города, до российского посольства, выкрикивая поочерёдно лозунги на трёх языках. Лозунги активистов России были под стать событию - “Путин-Путин уходи и никто не приходи”, “Свободу политзаключённым”, “Выше, выше чёрный флаг - государство главный враг”, “Все политики жулики и воры”, “Путин! Лыжи! Магадан!”, "Сочи, олимпиада - нам тебя не надо!"  и другие. 

Для тихой и спокойной Финляндии это было значимое событие, так что на следующий день о марше написали многие местные газеты. Сам марш "охраняло"всего несколько полицейских. Перед забором посольства активистов встретила линия местного ОМОНа, а за забором, услышав бой барабанов и лозунги, появились работники консульства. Основной же расчёт был на российских туристов, которых в праздничные дни набирается до 100 тысяч человек, что для 600-тысячного Хельсинки очень много. И расчёт оправдался. На протяжении всего пути, при мощнейшей поддержке Samba-band, который на 80% сделал эту акцию, активисты раздавали туристам и всем прохожим листовки. 

Сами мероприятия были добротно организованы, и прошли очень хорошо. От "Автономного Действия" выступало с докладами несколько человек. Темы выступающих и сами участники достойны отдельного описания, но хочется подчеркнуть другой важный момент. 

Одной из задумок встреч была идея предоставить возможность российским активистам провести протест против российского диктаторского режима без каких-либо репрессивных  последствий, что сейчас в самой России практически невозможно. Тут как раз расчёт не оправдался. Ещё на границе, причём финской, а не российской, у некоторых российских активистов с яркой внешностью спрашивали, не анархисты ли они. Затем уже на обратном пути, также финские пограничники остановили одного из участников фестиваля. Они провели досмотр личных вещей, а так же задавали стандартные вопросы о цели визита, месте пребывания и так далее, но к общим вопросам добавился вопрос об участии в демонстрации. Вполне возможно, что этот визит в Финляндию станет для активиста последним. 

Либералы сколько угодно могут говорить о свободах, законах и правах в Европе, но практика показывает, что как только спокойствию политическому, потребительскому, капиталистическому режиму начинает что-то угрожать - “крепость Европа” показывает свой звериный оскал. Более того не секрет, что прошлый президент Финляндии Тарья Халонен - хороший друг Путина, что также наводит на мысли об отношении к подобным фестивалям со стороны властей Финляндии.

Дополнить рассказ можно лишь советами для активистов, направляющихся на подобные фестивали:

  • на открытых акциях соблюдайте элементы маскировки; 

  • не возите с собой политическую литературу или атрибутику и тем более средства самообороны (нож, балончик  и др.);

  • не фотографируйте события на телефон или шифруйте фотографии;

  • не думайте, что европейским копам нет дела до вас - им не нужны новые радикалы на их территории;

  • заранее придумывайте и отрабатывайте легенду о ваших целях визита, местах проживания, перемещениях и т.д.;

  • уезжать и приезжать лучше не день в день с началом\окончанием мероприятия;

  • не забывайте о стандартных правилах пересечения границы;

  • не храните при себе какие-либо доказательства вашего участия в акции или связи с активистами (номера телефонов, схема прохода к точке сбора  и т.д. и т.п.).

P.S. О самых интересных лекциях мы расскажем в ближайшее время.

Соб. кор. 

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Монсегюр
Michael Shraibman

Мне кажется, что существует проблема, когда вы думаете, что диктатуру легко можно свергнуть, тем более с помощью воздушных шариков. Это, очевидно, не так, но ведь дело не только в диктаторах. Жить с системе, где сменяются более-менее регулярно олигархи у власти, тоже нехорошо, народовластия там нет...

1 неделя назад
5
Николай Дедок

Читая новости об избиениях и пытках на Окрестина, смотря видео избиений, все  мы находились в состоянии шока. Каждый из нас, не говоря уже о тех, кто лично прошел через задержания, задавал удивлялся и не понимал: как такое возможно? С начала революции я слышал от людей один и тот же вопрос...

1 неделя назад

Свободные новости