Франция: "Полиция убивает - люди выходят на улицу"

Не менее 5 демонстрантов  ранено в ходе инцидентов, которые произошли 1 ноября вечером в ходе демонстрации в Нанте против полицейского насилия. Бурные инциденты произошли также в Тулузе и Дижоне. Марши были организованы в память о Реми Фрэссе, погибшем при разгоне акции протеста защитников окружающей среды.  Среди пострадавших в Нанте не менее 5 раненых демонстрантов (у одного из них сломан нос) и 2 полицейских (в одного из них попала бутылка с кислотой).

Столкновения в Нанте

Во Франции были организованы и другие марши. Наиболее крупный состоялся в Тулузе, где в ходе стокновений 1 полицейский был легко ранен, а 8 человек были задержаны для допроса.

В Нанте демонстрация начала приобретать бурный характер на центральной транспортной артерии города. Вначале она была скорее мирной, хотя уже звучали резкие лозунги: "Полиция калечит, полиция убивает", "Менты, свиньи, убийцы", "Национальная полиция -- милиция капитала". По утверждениям префекта департамента Атлантическая Луара, демонстрантов было "от 500 до 600", но группа из примерно 200 протестующих была настроена "очень решительно" и стремилась к столкновениям с силами "порядка". 16 человек из них были задержаны для допроса.

"Манифестанты бросали бутылки с кислотой в силы безопасности, -- заявил префект. -- Один из полицейских был ранен такой бутылкой" (...) По данным из источников префектуры, она попала ему в руку.

Со стороны манифестантов, по сообщению Франс-пресс, один был ранен ударом дубинки по голове, двое поражены в ноги взрывами гранат, один ранен резиновой пулей и еще один получил ранение в лицо (у него сломан нос) (...)

Демонстранты, среди которых было множество противников сооружения аэропорта Нотр-Дам-де-Ланд, бросали в полицию самые разные предметы -- бутылки, петарды, дорожные знаки, урны, камни и др. (...)

34 задержанных для допроса

В результате волнений в Нанте были задержаны для допроса 21 человек, в Тулузе -- 13, сообщил 1 ноября министр внутренних дел Франции Бернар Казнёв. (...)

Инциденты в Тулузе

В Тулузе не менее 8 человек были задержаны для допроса в центре города в ходе столкновений, в которые вылилась демонстрация с участием 600 человек против полицейского насилия и в память о Реми Фрэссе. Таков предварительный итог, оглашенный префектурой. В 7 часов вечера власти уточнили, что среди 300 мобилизованых полицейских и жандармов есть "один легко раненый". "Две группы" "разъяренных" протестующих оставались в центре города, весьма оживленном в субботний вечер. Некоторые станции метро были закрыты.

"После демонстрации, начавшейся спокойно с участием примерно 600 человек на площади Капитолия, некоторые манифестанты пришли в движение и вступили в схватки с силами порядка в различных пунктах в центре города Тулуза, -- говорится в коммюнике префекта департамента Средние Пиренеи. -- Повреждено городское имущество, разбиты 2 витрины банковских учреждений".

Разгромленные банкоматы

В квартале Эскироль десятки молодых людей были полны решимости сражаться. Была разбита автобусная остановка, разгромлен филиал банка и молотком разбиты банкоматы.

В различных районах центра города молодые люди, нередко с масками на лице, атаковали полицейских спецназовцев, выкрикивая им оскорбления, бросая в них пивные банки и камни и поджигая мусорные баки. Силы "порядка" гонялись за ними по улицам, используя при атаках слезоточивый газ, а иногда шумовые гранаты. (...)

Около 7 часов вечера в районе площади Вильсона полицейские спецназовцы все еще сражались с очень подвижными молодыми людьми, под прожектором вертолета, облетавшего зону.

На бульваре Карно за молодым человеком, бросившим камень в полицейского в штатском, погнались зеваки. Его задержали полицейские, и он тут же принялся кричать им "убийцы". 

"Тулуза, вставай, товарищ погиб!"

После 3 часов дня демонстрантов, пришедших почтить память Реми Фрэсса, было примерно 600. Они спокорйно собрались на площади Капитолия под наблюдением десятков полицейских. Однако когда колонна попыталась покинуть площадь, силы "порядка" выстрелили несколькими гранатами со слезоточивым газом. 

"Тулузу, вставай, товарищ погиб", -- скандировали манифестанты в ходе митинга -- самого крупного в городе после гибели 21-летнего Реми Фрэсса. К демонстрантам примкнули и депутаты-экологи региона Средних Пиренеев, требующие отказа от спорного проекта плотины.

В 6 часов вечера примерно в 300 метрах от места столкновений более 300 манифестантов все еще проводили мирную сидячую блокаду (...)

По материалам СМИ

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Неделю назад на телеграм-канале "УНИАН" прошло сообщение о дезертирстве шестидесяти российских солдат. Казалось бы этот поступок должен был вызвать у украинского обозревателя сочувствие и уважение, по крайней мере на словах, ведь чем больше российских солдат последуют примеру этих, тем лучше для...

1 месяц назад
12
Студенецкий мукомольный завод
Владимир Платоненко

Умеренность многих западных политиков в давлении на РФ и их стремление усидеть на двух стульях обычно обьясняют либо их личной подкупленностью, либо их же личной робостью и нерешительностью. Есть даже анекдот: "Если приготовить торт "Наполеон" без яиц, то он будет называться "Макрон"". Я, однако,...

2 месяца назад
2

Свободные новости