Протесты «Желтых жилетов» во Франции продолжаются

Участники движения протеста "желтых жилетов" во Франции продолжат свои выступления в январе, поскольку считают уступки правительства недостаточными. 29 декабря, несмотря на приближение Нового года, тысячи людей вновь вышли на акции протеста по всей стране.  Накануне, 28 декабря, десятки протестующих попытались ворваться в летнюю резиденцию президента Макрона в форте Брегансон в департаменте Вар. Ожидался его приезд на рождественские каникулы, но ненавидимый глава государства там так и не появился. Полиция предотвратмла вторжение, но протестующие собираются повторить попытку.  Не утихают и репрессии. В ночь на 29 декабря в Ангулеме были арестованы трое участников символической казни чучела Макрона 21 декабря. 

В "седьмой день" протеста "желтых жилетов" 29 декабря прошли манифестации и блокады в различных городах.

Из-за новогодних праздников они были не очень многолюдными. Больше всего участников (2,5 тысячи) собрала демонстрация в Бордо, где протестующие в сопровождении 50 мотоциклистов, одетых в желтые жилеты, взрывали и бросали петарды. Тем не менее, акция прошла без крупных столкновений. Несколько инцидентов имели место лишь в их начале, когда полиция задержала людей, у которых были изъяты предметы, которые могли использоваться в качестве оружия или с целью защиты от слезоточивого газа. Были стянуты крупные силы полиции к зданию центральной городской мэрии, к которому, несмотря на запрет, направилась часть манифестантов. Против манифестантов, построивших баррикаду на подходах к мэрии, использован слезоточивый газ.

Во избежание полицейских провокаций, инициаторы выступлений призывали участников в Фейсбук собираться незаметно и одеть жилет в самый последний момент. Эта тактика оказалась успешной неделю назад. 

В Руане в ходе акции протеста с участием около 1000 демонстрантов был подожжен вход в "Банк Франции". Пожарным с большим опозданием удалось потушить горящие деревянные двери особняка - лишь после того, как полиция взяла улицу под свой контроль, применив газ и резиновые пули. Как сообщила местная полиция на своей странице в Twitter, манифестанты в городе ведут себя агрессивно, "забрасывая правоохранителей камнями, поджигая мусорные ящики, устраивая баррикады". Стычки спецподразделений полиции с манифестантами произошли в районе городского железнодорожного вокзала, при этом для разгона толпы был использован слезоточивый газ.

В Амьене полиция задержаны 12 человек, часть из которых имели при себе железные прутья, которые "могли использовать, как оружие".

В Париже акции протеста были направлены против СМИ, которые, как заявляют "желтые жилеты". принадлежат кучке миллиардеров, систематически занимаются дискредитацией движения протеста и стремятся преуменьшить его масштабы и размах. Несколько сотен протестующих собрались на Елисейских Полях, куда было стянуто большое число спецподразделений полиции. Манифестанты, оттесненные полицией при их попытке пройти от верхней части "полей" (площади Звезды) к площади Согласия, вели себя спокойно. Движение прервано не было.

Зато в 15 округе, где находятся Министерство обороны и штаб-квартиры ряда СМИ, Сотни человек собрались у здания медиахолдинга France Television. Часть из этой группы отделилась от митинга и направилась в сторону Эйфелевой башни - полиция периодически применяла против них гранаты со слезоточивым газом.

Возле штаб-квартиры телевидения BFMTV "жёлтые жилеты", по данным AFP, скандировали "BFM — фейк ньюз!" и "Макрона в отставку!". Полиция применила слезоточивый газ и задержала нескольких участников акций. Позже манифестанты перешлии к штаб-квартире общественной телерадиокомпании France Televisions, которой принадлежат каналы France 2, 3, 4 и 5, сайт francetvinfo.

Как отмечает The Daily Mail, протестующие в субботу вечером подожгли автомобили прямо в центре французской столицы. На снимках видно, как символ города - Эйфелева башня - окутана дымом, более двух десятков машин, припаркованных на улицах, охвачены пламенем, а демонстранты вступают в столкновения с полицейскими. Несколько автомобилей были также подожжены возле редакции либеральной газеты Le Parisien.  Всего в Париже полиция задержала 57 человек, в т.ч. 33 арестовала.

Около 900 человек вышли на митинг в Марселе в окружении желтых воздушных шаров. На манифестации присутствовали Присцила Людоски, одна из инициаторов октябрьской петиции против роста цен на бензин, и Максим Николь, также известный как Fly Rider. "Мы требуем референдума, снижения налогов на товары первой необходимости и затрат на правительственный аппарат. Решения должно принимать население", — заявила Присцила Людоски. "Краеугольным камнем является референдум, это то, что объединяет нас независимо от наших политических взглядов, — говорят участники митинга в Марселе. — Мы здесь, чтобы спасти демократию".

Демонстрации прошли также в Тулузе (1,5 тысячи участников), Нанте (2000 участников; полиция применила слезоточивый газ), Лионе...

Протесты новогодней ночи

Народные гуляния, обилие полиции, традиционные поджоги машин, небольшие столкновения с полицией, напряженное ожидание... Так встречала охваченная социально-политическим кризисом Франция новый 2019 год.  "Желтые жилеты" призвали к мирной демонстрации собственного присутствия в ходе новогодних гуляний. Поэтому на сей раз дело обошлось без крупных столкновений с полицией. Однако в некоторых районах стычки с репрессивными силами государства все же произошли. В Париже около 2.00 ночи полиция применила слезоточивый газдля разгона протестующих на одной из улиц в районе Елисейских полей.

В центре Бордо в предновогодний вечер полиция поливала демонстрантов из водометов. До этого на Аквитанском мосту в Бордо сотни "желтых жилетов" "фильтровали" движение транспорта, обещая революцию в 2019 году. Им удалось на некоторое время прервать движение, но позднее они были изгнаны полицией.  В ходе очередного перегораживания дороги под Антибом на юге Франции один из участников акции "желтых жилетов" был серьезно ранен наехавшей на него машиной.

В Нанте было подожжено пустовавшее здание культурно-развлекательного центра. На стенах были написаны антиполицейские лозунги, сравнивавшие государственые репрессивные силы с фашистами. В ряде районов города полицейских забрасывали различными предметами и петардами.  Традиционным актом протеста в новогоднюю ночь во Франции являются поджоги автомобилей. В прошлом году, их число перевалило за 1000. В этот раз, из ряда регионов, особенно из Лиона, района Парижа и департаментов Верхний и Нижний Рейн, сообщают, что, по сравнению с прошлым годом, количество поджогов не уменьшилось или даже возросло.

В некоторых местах протестующие провели вечером 31 декабря "минуту молчания" в память жертв инцидентов с момента начала движения (из них 9 человек погибли). Например, в Монпелье несколько сотен "желтых жилетов" провели памятный акт незадолго до полуночи, а потом до 3 часов ночи пикетировали одну их кольцевых транспортных развязок. "Люди на машинах остановливались, выходили поговорить с нами и выпить. Это было очень полезно", рассказала одна из активисток Шанталь Лапуэрта, говоря об этом проявлении солидарности, которую вызвало движение протеста и которая, по ее словам, отнюдь не ослабевает. На этой кольцевой развязке, как и везде, многие протестующие бойкотировали телевизионную речь Эммануила Макрона. "Все знали, что, слушая его, будут обмануты. Так что в этом хорошего!"- добавила Шанталь.

Новогодняя пауза и возможно небольшие выступления в ближайшую субботу не означает, что движение протеста иссякло, предупреждают активисты. "Это отнюдь не так, - объясняет Андре Бурлар, активист из Лорьяна (Морбиан). - Люди по-прежнему собираются и хотят быть услышанными". По его словам, движение сейчас реорганизуется, и после праздничной паузы "акции протеста должны возобновиться по всей стране"

Авторские колонки

Michael Shraibman

Почему в некоторых странах так усилилась леволиберальная пропаганда, направленная на защиту безопасности? Даже на уровне речи требуется исключить любые признаки агрессии, не говоря об отношениях. Может быть, они хотят полностью лишить общество агрессии, чтобы лучше им управлять? Это хорошо...

2 дня назад
12
Michael Shraibman

Эта тема практически неизвестна в России. В сотнях преимущественно арабских городов и сел Сирии, где нет правительства, работала годами система Местных Советов (МС), преимущественно беспартийных, которые обеспечивали коммунальные услуги и поддерживали порядок на местах в отсутствие...

3 дня назад
4

Свободные новости