В Челябинске прекратили уголовное дело о баннере «ФСБ — главный террорист»

В Челябинске прекратили уголовное дело о хулиганстве (часть 1 статьи 213 УК), возбужденное против анархистов после того, как на заборе у здания регионального управления спецслужбы вывесили баннер «ФСБ — главный террорист». Это следует из соответствующего уведомления, которое получил один из фигурантов Дмитрий Семенов.

Согласно уведомлению, дознаватель отдела дознания отдела полиции «Центральный» управления МВД по городу прекратил дело в отношении Дмитрия Цибуковского, Дмитрия Семенова и Анастасий Сафоновой «в связи с отсутствием состава преступления». За анархистами оставили право на реабилитацию и право на возмещение имущественного вреда.

«С самого начала мы утверждали, что в действиях лиц, устроивших акцию у ФСБ, нет состава преступления. Их действия разве что могут быть расценены как выражение мнения. С нашей точки зрения, возбуждение дела, последующие обыски, незаконное задержание, пытки в ФСБ — это была месть со стороны сотрудников ФСБ, у которых под носом прошла эта акция, с целью запугать гражданских активистов за негативную оценку работы ФСБ», — рассказал адвокат международной группы «Агора» Андрей Лепехин.

Зимой на заборе у здания ФСБ появилась растяжка «ФСБ — главный террорист». На , которое распространили авторы акции, три фигуры вешают баннер, после чего один из них поджигает файер и бросает его через забор. Таким образом активисты выразили поддержку фигурантам , рассказавшим о пытках.

Позже сотрудники ФСБ задержали анархистов Цибуковского, Семенова, Сафонову, Максима Анфалова и их приятеля по имени Максим. Задержанных привезли в здание управления спецслужбы. Цибуковский и Анфалов , что там силовики били их и пытали электрошокером. После пыток Цибуковский дал признательные показания и назвал себя организатором акции.

Семенов рассказал, что его не пытали током, но оставили на ночь стоять «в полуприсяде». По словам анархиста, сотрудники ФСБ также били его и требовали от него признательных показаний. В отношении Сафоновой, рассказывал Цибуковский, силовики не применяли физическую силу, но дали услышать его крики во время пыток электрошокером.

После освобождения Цибуковский зафиксировал травмы и написал в Следственный комитет заявление о пытках, но ведомство возбуждать дело.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Я очень сомневаюсь в оценке СССР как государственного капитализма. Возможно, эта точка зрения утвердилась среди части социалистических критиков СССР по причине того, что они забыли или не знали о марксовой идее азиатского способа производства (АСП). Капитализм, если использовать марксистское...

2 недели назад
4
Michael Shraibman

Недавно в ответ на аргументы в духе Коммунизма Рабочих Советов (самоуправление работников на производстве) я услышал такое возражение: "Вот где интересный момент размежевания. По мне, "бессмысленно жертвовать жизнью" за обладание неодушевлёнными предметами (или условными...

3 недели назад
5

Свободные новости