Греция: Хроника всеобщей забастовки 15 июня, правительство готово уйти в отставку (видео/фотоотчет)

В Греции прошла очередная всеобщая забастовка, страна парализована, бастовали  все сектора экономики, кроме авиаперевозчиков. Десятки тысяч вышли на улицы и площади городов  страны. По сообщения ряда СМИ улицы  крупнейших городов превратились  в поля боевых действий.  Захвачены  государственные учреждения, мэрии городов и  префектур.   Полиция нападает на демонстрантов, распыляет облака слезоточивого газа. Под давлением протестов премьер-министр Греции Георгиос Папандреу заявил о готовности  уйти в отставку, если он и лидер оппозиционной партии консерваторов "Новая демократия" Антонис Самарас придут к общему мнению в отношении целей и задач нового правительства "национального единства".

Ранее кабинет министров республики одобрил программу жестких мер экономии на 2011-2015гг. и внес соответствующий законопроект на рассмотрение в парламент.

В 2010г. Греция оказалась на пороге дефолта из-за неспособности платить по долгам правительства. Страны еврозоны и МВФ выделили финансовую помощь Афинам в размере 110 млрд евро. Взамен социалистическое правительство Греции обязалось и стало проводить на практике программу существенного сокращения бюджетных расходов (так называемые меры жесткой экономии). Она включала в себя заморозку пенсий, сокращение зарплат, повышение пенсионного возраста, сокращение персонала государственных учреждений

 Хроника Всеобщей забастовки 15 июня

07:53 (+2 GMT) Афины: Люди собираются у парламента на Синтагме, а также у его бокового выхода на Василисис Софиас Авеню. Полиция блокирует улицу огромной стеной из органического стекла (высотой в 2,5 метра).

08:52 (+2 GMT) Перед парламентом собираются люди. Необходимо подкрепление на площади Эвангелизмос. 150 человек собрались на стадионе Панатенаик (на Василиос Константину Авеню).

09:35 (+2 GMT) Столкновения у памятника неизвестному солдату на пл. Синтагма. Отряды ОМОНа создают провокации. Демонстранты скандируют антиполицейские лозунги.

10:03 (+2 GMT) Около 300 демонстрантов готовятся ко всеобщей забастовке у национального археологического музея Афин.

10:08 (+2 GMT) Часть людей, стоящих у парламента, выкрикивает фашистские лозунги. Полиция задерживаеет людей на Василиос Константину Авеню.

10:20 (+2 GMT) Сообщения о 10 задержанных и 2 пострадавших на блокаде Василиос Константину Авеню и ул. Ризари. На месте находятся сотни полицейских из отрядов DELTA/DIAS (моторизованная полиция). Протестующие пытаются преградить путь некоторым депутатам, направляющимся в парламент. Необходимо подкрепление на стадионе Панатенаик.

11:25 (+2 GMT) Эгион, Ахея: более 400 демонстрантов на центральной площади города Эгио (западная Греция) готовятся маршировать по улицам города.

11:30 (+2 GMT) Салоники: профсоюзы начали демонстарцию от Камары, двигаясь по направлению к Деловому центру Салоник. В ней приняли участие около тысячи человек.

11:12 (+2 GMT) Группа демонстрантов из района Зографу блокирована отрядами DELTA/DIAS у Эвангелизмос. 10 демонстрантов, задержанных ранее, отпущены.

11:56 (+2 GMT) Трикала: закончилась демонстрация из 150 левых, «несогласных» и анархистов. Демонстрация началась у Делового центра города и завершилась часовой блокадой здания префектуры.

12:16 (+2 GMT) Афины: столкновения у стены из органического стекла на Василисис Софиас Авеню; демонстранты толкают стену (применяемые полицией заграждения - пер.), копы применяют слезоточивый газ.

12:36 (+2 GMT) Серрес, северная Греция: после демонстрации открытая ассамблея площади Элефтериас анонимно решила занять мэрию. Мэрия будет оккупирована до 17.00, пока ее не сменит новая ассамблея.

12:44 (+2 GMT) Ламиа, центральная Греция: профсоюзы заняли здание префектуры; то же самое произошло с префектурой Крита.

12:46 (+2 GMT) Афины: многочисленный марш всеобщей забастовки начался от Музея и сейчас направляется к зданию парламента через ул. Стадиу.

Около 13.00 (2+GMT) Яннина: около 70 человек предприняли попытку занять здание префектуры. 15 из них удалось попасть внутрь, где начались столкновения. Полиция окружила здание, но около 150 демонстрантов оттеснили их назад.

13:15 (+2 GMT) Пл. Синтагма: некоторые демонстранты бросают камни в полицию, стоящую рядом с парламентом; группа фашистов пытается им помешать. После этого между ними и анархистами начались столкновения, в результате чего анархистам с помощью других протестующих удалось прогнать нацистов с площади. Копы продолжают взрывать гранаты с газом.

13:34 (+2 GMT) О. Сирос: в городе Эрмуполисе демонстранты заняли здание префектуры.

13:50 (+2 GMT) Афины: столкновения на ул. Ригилис и Амалиас. Столкновения между демонстрантами у парламента, по меньшей мере один их них пострадал у отеля Grande Bretagne.

14:00 (+2 GMT) Оккупированы очередные здания префектур: префектура центральной Греции (Ламиа), на Крите, Корфу и Сиросе. Ранее в Афинах анархисты обнаружили среди толпы копа с коктейлями Молотова; другие демонстранты (включая фашистов) начали обвинять анархистов, как переодетых копов, напав на нескольких из них. Коктейль Молотова был брошен в полицейских у здания парламента.

14:15 (2+GMT) Напряжение на Синтагме растет. Несколько минут назад на ул. Акадимиас полиция распыляла слезоточивый газ. Столкновения между ОМОНом и демонстрантами у министерства экономики, в ход идут бутылки с зажигательной смесью. Люди, вернувшиеся к парламенту, находятся на расстоянии. Кроме того, друг против друга стоят, скандируя лозунги, анархисты и фашисты. Ситуация усложнилась после того, как фашистов прогнали с площади.

14:28 (+2 GMT) Тысячи людей остаются вокруг здания парламента. Стены из органического стекла больше нет; копы переместились ближе к Синтагме и формируют кордон в четыре линии. Все больше и больше людей приходят к парламенту, чтобы принять участие в его блокаде. Поблизости находятся фашисты и переодетые копы, но это не пугает демонстрантов. В Салониках, несмотря на дождь, тысячи людей окружили здание министерства Северной Греции.

14:29 (2+GMT) Полицейские атаки по всем Афинам, на площади газ и гранаты. В полицию и отель Great Bretagnia летят камни.

14:41 (+2 GMT) Ханья, Крит: После демонстрации из трех тысяч человек, ассамблея приняла решение занять здания префектуры. Здание оккупировано в течение последнего часа в знак солидарности с демонстрантами в Афинах. В 15.00 было созвано новое собрание, которое решит вопрос о дальнейших действиях.

14:45 (2+GMT) Столкновения на площади и вокруг нее. Протестующие бросают в полицейских камни, площадь покрыта белым порошком от слезоточивого газа, люди остаются на площади, другие находятся на близлежащих улицах и пытаются прорваться к площади.

15.30 (2+GMT) На ул. Филлелинон многочисленная группа (по поступившим сообщениям около 4 тысяч) демонстрантов атакует три отряда ОМОНа.

15:56 (2+GMT) Массовые столкновения на ул. Филлелинон; на Синтагме арестован один человек, люди не сдаются, несмотря на атаки полиции. Повсюду слышны взрывы шоковых гранат и бомб со слезоточивым газом. Демонстранты защищают себя и площадь, прогоняя копов в разных ее частях. Полицейские дважды напали на машины «скорой помощи», которые приехали за пострадавшими; бомба со слезоточивым газом была брошена в медицинскую палатку.

16:00 (2+GMT) Полицейские продолжают атаковать тысячи демонстрантов, остающихся на площади. Ситуация критическая, т.к. отряды ОМОНа окружают людей всех возрастов. Копам удалось блокировать улицу вверх по ул. Филлелинон.

16:20 (2+GMT) Срочный вызов медицинской команды Синтагмы для доставки антацидных препаратов.

16:30 (2+GMT) Происходящее на Синтагме напоминает военные действия; копы распыляют слезоточивый и удушающий газ. На данный момент арестовано еще четверо человек. Стоит отметить боевой дух людей, продолжающих сопротивляться голыми руками.

16:33 (2+GMT) Волос (центральная Греция): три тысячи демонстрантов оккупировали здание мэрии; ассамблея демонстрантов вошла внутрь, где остается запертым мэр города.

16:41 (2+GMT) Синтагма: четверо пострадавших демонстрантов отправлены в госпиталь. Врачи сообщают, что у многих начались проблемы с дыханием.

16:49 (2+GMT) Люди стараются вернуться на Синтагму; из громкоговорителей снова звучит музыка. Но полиция продолжает массово атаковать, задерживает группы людей и пытается очистить всю площадь, применяя слезоточивый газ и насилие.

17:07 (2+GMT) Отряды DIAS атакуют людей на ул. Амалиас. Собравшиеся скандируют: «Хлеб-образование-свобода-с хунтой не было покончено в 1973» и «Копы-свиньи и убийцы». Полиция бросает газовые бомбы и шумовые гранаты. На площади из громкоговорителей звучит музыка.

17:21 (2+GMT) Врачи из медицинской группы Синтагмы сделали заявление о том, что они нуждаются в медикаментах. Многие демонстранты пострадали в результате жестоких атак полиции. Люди могут добраться до площади из Амалиас, Пропилеи и, возможно, на метро. Выкрикиваются антиполицейские лозунги, на площади продолжаются столкновения, на ул. Филлелинон напали на отряды DIAS; несколько минут назад они атаковали демонстрантов у национального сада и на ул. Стадиу. DIAS прочесывают ул. Амалиас, атакуя протестующих.

17:43 (2+GMT) Ситуация на Синтагме более спокойная. Тысячи людей вокруг площади и парламента, их становится все больше. Ранее роскошный отель Принц Джордж и здание министерства экономики были атакованы протестующими.

20.41 (GMT+2) В данный момент на Синтагме находятся около 20-30 тысяч человек, их число продолжает увеличиваться. Скоро начнется собрание, на котором скорее всего будут обсуждаться заявления, сделанные премьер-министром Греции Папандреу о правительстве "национального единства".

Источник

ФОТООТЧЕТ:

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Протесты в Хабаровске - это не бунт против царя за своего сатрапа. Это бунт региона против засилия центра. Одним из лозунгов протестантов был такой: "Чтобы спасти Россию, надо сжечь Москву". В этом хабаровский протест схож с киевским Майданом, на который тоже многие пришли не ради Европы...

2 дня назад
Michael Shraibman

Кто занимался сносом памятников и переименованием улиц в России? Обычно это делали диктатуры. Сначала режим СССР, имевший уровень популярности 3-5 процентов в 20е годы, а потом ельцинский режим, утративший всякую популярность через пару лет своего правления и расстрелявший парламент и Чечню. То...

3 дня назад

Свободные новости