Греция: Хроника всеобщей забастовки 15 июня, правительство готово уйти в отставку (видео/фотоотчет)

В Греции прошла очередная всеобщая забастовка, страна парализована, бастовали  все сектора экономики, кроме авиаперевозчиков. Десятки тысяч вышли на улицы и площади городов  страны. По сообщения ряда СМИ улицы  крупнейших городов превратились  в поля боевых действий.  Захвачены  государственные учреждения, мэрии городов и  префектур.   Полиция нападает на демонстрантов, распыляет облака слезоточивого газа. Под давлением протестов премьер-министр Греции Георгиос Папандреу заявил о готовности  уйти в отставку, если он и лидер оппозиционной партии консерваторов "Новая демократия" Антонис Самарас придут к общему мнению в отношении целей и задач нового правительства "национального единства".

Ранее кабинет министров республики одобрил программу жестких мер экономии на 2011-2015гг. и внес соответствующий законопроект на рассмотрение в парламент.

В 2010г. Греция оказалась на пороге дефолта из-за неспособности платить по долгам правительства. Страны еврозоны и МВФ выделили финансовую помощь Афинам в размере 110 млрд евро. Взамен социалистическое правительство Греции обязалось и стало проводить на практике программу существенного сокращения бюджетных расходов (так называемые меры жесткой экономии). Она включала в себя заморозку пенсий, сокращение зарплат, повышение пенсионного возраста, сокращение персонала государственных учреждений

 Хроника Всеобщей забастовки 15 июня

07:53 (+2 GMT) Афины: Люди собираются у парламента на Синтагме, а также у его бокового выхода на Василисис Софиас Авеню. Полиция блокирует улицу огромной стеной из органического стекла (высотой в 2,5 метра).

08:52 (+2 GMT) Перед парламентом собираются люди. Необходимо подкрепление на площади Эвангелизмос. 150 человек собрались на стадионе Панатенаик (на Василиос Константину Авеню).

09:35 (+2 GMT) Столкновения у памятника неизвестному солдату на пл. Синтагма. Отряды ОМОНа создают провокации. Демонстранты скандируют антиполицейские лозунги.

10:03 (+2 GMT) Около 300 демонстрантов готовятся ко всеобщей забастовке у национального археологического музея Афин.

10:08 (+2 GMT) Часть людей, стоящих у парламента, выкрикивает фашистские лозунги. Полиция задерживаеет людей на Василиос Константину Авеню.

10:20 (+2 GMT) Сообщения о 10 задержанных и 2 пострадавших на блокаде Василиос Константину Авеню и ул. Ризари. На месте находятся сотни полицейских из отрядов DELTA/DIAS (моторизованная полиция). Протестующие пытаются преградить путь некоторым депутатам, направляющимся в парламент. Необходимо подкрепление на стадионе Панатенаик.

11:25 (+2 GMT) Эгион, Ахея: более 400 демонстрантов на центральной площади города Эгио (западная Греция) готовятся маршировать по улицам города.

11:30 (+2 GMT) Салоники: профсоюзы начали демонстарцию от Камары, двигаясь по направлению к Деловому центру Салоник. В ней приняли участие около тысячи человек.

11:12 (+2 GMT) Группа демонстрантов из района Зографу блокирована отрядами DELTA/DIAS у Эвангелизмос. 10 демонстрантов, задержанных ранее, отпущены.

11:56 (+2 GMT) Трикала: закончилась демонстрация из 150 левых, «несогласных» и анархистов. Демонстрация началась у Делового центра города и завершилась часовой блокадой здания префектуры.

12:16 (+2 GMT) Афины: столкновения у стены из органического стекла на Василисис Софиас Авеню; демонстранты толкают стену (применяемые полицией заграждения - пер.), копы применяют слезоточивый газ.

12:36 (+2 GMT) Серрес, северная Греция: после демонстрации открытая ассамблея площади Элефтериас анонимно решила занять мэрию. Мэрия будет оккупирована до 17.00, пока ее не сменит новая ассамблея.

12:44 (+2 GMT) Ламиа, центральная Греция: профсоюзы заняли здание префектуры; то же самое произошло с префектурой Крита.

12:46 (+2 GMT) Афины: многочисленный марш всеобщей забастовки начался от Музея и сейчас направляется к зданию парламента через ул. Стадиу.

Около 13.00 (2+GMT) Яннина: около 70 человек предприняли попытку занять здание префектуры. 15 из них удалось попасть внутрь, где начались столкновения. Полиция окружила здание, но около 150 демонстрантов оттеснили их назад.

13:15 (+2 GMT) Пл. Синтагма: некоторые демонстранты бросают камни в полицию, стоящую рядом с парламентом; группа фашистов пытается им помешать. После этого между ними и анархистами начались столкновения, в результате чего анархистам с помощью других протестующих удалось прогнать нацистов с площади. Копы продолжают взрывать гранаты с газом.

13:34 (+2 GMT) О. Сирос: в городе Эрмуполисе демонстранты заняли здание префектуры.

13:50 (+2 GMT) Афины: столкновения на ул. Ригилис и Амалиас. Столкновения между демонстрантами у парламента, по меньшей мере один их них пострадал у отеля Grande Bretagne.

14:00 (+2 GMT) Оккупированы очередные здания префектур: префектура центральной Греции (Ламиа), на Крите, Корфу и Сиросе. Ранее в Афинах анархисты обнаружили среди толпы копа с коктейлями Молотова; другие демонстранты (включая фашистов) начали обвинять анархистов, как переодетых копов, напав на нескольких из них. Коктейль Молотова был брошен в полицейских у здания парламента.

14:15 (2+GMT) Напряжение на Синтагме растет. Несколько минут назад на ул. Акадимиас полиция распыляла слезоточивый газ. Столкновения между ОМОНом и демонстрантами у министерства экономики, в ход идут бутылки с зажигательной смесью. Люди, вернувшиеся к парламенту, находятся на расстоянии. Кроме того, друг против друга стоят, скандируя лозунги, анархисты и фашисты. Ситуация усложнилась после того, как фашистов прогнали с площади.

14:28 (+2 GMT) Тысячи людей остаются вокруг здания парламента. Стены из органического стекла больше нет; копы переместились ближе к Синтагме и формируют кордон в четыре линии. Все больше и больше людей приходят к парламенту, чтобы принять участие в его блокаде. Поблизости находятся фашисты и переодетые копы, но это не пугает демонстрантов. В Салониках, несмотря на дождь, тысячи людей окружили здание министерства Северной Греции.

14:29 (2+GMT) Полицейские атаки по всем Афинам, на площади газ и гранаты. В полицию и отель Great Bretagnia летят камни.

14:41 (+2 GMT) Ханья, Крит: После демонстрации из трех тысяч человек, ассамблея приняла решение занять здания префектуры. Здание оккупировано в течение последнего часа в знак солидарности с демонстрантами в Афинах. В 15.00 было созвано новое собрание, которое решит вопрос о дальнейших действиях.

14:45 (2+GMT) Столкновения на площади и вокруг нее. Протестующие бросают в полицейских камни, площадь покрыта белым порошком от слезоточивого газа, люди остаются на площади, другие находятся на близлежащих улицах и пытаются прорваться к площади.

15.30 (2+GMT) На ул. Филлелинон многочисленная группа (по поступившим сообщениям около 4 тысяч) демонстрантов атакует три отряда ОМОНа.

15:56 (2+GMT) Массовые столкновения на ул. Филлелинон; на Синтагме арестован один человек, люди не сдаются, несмотря на атаки полиции. Повсюду слышны взрывы шоковых гранат и бомб со слезоточивым газом. Демонстранты защищают себя и площадь, прогоняя копов в разных ее частях. Полицейские дважды напали на машины «скорой помощи», которые приехали за пострадавшими; бомба со слезоточивым газом была брошена в медицинскую палатку.

16:00 (2+GMT) Полицейские продолжают атаковать тысячи демонстрантов, остающихся на площади. Ситуация критическая, т.к. отряды ОМОНа окружают людей всех возрастов. Копам удалось блокировать улицу вверх по ул. Филлелинон.

16:20 (2+GMT) Срочный вызов медицинской команды Синтагмы для доставки антацидных препаратов.

16:30 (2+GMT) Происходящее на Синтагме напоминает военные действия; копы распыляют слезоточивый и удушающий газ. На данный момент арестовано еще четверо человек. Стоит отметить боевой дух людей, продолжающих сопротивляться голыми руками.

16:33 (2+GMT) Волос (центральная Греция): три тысячи демонстрантов оккупировали здание мэрии; ассамблея демонстрантов вошла внутрь, где остается запертым мэр города.

16:41 (2+GMT) Синтагма: четверо пострадавших демонстрантов отправлены в госпиталь. Врачи сообщают, что у многих начались проблемы с дыханием.

16:49 (2+GMT) Люди стараются вернуться на Синтагму; из громкоговорителей снова звучит музыка. Но полиция продолжает массово атаковать, задерживает группы людей и пытается очистить всю площадь, применяя слезоточивый газ и насилие.

17:07 (2+GMT) Отряды DIAS атакуют людей на ул. Амалиас. Собравшиеся скандируют: «Хлеб-образование-свобода-с хунтой не было покончено в 1973» и «Копы-свиньи и убийцы». Полиция бросает газовые бомбы и шумовые гранаты. На площади из громкоговорителей звучит музыка.

17:21 (2+GMT) Врачи из медицинской группы Синтагмы сделали заявление о том, что они нуждаются в медикаментах. Многие демонстранты пострадали в результате жестоких атак полиции. Люди могут добраться до площади из Амалиас, Пропилеи и, возможно, на метро. Выкрикиваются антиполицейские лозунги, на площади продолжаются столкновения, на ул. Филлелинон напали на отряды DIAS; несколько минут назад они атаковали демонстрантов у национального сада и на ул. Стадиу. DIAS прочесывают ул. Амалиас, атакуя протестующих.

17:43 (2+GMT) Ситуация на Синтагме более спокойная. Тысячи людей вокруг площади и парламента, их становится все больше. Ранее роскошный отель Принц Джордж и здание министерства экономики были атакованы протестующими.

20.41 (GMT+2) В данный момент на Синтагме находятся около 20-30 тысяч человек, их число продолжает увеличиваться. Скоро начнется собрание, на котором скорее всего будут обсуждаться заявления, сделанные премьер-министром Греции Папандреу о правительстве "национального единства".

Источник

ФОТООТЧЕТ:

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Существуют общественные или политические движения, группы или партии, которые оказывают давление на государство с целью усиления государственного контроля. Некоторые группы (социал-демократы и другие социалисты-государственники, большинство профсоюзов, леволибералы) хотят, чтобы государство лучше и...

5 дней назад
5
Michael Shraibman

Почему в некоторых странах так усилилась леволиберальная пропаганда, направленная на защиту безопасности? Даже на уровне речи требуется исключить любые признаки агрессии, не говоря об отношениях. Может быть, они хотят полностью лишить общество агрессии, чтобы лучше им управлять? Это хорошо...

6 дней назад
14

Свободные новости