Греция: после трагической гибели от рук неонациста антифашиста Павлоса Фиссоса в стране прошли массовые протесты (фото/видео)

Сотни выступлений и акций протеста прокатились по всей Греции после возмутительного по своей хладнокровности убийства Павлоса Фиссоса (занимавшего антифашистскую позицию), одним из членов неонацистской ультраправой партии Золотая Заря. 

Хронология событий

В ночь с 17 на 18 сентября в районе Амфиали (Керацини, Пирей) в кафе произошла стычка. Двое мужчин – в возрасте 34 и 45 лет — повздорили по поводу футбольной игры. Позднее, когда младший из спорщиков вышел из кафе, на него напала группа из 15 человек в камуфляжной форме. 

В это же время подъехала машина, из которой вышел ее водитель — второй участник спора в кафе. Он и вонзил в грудь парня нож. Нападавшим являлся 45-летний член ультраправой партии Золотая заря. По некоторым данным, он хотел скрыть это обстоятельство и якобы позвонил своей жене, чтобы та выбросила карточку члена радикальной политической силы. Но вскоре после преступления 45-летний был задержан и сознался в убийстве. А выброшенную карточку нашли в одном из мусорных контейнеров недалеко от его дома. 

Смертельно раненный молодой человек, перед тем, как потерять сознание, успел сообщить полицейским имя своего убийцы. Парень скончался вскоре после прибытия в больницу Дзанио. Убитым оказался Павлос Фиссос, греческий рэпер, выступавший с 1997 года под творческим псевдонимом Killah P. Он придерживался левых взглядов, а его отец входил в коммунистическую партию ККЕ.

Трагическая смерть Павлоса Фиссоса шокировала граждан всей страны, а также вызвала бурю возмущения, как в Греции, так и за её пределами.  

«Золотая Заря сволочи, предатели!», «Народ не забудет, фашистов вешать! » и «Кровь течет, отмщения ждет!» — вот только некоторые из многочисленных лозунгов, которые скандируют​​ сотни протестующих, собравшихся в Панайи Тсалдари в Амфиали, в месте, где 34-летний Павлос Фиссос был смертельно ранен при нападении членов Золотой Зари. Многие из собравшихся облачились в черные одежды в знак траура. Гнев переполнил сердца граждан, когда они узнали о вопиющем акте убийства грека, занимавшего антифашистскую позицию.

Волна протестов в Керацини

Согласно сообщениям в Твиттере, скоординированный антифашистский марш начался в 17.30, во второй половине дня.   Когда группа демонстрантов дошла по проспекту Гр. Ламбраки до площади Жартен, намеченного места сбора молодежных группировок, активисты движения начали поджигать мусорные баки. К месту происшествия немедленно прибыла полиция, которая приступила к широкому применению средств химзащиты.  

На этой же улице, где расположен Департамент полиции Керацини, неизвестными были брошены бутылки с зажигательной смесью.  В результате полиция задержала 65 человек, зачинщиков беспорядков на улицах города, 23 из которых в последствии подверглись аресту.

Физическая агрессия против Паноса Камменоса

Когда протестующие собрались в Амфиали для антифашистского митинга, увидели там лидера партии «Независимых греков» (Анексартити эллинес) Паноса Камменоса, возмущенная молодежь начала скандировать лозунги против него. А неизвестные ударили мужчину прямо в лицо!   Его личная охрана пыталась защитить его, но нападавшие моментально скрылись. По словам П.Камменоса, он шел пешком туда, где произошло убийство, чтобы почтить память убитого. 

Вдруг группа протестующих стала оскорблять его, а затем кто-то толкнул и ударил в лицо.  В конце концов президент «Независимых греков» покинул место массового сборища людей, и отправился в больницу. Известно также, что автомобиль П.Камменоса сильно пострадал от брошенных в него объектов. 

Антифашистские марши прокатились по всей Греции и прошли во всех крупных городах, таких, как: Салоники (Камара), Патры, Ларисса, Митилини, Хиос, Крит (Ханья, Рефимно, Ираклио), Каламата, Волос, Агриньо, Трикала, Яннина, Ксанфи, Фива, Триполи.

Демонстрант-антифашист лишился глаза в результате попадания газовой гранаты

Полицейские стреляли гранатами со слезоточивым газом прямо в головы людям. Среди десятков раненых вчера демонстрантов-антифашистов, один был ранен снарядом с газом прямо в глаз. Врачи оперировали его 2 с половиной часа, но им так и не удалось спасти его глаз.

Помимо снарядов с газом, которыми полицейские стреляли прямо в лица, прошлой ночью против демонстрантов использовались пластиковые пули.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Монсегюр
Michael Shraibman

Мне кажется, что существует проблема, когда вы думаете, что диктатуру легко можно свергнуть, тем более с помощью воздушных шариков. Это, очевидно, не так, но ведь дело не только в диктаторах. Жить с системе, где сменяются более-менее регулярно олигархи у власти, тоже нехорошо, народовластия там нет...

1 неделя назад
3
Николай Дедок

Читая новости об избиениях и пытках на Окрестина, смотря видео избиений, все  мы находились в состоянии шока. Каждый из нас, не говоря уже о тех, кто лично прошел через задержания, задавал удивлялся и не понимал: как такое возможно? С начала революции я слышал от людей один и тот же вопрос...

1 неделя назад

Свободные новости