Греция: власти страны планируют ликвидировать неонацистскую парламентскую партию Золотая Заря

Правительство Греции планирует ликвидировать скандальную неонацистскую партию "Золотая заря" (греч. Χρυσή Αυγή), лишив её финансирования. Об этом сообщил официальный представитель кабинета министров Симос Кедикоглу в интервью греческому телеканалу Star. Члены партии замешаны в ряде громких преступлений, совершённых в последнее время, втом числе в недавнем убийстве музыканта антифашиста Павлоса Фиссаса. Министр общественного порядка и защиты граждан Греции Никос Дендиас уже направил в ареопаг (Верховный кассационный суд Греции) предложение признать "Золотую зарю" преступной группировкой.

В ночь на 18 сентября в Кератсини, пригороде города Пирея, группа неонацистов напала на 34-летнего участника антифашистского движения хип-хоп музыканта Павлоса Фиссаса, выступавшего под псевдонимом Killah P. В результате нападения Павлосу были нанесены как минимум три ножевых ранения в грудь, перед смертью он успел сообщить приметы нападавших, и вскоре был арестован 45-летний член партии "Золотая заря" Йоргос Рубакяс, он уже признался в содеянном, при этом лидер неонацистов Николас Михалолиакос заявил, что партия не имеет к преступлению никакого отношения. Тем не менее, полиция уже провела обыски в офисах "Золотой зари".

Тем временем акции в память об убитом антифашисте прошли по всему миру, в том числе и в Москве. В самой Греции массовые демонстрации вылились в столкновения с полицией. Демонстранты требовали расследовать все преступления "Золотой зари" и запретить партию, и, судя по всему, на этот раз народ добился своего. И более того - Гильдия Адвокатов Пиреи выступила с официальным заявлением, в котором члены Гильдии единогласно отказались защищать Йоргоса Рубакяса, они также призвали всех профессиональных ассоциаций адвокатов Греции последовать их примеру.

Партия “Золотая заря”, выступающая с резко ксенофобских позиций, была образована 20 лет назад, а по итогам прошлогдних выборов впервые вошла в парламент, набрав почти 7% голосов и получив 18 из 300 депутатских мандатов. Члены партии замешаны в систематических нападениях на мигрантов и левых активистов. 23 октября прошлого года депутаты Парламента Греции единогласно проголосовали за лишение депутатской неприкосновенности трёх депутатов от партии "Золотая заря" Йоргоса Гермениса, Панайотиса Илиопулоса и Илиаса Касидиариса в связи с привлечением к уголовной ответственности по обвинению в участии в прогроме на рынке, где торговали мигранты , а также в ограблении и нанесении телесных повреждений.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

В далекие 1980е гг по ТВ показывали западно-германский детектив. Речь шла о расследовании преступления в Рейнско-Рурском регионе. Кого-то там в шахту сбросили (впрочем, не помню). Заинтересовало меня то, что региональный бизнес опасался увольнять работников и вообще беспокоить их. Почему? Пару раз...

2 недели назад
4
Michael Shraibman

Либеральные оппозиционные митинги ничего не изменят сами по себе, подобно тому, как они не изменили режим в Беларуси - это даже не цветная революция, а ее имитация. Любое активное сопротивление успешно блокируется сверху либеральными лидерами. Само по себе такое движение не может ничего изменить,...

2 недели назад
4

Свободные новости