Хабаровского художника-анархиста обвиняют в оправдании терроризма

11 мая в Хабаровске был задержан анархистский уличный художник Максим Смольников (Хадад). Ему вменяют оправдание терроризма (ч. 2 ст. 205.2 УК) из-за поста 2018 года «ВКонтакте» о . Дома у него прошел обыск.

Как «Медиазона», речь идет о  в группе Xadad, сделанной 31 октября 2018 года — в день взрыва Михаила Жлобицкого. Там, в частности, есть следующие слова: «Очевидно, этот отчаянный поступок был призван скорее привлечь внимание общества к творящемуся в стране произволу, нежели совершить боевое нападение. В большей степени это похоже на акт самосожжения, а не на партизанскую атаку или теракт».

«Он [Смольников] подозреваемый по делу об оправдании терроризма. Дело завели из-за поста от 2018 года. Пост о гибели Михаила Жлобицкого в архангельском ФСБ. У Смольникова прошел обыск, он задержан, находится в ИВС», — цитирует издание слова адвоката.

Из-за якобы переписки со Жлобицким Смольникова три года назад уже вызывали в ФСБ, но тогда обвинений ему не предъявили.

P.S. 12 мая Хадада отправили в СИЗО на два месяца.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Антти Раутиайнен

Это вторая и последняя часть серии по стратегии активизма. Первая часть («Стратегия активизма и уличных акций») была опубликована раньше. У стратегии активизма были критики с самого начала. В конце 1990х и в начале нулевых большинство анархистов предпочитали быть любителями истории или...

3 недели назад
1
Владимир Платоненко

В Украине Самое плохое, что сделал Путин для Украины, это то, что он помирил в ней власть с народом. Президент из объекта всеобщей критики превратился в украинского де Голля. Генерал МВД предлагает российской армии арестовать его в обмен на выход мирных граждан из осажденного города и становится...

1 месяц назад
3

Свободные новости