Химкинский лес: вырубку удалось остановить ценой физической расправы с активистами

16 апреля, активисты движения в защиту Химкинского леса снова собрались на просеке около деревни Вашутино, где, по их информации, начались работы по вырубке леса.  Всего на место  вырубки леса прибыло около 50 экоактивистов, которым противодействоваи 25 охранников ЧОПа «Витязь». По сообщению активистов, охранники не предъявляли  никакой разрешительной документации на работы в лесу, зато от их действий пострадали по крайней мере 3 защитников леса. Tак, Семену Колобаеву нанесли удар по голове, из-за чего активист поехал в травмпункт с подозрением на сотрясение мозга. Михаилу Матвееву разбили нос, ударив ногой в лицо. Евгению Чирикову, когда она вместе с остальными активистами пытылась подойти непосредственно к месту вырубки, охранники толкнули, и, угрожая расправой, повалили в снег.

Представители «Росавтодора» заявляют, что в настоящее время в Химкинском лесу проводятся подготовительные работы - расчистка просеки от бревен деревьев, вырубленных прошлым летом, а сама вырубка начнется в середине мая.

К 18.15 к месту события прибыли сотрудники полиции, которые пошли проверять наличие разрешительной документации на работы в лесу.

Напомним, несколько дней назад, 12 апреля, активисты Движения в защиту Химкинского леса при поддержке политических активистов остановили вырубку деревьев. Основанием для остановки работ стало отсутствие у рабочих какой-либо разрешительной документации.

После «окончательного решения» продолжить расправу с Химкинским лесом в декабре прошлого года, была озвучена дата «возобновления работ» — 15 января. Далее это «возобновление» несколько раз переносилось, в частности, на середину апреля.

Решение «Автодора» ускориться, считают химкинские экологи, почти наверняка связано с международным давлением на компанию «Винси», а также недавним скандалом с распродажей земель Химкинского леса вдоль трассы, которая спокойно велась компанией «Химки-Ленд», несмотря на все заверения российского правительства. «Да и публичный провал идеи с «компенсациями», на которую так любил ссылаться Дмитрий Медведев, не прибавил проекту популярности», — отмечают они. Напомним, что ранее «Автодор» собирался начать работы после переподписания концессионного соглашения с «Винси».

В районе деревни Вашутино, где происходило противостояние со строителями 28 июля прошлого года, была обнаружена свежая отсыпка съезда с трассы на вырубку. На вырубке обнаружен грейдер и несколько автомашин. Теперешняя попытка возобновить работы, не дожидаясь повторного подписания концессионного соглашения , является, по мнению экологов, неким жестом отчаяния, призванным продемонстрировать прессе, «Винси» и Президенту, что «Автодор» все же способен произвести вырубку деревьев в Химкинском лесу в условиях противодействия, по сути, всего гражданского общества России.

Рассказ очевидца:

На место сбора активистов я опоздал. Выхожу из автобуса, делаю два шага – уже оказываюсь у прорубанной в лесу просеке. Удивляюсь, что же «спят» жители близлежащих дач? Не хотят замечать очевидного. Как только дорога будет построена, они сразу же лишаться всей природы и получат под боком невыносимую для жизни автостраду.

С другой стороны, прошлым летом строители также неожиданно нашли по пути своей работы действующий магистральный газопровод, перенос которого влетит в копеечку. Увлекшись размышлениями, дохожу до группы активистов, успев по пути провалится левой ногой в лужу. Этой весной зима особенно удалась – в лесу еще далеко не весь снег растаял.

Момент нападения на активистов я не застал. Видел уже как Семен Колобаев уходит в милицию. Писать заявление. После он расскажет, что в милиции даже нашел у себя на фотоаппарате фотку с напавшим на него ЧОПовцем. На судмедэкспертизу бумажку ему выписали, но не отвезли. Зато поговорили вдоволь. Про «питомник по разведению лосей (на воле в лесу, мол, они не ходят)», про то, что «Чирикова отрабатывает бабло и защищает усадьбы внутри леса», про какие-то «прохимиченные деревья». Вот такие общительные милиционеры.

Активисты показывают, куда в лес убежал один из напавших на Семена ЧОПовец, «самый борзый». Второй, «мордатый», остался. Видимо, главный. «А что это вы у водителя документы спрашиваете? У самих-то есть?», - активно заступается он за работника «Автодора». «У меня есть. Неужели вы свои покажите?», - удивляется один из активистов. «Мордатый» сразу теряет интерес к разговору.

Остановив технику и поняв, что ответов от хмурых Чоповцев не дождаться, активисты решают пройти чуть дальше, посмотреть просеку. «Иди с ними, вдруг лес подожгут, вдруг у них спички. Пока мы тут – ответственность на нас»,- обращается «мордатый» к одному из своих подчиненных. Вот кто, оказывается, лес уничтожает! Всматриваюсь в лица обоих ЧОПовцев. «Мордатый» и сам не верит в свои слова. Подчиненный просто молча отворачивается.

Уверенной походкой - не запамятовали переодеться в сапоги - приходят полицейские чины. «Кто является инициатором схода?», - с угрозой в интонации начинает полковник. Как потом окажется, он приехал с большим автобусом забитым подзавязку омоновцами, в полной амуниции, с щитами. Такие силы, да на борьбу бы с преступностью. Но, нет. Видимо, их функция защищать исключительно «свободу экономической деятельности» от обычных граждан.

Завязывается разговор. Полковнику предлагают проверить разрешительные документы на ведение работ. Полковник заявляет, что документы есть лично у него и предлагает желающим их посмотреть проехать в отделение. Увещевания активистов, что документы должны быть не в отделении, а на месте работ - не действуют. В последствии, из разговоров с активистами узнаю, что обещанные деревья не высадили, земля до сих пор не переведена из лесного фонда... но полковник стоял на своем. Уходя с места вырубки, он, не стесняясь журналистки "Новой Газеты", отчитывал по телефону какого-то Трофимовича, за отсутствие этих самых документов на месте вырубки.

Вернувшись домой, увидел в интернете заявление «Автодора», обвиняющих во всем защитников леса. Оперативно. Видимо, так они поняли указание Медведева реагировать на общественность. Писали бы без грубых грамматических ошибок («антифЫ») – были бы еще к общественности ближе.

3 года борьбы защитников леса, беспрецедентная акция 300 антифашистов у администрации Химок срезонировали в прошлом году 5 000 митингом на Пушкинской площади. Тогда это, фактически, остановило вырубку леса на 8 месяцев. Сегодня, чуть менее 50 активистов – остановили вырубку на полдня. Маленькая, но победа. Размах общественной реакции в прошлом году, безусловно не забытый, позволяет надеяться, что этим летом получится одержать окончательную победу.

Источник

Ссылки по тематике материала:

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Неделю назад на телеграм-канале "УНИАН" прошло сообщение о дезертирстве шестидесяти российских солдат. Казалось бы этот поступок должен был вызвать у украинского обозревателя сочувствие и уважение, по крайней мере на словах, ведь чем больше российских солдат последуют примеру этих, тем лучше для...

1 месяц назад
12
Студенецкий мукомольный завод
Владимир Платоненко

Умеренность многих западных политиков в давлении на РФ и их стремление усидеть на двух стульях обычно обьясняют либо их личной подкупленностью, либо их же личной робостью и нерешительностью. Есть даже анекдот: "Если приготовить торт "Наполеон" без яиц, то он будет называться "Макрон"". Я, однако,...

2 месяца назад
2

Свободные новости