Окончено судебное следствие по делу о нападении на администрацию Химок: назначены прения сторон

Во вторник, 14 июня, в 13.00 (ранее начало заседания планировалось на 9.00) в Химкинском городском суде начнутся судебные прения по делу «химкинских заложников». Адрес суда: Московская область, г. Химки, Ленинградское шоссе, д.16, проезд из Москвы от м. «Речной вокзал» авт. 851, от м. «Планерная» авт. 817, 905 до ост. «Ул. Маяковского». Во время судебного заседания, прошедшего 10 июня, был допрошен последний свидетель защиты, освещавший акцию антифашистов 28 июля у химкинской администрации корреспондент Газеты.ру Григорий Туманов. Как и свидетели защиты, допрошенные во время cудебного заседания 23 мая, , Туманов заявил, что не видел ни одного из обвиняемых среди людей, кидавших что-либо в здание администрации или писавших на здании надписи. Затем судья Зепалова приступила к допросу самих «химкинских заложников».

Как Алексей Гаскаров, так и Максим Солопов заявили, что не совершали никаких противоправных действий во время акции 28 июля. Это подтверждается также фото- и видеоматериалами с акции: Максим Солопов на них отсутствует, а Алексей Гаскаров, освещавший акцию антифашистов в качестве корреспондента Института «Коллективное Действие», находился в стороне от участников демонстрации. В суде были оглашены результаты исследования Гаскарова на полиграфе («детекторе лжи»), которые показали, что обвиняемый говорит правду о своей невиновности.

Кроме того, обвиняемые показали, что на фотографиях и видеозаписях, снятых у химкинской администрации, отсутствуют 3 главных свидетелей обвинения, якобы случайно оказавшихся в тот день рядом с местом акции:  Пителя, Храмова, Паршина. Собственно, на показаниях этих ранее судимых (и, по мнению обвиняемых, сотрудничающих с подмосковными правоохранительными органами) людей и построено все обвинение против Гаскарова и Солопова.

10 июня Максим Солопов подал судье официальное заявление о том, что не участвовал во время предварительного следствия в процедуре опознания и очной ставке со свидетелем Пителем, как тот утверждает и как записано в протоколах, приобщенных к материалам дела. Устно Солопов заявил об этом еще 23 марта, после допроса Пителя в суде.

Максиму Солопову был задан вопрос об участии в акции его брата Дениса Солопова, на что был получен ответ, что Максим потерял Дениса из виду в толпе еще в Москве, когда антифашисты собрались на Трубной площади на концерте в защиту Химкинского леса.

10 июня была допрошена в суде и представительница администрации Химок, которая заявила, что ущерб зданию от акции антифашистов (напомним, результатом которой было 4 разбитых окна и несколько надписей в защиту Химкинского леса на стенах) оценен на сумму свыше 395 тысяч рублей.

В заключении заседания судья объявила судебное следствие по обвинению Гаскарова и Солопова законченным и назначила на следующее заседание прения сторон.

Как мы уже сообщали, известные российские антифашисты Алексей Гаскаров и Максим Солопов обвиняются в организации нападения на здание администрации подмосковных Химок 28 июля 2010 года, когда в знак протеста против планов вырубки Химкинского леса для строительства платной трассы «Москва – Санкт-Петербург» и репрессий против защитников леса здание было исписано надписями в защиту леса, и было разбито 4 окна.

«Химкинским заложникам» грозит до 7 лет лишения свободы (ст.213 ч. 2 УК РФ «Хулиганство»). По мнению защитников Гаскарова и Солопова, следователи сфабриковали обвинение против известных деятелей антифашистского движения, которые сами явились в милицию для дачи объяснений по поводу акции 28 июля. Все доказательства против Алексея и Максима строятся на показаниях 3 свидетелей – Пителя, Паршина и Храмова, которые были ранее судимы, и обвиняемые предполагают, что они зависимы от подмосковных правоохранительных органов.

Третий подозреваемый по «химкинскому делу», российский антифашист Денис Солопов, 2 марта 2011 года был арестован в Киеве и в настоящее время содержится в СИЗО. 4 апреля в Шевченковском районном суде Киева состоялось закрытое судебное заседание, где было вынесено решение суда о применении к Денису Солопову экстрадиционного ареста. Это означает, что Денис останется под стражей до принятия Генпрокуратурой Украины решения по вопросу его экстрадиции. По сообщению адвоката Солопова, суд не принял доводы защиты о том, что Денис еще до своего ареста получил статус мандатного беженца в киевском представительстве УВКБ ООН, а также что в настоящее время обжалуется решение киевской миграционной службы об отказе ему в статусе беженца в Украине.

31 мая тот же Шевченковский суд продлил содержание Дениса под стражей еще на 2 месяца.

Источник

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Социальные революционеры с начала XX столетия противостояли не только царизму, но и либеральным партиям, которые они критиковали. Например, в отличие от либералов, анархисты и эсеры-максималисты отделяли борьбу за свободу слова от борьбы за выборы в органы государства, так как последние работникам...

1 неделя назад
6
Николай Дедок

3 августа в Москве прошла одна из крупнейших акций протеста с массовым хапуном. Оценки количества участников разнятся от 1 500 до 10 000. Задержанных — 1001 человек. Учитывая, что Беларусь и Россия всё время обмениваются опытом по подавлению протестов, и, как настоящие автократии, вкидывают в...

2 недели назад
1

Свободные новости