Химкинской прокуратуре не удалось снова заключить под стражу Макса Солопова

Максим Солопов

Сегодня, 29 октября, Московский областной суд рассмотрел кассационное представление Химкинской прокуратуры. Следователи по уголовному делу о нападении на администрацию Химок жаловались на то, что 18 октября Химкинский суд, после отмены областным судом его очередного решения о продлении содержания под стражей Солопова, отказался удовлетворить ходатайство следствия и выпустил Макса под подписку о невыезде. Следствие считает, что Солопова нужно оставить в СИЗО, так как он может совершить повторное преступление, надавить на свидетелей, сбежать из-под стражи.

Но главное - пребывание Макса на свободе затруднит следственные действия. Адвокат Максима на это ответил, что следственные действия в отношении его подзащитного не ведутся полтора месяца, а недавно следствие было заверешно официально. После ознакомления обвняемого с материалами дела его, скорее всего, передадут в суд.

Выслушав мнение сторон, областные судьи оставили представление прокуратуры без удовлетворения. Учитывая, насколько редки в нашей стране случаи, когда суд прислушивается к аргументам защиты, можно считать это решение несомненным успехом Кампании за освобождение Химкинских заложников.

Решение Химкинского суда от 22 октября об отказе прокуратуре в ходатайстве о продлении срока нахождения под стражей Алексея Гаскарова также было связано с тем, что Мособлсуд отменил и передал обратно в Химки предыдущее решение химкинской судьи о продлении срока ареста. И так же прокуратура намерена обжаловать это решение.

На заседании Мособлсуда 29 октября по ходатайству Макса к материалам дела была приобщена справка из РГГУ, где указано, что с момента своего освобождения Макс посещал все лекции своего курса.

Кроме того, в качестве защитника в процесс был введен один из поручителей Максима, правозащитник Лев Пономарев из Движения за права человека. Он обвинил прокуратуру в том, что она хочет навязать судье рассмотрение дела по существу, что процессуально не допустимо на данном этапе. Для этого следствие настояло на зачитывании показаний одного из свидетелей на суде 18 октября.

Напомним, что Макс и Леша обвиняются в организации нападения на Химкинскую администрацию 28 июля 2010 года. Акцию протеста антифашистов против незаконной вырубки Химкинского леса власти расценили как хулиганство. Помимо Гаскарова и Солопова, в деле фигурируют и другие обвиняемые - общественные активисты.

Поддержать Максима Солопова в суде пришли его родители, участники Кампании в защиту Химкинских заложников и журналисты.

Кампания за освобождение химкинских заложников продолжается, только теперь главное требование к властям - закрытие уголовного дела по факту событий в Химках 28 июля.

Соб.кор

Дополнительная информация у Кампании за освобождение «химкинских заложников»: тел. +7-915-053-59-12, info@khimkibattle.org, http://khimkibattle.org/

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Чудовищный новый формат фейсбука, навязанный 2,7 миллиардам пользователей, вызвал множество нареканий. Но это только верхушка айсберга.  Самое главное - не внешний облик, а нарастающая цензура. The Economist - мейнстримное английское издание - недавно опубликовал об этом большой материал....

1 месяц назад
Николай Дедок

Самоорганизация - стержень беларуской революции. Она же - один из основных принципов анархизма. Представляю вам плод долгой коллективной работы - меня и товарищей, перевод ролика "Organize: for autonomy and mutual aid" от американского революционного коллектива Submedia. Мы это долго...

1 месяц назад
1

Свободные новости