Индия: рабочее сопротивление нарастает

Рабочее движение в Индии все еще находится под контролем бюрократических лидеров и политических группировок. Однако, как показали забастовки прошлого года, среди трудящихся страны постепенно распространяется идея самоорганизации и суверенных общих собраний.  Помещаем статью на эту тему, которая была опубликована в левокоммунистической газете "World Revolution" (2012. March. No.352).

"До 100 миллионов трудящихся были вовлечены в однодневную забастовку в Индии 28 февраля. Забастовка, затронувшая ряд отраслей по всей стране, была названа одной из крупнейших стачек, когда-либо происходивших в мире. Она была объявлена 11 профцентрами (они впервые действовали вместе со времени объявления независимости) и 5000 более мелкими профсоюзами. Требования включали введение национального гарантированного минимума зарплаты, предоставление постоянного рабочего места для 50 млн. работающих по временному контракту, принятие правительственных мер по борьбе с инфляцией, превышавшей 9% на протяжении большей части времени в течение последних 2 лет), предоставление льгот по социальному страхованию, включая пенсии для всех трудящихся, строгое исполнение законов о труде, прекращение продажи акций государственных предприятий. Сам факт, что миллионы рабочих были готовы принять участие в забастовке, свидетельствует о том, что, при всех разговорах о «буме» индийской экономике, рабочий класс Индии его отнюдь не испытывает.

Однако все требования, выдвинутые профсоюзами, основаны на предположении, что капиталистическое правительство Индии способно удовлетворить потребности других классов. Есть также ошибочные идеи насчет того, что можно сдержать инфляцию или что остановка распродажи госсектора как-либо пойдет на пользу рабочему классу. А у буржуазии есть свои собственные причины для волнений. Например, сектор информационных технологий и индустрия центров обработки заказов в Индии на 70% зависит от американских компаний. Отрасль сильно пострадала от воздействия экономического кризиса. Она уже не является зоной роста и источником огромных прибылей и переживает снижение зарплат и сокращение рабочих мест. Так же обстоит дело и во многих других отраслях. Экономика Индии не может оставаться в стороне от мировой экономики и ее кризиса.

В этой ситуации все профсоюзы действовали вместе, но им не удалось повернуть вспять мобилизацию протестов против правительственных мер. С 1991 года в стране прошло 14 всеобщих забастовок. Однако недавно мы могли видеть множество примеров, когда рабочие действовали по своей собственной инициативе, не ожидая директив со стороны профсоюзов.

К примеру. Между июнем и октябрем 2011 г. тысячи рабочих участвовали в захватах предприятий. «диких» забастовках и лагерях протеста на предприятии Марути-Судзуки в Манесаре, переживающем «бум» городе в районе Дели. После заключенного профсоюзом соглашения в начале октября 1200 контрактных рабочих не были восстановлены на работе, и около 3,5 тысяч трудящихся возобновили забастовку и захватили фабрику по сборке автомобилей в знак солидарности. Это привело и к серии сидячих забастовок, и к созданию общих собраний, чтобы избежать саботажа со стороны профсоюзов.

Новое открытие рабочими общих собраний как наиболее подходящей формы обеспечения как можно более широкого участия трудящихся и обмена идеями – это огромный прогресс в классовой борьбе. Общие собрания Марути-Судзуки в Манесаре были открыты для всех и способствовали участию всех в определении ориентиров и целей борьбы. Они не вовлекали миллионы рабочих, но показали, что рабочий класс Индии, безусловно, идет в русле нынешнего интернационального развития классовой борьбы".

Источник

Ссылки по тематике материала:

Индия: крупнейшая в мире забастовка

Индия: дикая стачка на заводе Maruti Suzuki продолжается и может распространиться

Индия: рабочий бунт в Пудучерри

Индия: крупнейшая забастовка в истории, бастуют 100 миллионов человек (фоторепортаж)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Игаль Левин

Во второй части видео спикеры говорят о Сергее Кемском - анархисте и революционере погибшем во время Украинской революции. Там рассказывают про его видение новой Украины - Республики Майданов и Громад, то есть Общего дела Народных собраний и Народных общин. Рекомендуем!

1 неделя назад
Michael Shraibman

На уровне большой политики не было иного выбора, чем между Сталиным и... ну, скажем, Троцким, поэтому надо выбирать кого-то из них. Так говорят нам слуги бюрократических репрессивных систем. Так говорят те, кто защищают наиболее жуткие силы в истории. Но ведь даже в такие дни выбор был на...

1 неделя назад

Свободные новости