Интервью с участником ижевской ячейки межрегионального медицинского профсоюза «Действие»

Интервью с медицинским профсоюзом "Действие"

Расскажите, пожалуйста, почему вы вышли на пикет 22 декабря?

Вышли мы на пикет потому, что руководство поликлиники нас не слышало в течение года. А надо было как то привлечь внимание к проблеме работы уч.педиатров на 2-х участках. Уже не было больше ни моральных, ни физических сил работать на вторых участках за копейки. На своих- то , если работать по честному и нормально, работы невпроворот, особенно бумажной. А работая на втором, свой совершенно забрасываешь. Потому что на чужом участке детей не знаешь, что от кого ждать можно в плане здоровья, с анамнезом времени не хватает знакомиться, напряжение моральное не описать, особенно еще если сезон ОРЗ. От одной мысли, что дают второй участок, плохо становится. Начинаешь иногда даже ненавидеть работу (это все в голове, конечно, промелькнет, придумаешь себе что-то важное и пашешь… стиснув зубы). Надоело.

Почему педиатры Ижевска решили устроить именно "итальянскую" забастовку?

Потому что это удобно. Нам нельзя бастовать. А в забастовку работаешь и по нормам не перегружаешься и видно, что реально идёт перегрузка на врачей и медсестер даже на одном участке (итальянская забастовка — также известная как обструкция — форма протеста наряду с забастовкой и саботажем, заключающаяся в предельно строгом исполнении сотрудниками предприятия своих должностных обязанностей и правил, ни на шаг не отступая от них и ни на шаг не выходя за их пределы).

Какие вы можете выделить острые проблемы, которые сейчас есть или возможно появятся в медицине?

Это во-первых – острая нехватка кадров: молодые люди просто не хотят идти на такую мизерную зарплату и такие «драконовские» условия. Уйдут остатки пенсионеров и эта нехватка кадров усугубится ещё больше… О других проблемах и говорит бессмысленно при отсутствии «рабочей силы».

Что необходимо для создания ячейки межрегионального профсоюза "Действие"?

Нужно желание и три человека, лидеры, за которыми люди «потянутся». Ну и должна быть «революционная ситуация, когда низы не могут жить по старому, а верхи не могут управлять по старому», кажется так нас в школе учили (смеется). Видимо, «низам» пока всё еще хорошо живётся. А уж про «верха» я и не заикаюсь.

Было ли оказано давление со стороны непосредственного начальства или иных структур?

Давления не было пока, так как они не знают о Действии. До нормальной регистрации организации. Пока мы выступаем как инициативная группа от коллектива и как "забастовщики" против работы на вторых участках бесплатно. Небольшое давление начиналось в конце декабря 2012 года, проверяли время прихода на работу и обслуживаемость вызовов на участке обзвонами родителей. Но после звонка Коновала А.П. (ижевский либеральный оппозиционер и пресс-секретарь Ижевской ППО профсоюза "Действие") главному врачу, внешне пока всё прекратилось. «Иные структуры» напрямую в личном плане к нам никак себя не проявляли пока. Я думаю, что всю подноготную системы пока никто не расскажет. Все причастны в той или иной мере. Но основа - это ложь. Всем неприятно, когда она выходит наружу.

Появились ли какие-нибудь позитивные изменения в вашей работе после пикета 22 декабря?

Позитив только лично внутренний, что меня никто ни за что не может заставить работать бесплатно на втором участке и мне ничего не должно за это быть. Еще позитив в том, что я с радостью хожу на работу, она мне нравиться и мне пока за неё еще и платять ( по сравнению с 3000 руб. до 2006 года) приличную сумму (смеется).

Встречаете ли вы как медицинский сотрудник поддержку со стороны гражданского населения или из иных сфер общества?

Пока поддержки особой нет, так как об этом мало знают. А кто знает, конечно, поддерживают морально. С такими же проблемами встречаются в своих сферах деятельности, но о профсоюзах боятся даже думать. Некогда этим заниматься и не верят в результат. А может, лидеров знающих нет. А может, и живут не так плохо.

Начали ли ваши коллеги из иных медицинских сфер тоже организовываться против несправедливости на рабочих местах?

Из иных медицинских сфер организуются пока только детские хирурги, насколько я знаю, но не в профсоюз. Причины те же: нехватка времени и соратников. А у нас есть пока Коновал А.П. и Каляманов Э.А. (сопредседатель профсоюза «Действие» в России). К нам хирурги почему то не спешат присоединиться.

Важно ли, чтобы в остальных сферах общественной жизни был организован рабочий класс хотя бы в виде независимых профсоюзов?

Очень важно, на мой взгляд. Но до этого, похоже, надо дорасти. О совести у нас забыли в стране, особенно на средних руководящих постах. А раз руководители себе противоречат, то и работники нижней ступени позволяют себе о совести забывать. Молодежь всё видит и понимает и берёт дурной пример, хотя, конечно, не вся. Учить надо молодёжь отстаивать свои права, чего у нас нет, к сожалению, в стране. И учить знанию своих прав важно в сочетании с пониманием необходимости выполнения своих обязанностей. Делаешь хорошо свое дело и с чистой совестью требуешь выполнения своих прав.

Отвечала на вопросы Ольга, участник ижевской ячейки медицинского профсоюза «Действие»

Источник

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Арабская весна (демократическая революция в арабском мире) смогла создать парламентско-демократическую систему лишь в Тунисе, улучшив там положение с правами человека, но все остальное похоже на Украину - высокий уровень коррупции, массовая бедность, полицейское насилие.

4 дня назад

В те далекие времена, когда старый Микки Рурк, похожий на восковую куклу, не избивал на ринге бомжей на потеху путинским олигархам, а кино еще считалось искусством, Фрэнсис Форд Коппола и его друзья аккуратно закапывали в землю созданное их же руками детище — Новый Голливуд.

6 дней назад

Свободные новости