Иркутские анархисты на первомайской демонстрации

1 мая иркутские анархо-коммунисты, анархисты, радикальные экологи и антифашисты приняли участие в демонстрации. Около двадцати человек с черно-красными флагами и черными и красными воздушными шариками появились на площади перед Дворцом Спорта под звуки песни «…И вновь продолжается бой!». Затем они развернули баннеры, гласящие: «Самоорганизация - путь к свободе» и «Права не дают - права берут». На митинге среди прочих ораторов выступил представитель либертарного движения «Автономное действие».

Он призвал не верить политикам, вспомнить традиции самоорганизации трудящихся и современный опыт революционной борьбы в Киргизии, Индии и Греции. Анархисты приняли участие шествии, скандируя революционные речевки.

Для нас этот день - не просто праздничное шествие, превращённое властью в обезличенную формулу из трёх слов «Мир, труд, май». Мы не хотим скандировать бессодержательные, не призывающие ни к чему лозунги и прославлять праздник «весны и труда». О каком мире может идти речь, когда с каждым днём государство всё туже закручивает гайки в борьбе с инакомыслием? ФСБ и многочисленные Центрыпо борьбе с экстремизмом (а они есть в каждом регионе) искореняют ростки свободомыслия.

О каком труде может идти речь, когда капитализм переживает очередной кризис, порождая массовые сокращения и убавки зарплат? С телеэкранов и газетных страниц нас, простых граждан, убеждают, что нужно работать больше, ещё больше, всеми силами держаться за своё рабочее место. Зачем? Чтобы получить как можно больше денег, купить больше бесполезных товаров, в необходимости которых нас убедит реклама, и тем самым ещё больше обогатить тех, кто и так наживается на нашем труде. 

Первомай изначально был днём борьбы за права трудящихся. Это день памяти чикагских рабочих-анархистов, казненных за свои убеждения в 1887 году. . Мы призываем помнить: права не дают - права берут.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Антти Раутиайнен

Это вторая и последняя часть серии по стратегии активизма. Первая часть («Стратегия активизма и уличных акций») была опубликована раньше. У стратегии активизма были критики с самого начала. В конце 1990х и в начале нулевых большинство анархистов предпочитали быть любителями истории или...

4 недели назад
1
Владимир Платоненко

В Украине Самое плохое, что сделал Путин для Украины, это то, что он помирил в ней власть с народом. Президент из объекта всеобщей критики превратился в украинского де Голля. Генерал МВД предлагает российской армии арестовать его в обмен на выход мирных граждан из осажденного города и становится...

1 месяц назад
3

Свободные новости