Современная антибуржуазная мысль

Конфедерация как община коммун

Централизованная власть и устойчивое развитие находятся в заметном противоречии относительно друг друга. Экологическая политика требует гибкой системы прямой демократии, связывающей политическую жизнь людей с окружающей средой. В своем самом радикальном проявлении прямая демократия выступает за прямое осуществление отношений власти народными ассамблеями, обсуждение и принятие решений на общественных собраниях.

Фордистское наследие анархо-синдикализма

Фордистское наследие анархо-синдикализма

Статья Бена Дебни в журнале описывает, как классический анархо-синдикализм оказывается беспомощен в условиях современного капитализма. Особенно это видно в отношении к глобализации и к неоплачиваемому труду домашних работников. Avtonom.org перевёл для вас этот важный текст.

Сущностной чертой капитализма как парадигмы является противоречивость. Его внутренние противоречия ярко проявляются в экологическом кризисе: капитализм пытается сохранить бесконечный рост, который так необходим ему для существования на планете с ограниченным пространством, ресурсами и способностью переработать весь мусор, который мы выплевываем с беспечностью наркомана. В то же время, глобальный капитализм демонстрирует высокую адаптивность: он изменяет свою социальную структуру, чтобы отдалить кризис и продлить господство прибылей над жизнью. Одно из таких изменений - это неолиберальная глобализация капитала, начавшаяся в 1970-х годах.

«У нас самый лучший панк» — Стас Почобут о творчестве и анархизме

Deviation

Белорусская панк-группа Deviation существовала с 1993 по 2009 годы, но до сих пор занимает важное место среди постсоветских анархистских творческих проектов. Представляем интервью с солистом Deviation Стасом Почобутом. Интервью взял А. для проекта Social Music. Текст выйдет в 39 номере .

Как ты пришёл в музыку?

«Когда мы помогаем друг другу, не пытаясь нажиться, всем становится лучше»

Питер Гелдерлоос

Телеграм-канал НАЛИЦО поговорил с писателем Питером Гелдерлоосом. Почему именно с ним говорим? Потому что в своих книгах Питер собрал исторические факты про то, в каких странах и у каких народов работали практики взаимопомощи. Питер прочитал в СМИ про взаимопомощь и инициативы беларусов во время пандемии и рассказал нам, почему люди могут помогать друг другу абсолютно в любом государстве и при любом режиме. Также в разговоре затронули тему уязвимости женщин во время пандемии, тему домашнего насилия и Питер объяснил, почему труд социальных работниц и медперсонала не считается опасным для женщин.

Джанфранко Сангинетти: западный деспотизм

Джанфранко Сангинетти

Один из ведущих активистов "Ситуационистского Интернационала" и соратник Ги Дебора об установлении в мире новой деспотической формы правления под предлогом борьбы с эпидемией коронавируса. Он предупреждает о наступающей эпохе широкомасштабных репрессий и подготовки к мировой войне [1]

Александр Кольченко: освобождение трудящихся - дело самих трудящихся

Специально для avtonom.org Александр Кольченко перевел с украинского свою статью.

Проблемы с пониманием интерсекциональной теории на примере одной анархистской книги

В этом году известный анархист из Беларуси Николай Дедок опубликовал . Николай не раз дискутировал с феминистками, которые справедливо указывали ему на нехватку знаний в области фемтеории. Ознакомившись с рядом источников, он написал 94 страницы о том, что теория пересечения дискриминаций вредит анархизму. Действительно ли это так?

Черный флаг над сельпо: как я не уехал жить в деревню

Черный флаг над сельпо: как я не уехал жить в деревню

От редакции: автор посетил два анархистских сельских проекта в России и решил, что они ему не подходят. В данном тексте критика выглядит вполне конструктивной, но любая оценка - это всегда личная оценка. "Автоном" приветствует практически любые либертарные начинания, и уж тем более такие серьезные, как попытки основать сельские поселения в России, руководствуясь анархистскими принципами.

Либертарианство: плюсы и минусы

Либертарианство: плюсы и минусы

Всё больше людей начинаются относиться к государству с подозрением и опаской. На фоне этого отчетливо виден подъем политических групп, прямо говорящих о том, что государство не нужно.

В новом выпуске подкаста #RadioRadix наш товарищ Николай Дедок рассказывает о плюсах и минусах идеологии либертарианства. Либертарианцы говорят, что государство только вредит людям, и от него одно зло. Необходимо ликвидировать государство, но оставить капитализм – и рынок сам сделает жизнь людей счастливой и изобильной. Но так ли это?

Конспект лекции Александра Шубина "Актуален ли антиавторитарный социализм сегодня?" 31 августа 2019

Актуален ли антиавторитарный социализм сегодня

31 августа 2019 года в рамках Лектория "Автонома" прошло выступление известного историка Александра Шубина "Актуален ли антиавторитарный социализм сегодня?". Мы публикуем полный конспект лекции с добавлением последующего обсуждения в зале и за его пределами.

Видеозаписи этой и других лекций можно посмотреть на .

Как изменить ход истории человечества (по крайней мере, той её части, что уже произошла)?

История, которую мы рассказывали себе о происхождении цивилизации, неверна и увековечивает идею неизбежного социального неравенства. Антрополог и анархист Дэвид Грэбер и археолог Дэвид Уэнгроу задаются вопросом, почему руссоистский миф о «естественном состоянии» остается таким влиятельным, и утверждают, что у наших предков можно многому научиться.

Что происходит в России? Дайджест последних событий

Протестная активность в России всё таки присутствует в достойном количестве. Из года в год, несмотря на ложь властей, она не сокращается. Многое, к сожалению, ускользает от СМИ. Так заведено, что если твою деятельность не станут освещать оппозиционные, или же либеральные ресурсы с крупной аудиторией, то можно и вовсе не узнать о происходящих событиях. Федеральные каналы, естественно, продолжают игнорировать протесты и проблемы простых граждан. Так заведено, это ни для кого не сюрприз.

Барселона: все цвета радуги

Столица Каталонии полна не только славным анархическим прошлым и памятью о борьбе с фашизмом и капитализмом, но и не менее интересным настоящим. Специально для «Автонома» Нина Тян написала краткий гид по части современной анархистской Барселоны.

Подборка видео с Лектория «Автонома»

Лекторий «Автонома»

С лета 2017 года коллектив журнала проводит лекции и дискуссии в Москве в Сахаровском центре – одной из немногих оставшихся в столице независимых площадок для открытых мероприятий.

«Автоном» №38, весна 2019 года

В 38-м  номере «Автонома» 144 страницы, печать черно-белая, но есть цветная вкладка.

В номере вы прочтете о самоуправлении в одной из «Пятерочек», обманутых дольщиков, «китайском Махно», российском антифа-шутере, уничтожении уличных камер в американской глубинке, норвежских либертариях, «антитеррористических» уголовных делах в Евросоюзе и многом другом.

«Автоном» – один из старейших в современной России и самый «глянцевый» анархистский журнал. Выпускать «бумагу» у нас сейчас получается редко, но тексты мы публикуем онлайн, а также каждый месяц проводим лекторий в Москве.

«Левый поворот» в России и анархисты

Помню до сих пор, как один из товарищей на каких-то посиделках сказал мне: «Да, о чём ты говоришь, что наши люди пропитались капитализмом и его идеологией? Общество в России глубинно левое по своему мировоззрению, люди настроены антирыночно, с большой антипатией к нуворишам». Я тогда согласился.

Действительно, в людях России много антикапиталистического настроя (хотя и буржуазного в сознании тоже немало). И всё же это понимание российского общества оставалась как бы спящим скрытым знанием вплоть до последнего времени.

Народный протест в Екатеринбурге

Народный протест в Екатеринбурге

Не может не вызывать сочувствие борьба против строительства храма в Екатеринбурге. С одной стороны, застроившая своими храмами все что только можно насквозь коммерческая и реакционная РПЦ, крупные строительные компании, плюющие на мнение граждан чинуши, полиция и фашиствующие отморозки, поддакивающие провластные журналисты и всяческие «звезды», с другой стороны обычные граждане, неравнодушные к судьбе города. Противостояние — центральное для России, как в географическом, так и в политическом смысле, квинтэссенция того что происходит в стране.

9 мая: история под масками мифов

Советские войска входят в польский Львов в 1939 году

Медиа-проект "Автономное Действие" считает необходимым опубликовать нашу коллективную точку зрения на "День Победы" - государственный праздник, который в России отмечают 9 мая.  Исторически, в ночь с 8 на 9 мая в 1945 году военное командование нацистской Германии подписало акт о капитуляции перед войсками Антигитлеровской коалиции (включая СССР).

Руководство по созданию группы Анархического Черного Креста

В свет вышел перевод зина от федерации АЧК-групп.

Это сборник советов, практических рекомендаций и личного опыта от европейских (и  не только) коллективов Анархистского Черного Креста.

Цель зина - побудить анархистские коллективы к созданию локальных групп поддержки, что в реалиях России более чем актуально.

Авторские колонки

Николай Дедок

Политика идентичности — набор политических практик современных западных левых и анархистов. Согласно ей, борьба с угнетением это, в первую очередь, не борьба с политическим и экономическим неравенством а борьба против «привилегированного большинства» и за права меньшинств: геев,...

5 дней назад
2
Владимир Платоненко

Борьба с памятниками – это борьба с симптомами болезни. При долгом развитии сифилиса у человека проваливается нос. Но, вправив больному нос, от сифилиса его этим не вылечишь. Он как был, так и останется сифилитиком, хоть бы и с нормально выглядящим носом. Памятник Рузвельту у музея тоже...

6 дней назад
2

Свободные новости