Современная антибуржуазная мысль

Пиар менеджмент правого поворота: патетизм, противоречия и манипуляции

С каждым днем клерикальная риторика становится все более оглушительной. Мужчины с грязными намерениями и плохим образованием открыто захватывают политические учреждения, чтобы прямым текстом . Правый поворот набирает силу.  На днях, по дороге на работу, мне довелось сорвать со столба стикер «белого дела» — прелюбопытной, надо сказать, организации.

Реабилитируем анархизм образа жизни или наброски об анархистской этике

В 80-е годы ХХ века, с развитием сквоттерства, среди антиавторитарной молодежи в Европе стало распространяться понятие «анархизм образа жизни». Возможность захватывать пустующие пространства и создавать в них некое подобие коммун,, толерантность богатых либеральных полиархий к тому, что какие-то леваки живут в заброшенных домах, крадут электроэнергию и не платят за аренду, привела к появлению т.н. «анархистов образа жизни».

Курдский Коммунализм: интервью с Эрканом Айбогой

Джанет Биэль, социальная активистка и мыслительница, взяла интверью у курдского эколога и социального активиста Эркана Айбоги. В нём Эркан подробно рассказывает об идеях «демократического конфедерализма» или курдского коммунализма , народных ассамблеях, репрессиях со стороны властей и борьбе Рабочей партии Курдистана.

Александр Шубин: Великая Российская революция

О том, как сегодня историки оценивают события столетней давности, мы  узнали у Александра Шубина, доктора исторических наук, профессора, руководителя Центра истории России, Украины и Белоруссии Института всеобщей истории РАН, одного из авторов школьного учебника истории.

— Вы согласны с тем, что революция началась в феврале 1917 года, а закончилась вместе с Гражданской войной?

Если не имел в виду, значит не считается?

Публикуем перевод работы Алана Джонсона, известного американского ученого и общественного деятеля, работающего в области социологии и гендерных исследований.

Постсоветские левые о правой угрозе

Очередную годовщину трагических событий 2009 года, когда в центре Москвы неонацистскими боевиками были убиты известные левые активисты, — журналистка Анастасия Бабурова и адвокат Станислав Маркелов, — мы встречаем в мире, где шовинизм и ксенофобия достигли небывалых успехов, а смысл термина «антифашизм» оказался искаженным, благодаря медийным и политтехнологическим манипуляциям.

Хомский против Жижека: публицист и философ о феномене Трампа

Дональда Трампа нельзя назвать президентом мечты, но его избрание вполне объяснимо. В этом сошлись лингвист, политический публицист Ноам Хомский и культуролог, философ Славой Жижек. Однако Хомский , что это тревожный симптом и такое назначение может привести к новой волне фашизма в мире.

Документооборот государственной организации

Публикуем статью политзаключенного Дмитрия Бученкова о документообороте государственной организации как средство манипуляции населением, написанную в СИЗО Москвы.

Дух и буква Революции: критика становления революционного субъекта с позиции левых учений

Статья посвящена рассмотрению критических оценок революции 1917 года   «слева», с позиций учений, изначально возлагавших на неё надежды, либо мысливших её приход иначе. В фокус внимания вводится взгляд таких ярких современников революции, как А.М.Атабекян, Э.Гольдман, Н.А.Бердяев, П.А.Кропоткин, А.П. Платонов.

Дмитрий Бученков: "Политические репрессии в современной России"

Статья политзаключенного Дмитрия Бученкова о политических репрессиях в современной России на примере «Болотного дела». 

Дмитрий Бученков: "Государственная пропаганда (современная Россия)"

Представляем вашему вниманию написанную в следственном изоляторе статью политзаключенного Дмитрия Бученкова на тему особенностей официальной пропаганды в современной России. 

Революция в Курдистане: опыт прямой демократии в условиях войны и кризиса

Про социальный эксперимент апочистов (сторонников Абдуллы Оджалана, именуемого «Апо») в Курдистане написано сейчас не слишком много. Что очень зря, так как апочисты являются широким движением, способным преподать нам пример настоящей борьбы за освобождение человека от власти и деспотии.

Коллапс советской модернизации: К 25-летию раздела "Советского Союза"

25 лет назад, 25 декабря 1991 г. официально прекратил свое существование "Советский Союз". Он был распущен правящими элитами, которые сочли, что дальнейшее сохранение структур "социального государства" противоречит их классовым интересам. Как и почему это произошло? Ответ на этот вопрос -- в публикуемой нами главе из книги историка В. Дамье "Стальной век. Социальная история советского общества".

Дмитрий Бученков: "Что такое философия либертарного коммунизма"

Политзаключенный Дмитрий Бученков о философских началах либертарного коммунизма. Либертарный коммунизм – политическая идеология. Любая политическая идеология состоит из четырех частей: философская основа, объяснение существующей ситуации, идеал общественно-политического устройства, способ достижения этого идеала. В данной статье рассмотрим первую часть – философскую основу.

Цвет коричневый: за деколонизацию анархизма и против белой гегемонии

Мы публикуем перевод статьи палестинской анархистки и журналистки Будур Хассан, опубликованной в ее блоге 24 июля 2013 года. В своих статьях Будур часто затрагивает проблему привилегий, исключенности и системной дискриминации, в том числе в анархистских и феминистских сообществах, и пытается найти способы ее решения.

Дмитрий Бученков: «Закон Макиавелли»

Более пятисот лет прошло с момента создания двух известных текстов Никколо Макиавелли «Государь» и «Рассуждение о третьей декаде Тита Ливия». Для некоторых эти рассуждения о способности высшего должностного лица совершать действия, противоречащие социальным нормам данного общества, по-прежнему являются откровением. Это свидетельствует о малой изученности такого явления, как власть и государство.

Фальсификация демократических процедур как средство удержания власти правящими классами

Публикуем эксклюзивный текст Дмитрия Бученкова, арестованного год назад по "Болотному делу", о том, как фальсифицируются демократические процедуры в авторитарных режимах. Мнение автора по некоторым вопросам может не полностью совпадать с точкой зрения АД; тем не менее, точка зрения нашего товарища заслуживает интереса.

"Почему Трамп, профессор Хомский?"

Интервью знаменитого североамериканского анархиста о результатах выборов в США, данное немецкой газете. Выводы относительно серьезности намерений Трампа устроить "разрядку напряженности" с Россией выглядят сомнительно. Но многие соображения аналитика представляют интерес.

Профессор Хомский, после победы Трампа на выборах в дискуссиях преобладает один вопрос: Почему?

Наоми Кляйн: "Увлечение демократов неолиберализмом подарило победу Трампу"

Авторка серии книг о вредных последствиях капитализма для общества и природы Наоми Кляйн ярко показывает причины победы Трампа и предлагает альтернативу, уже зарождающуюся в США и Канаде. И хотя альтернативы сложившейся ситуации — вопрос открытый, и может иметь более радикальные ответы, сложно поспорить с ее анализом общественного гнева, который канализируется в правую повестку, что происходит не только с угнетенными в США, но и в постсоветских странах.

Авторские колонки

Чарльз Буковски

Мы проводим наши жизни в череде однообразных действий: работа-машина-дом-семья-отпуск-работа. Рекламные вывески говорят нам, что это весело и прекрасно. Сходи с семьей в мегамолл: потрать немного денег на кино для спиногрыза, новая сумочка для жены, эти туфли так очаровательны.

17 часов назад

Из недавнего обсуждения: "Работа на шахтах - это тяжелое и опасное производство, расширение которое вообще-то приветствовать не надо бы; В мире идет снижение потребности в угле - в частности, из-за экологии".

2 дня назад

Свободные новости