RSS АД в Facebook АД в Vkontakte АД в Twitter

Современная антибуржуазная мысль

ПТ, 03/02/2017 - 16:19
Если не имел в виду, значит не считается?

Публикуем перевод работы Алана Джонсона, известного американского ученого и общественного деятеля, работающего в области социологии и гендерных исследований. В классической левой мысли существует ряд методов для анализа власти. Один из наиболее распространённых на сегодняшний день - интерсекциональный анализ, вошедший в арсенал как современного марксизма, так и анархизма. Одна из центральных категорий этого метода - категория привилегии. Мы публикуем перевод отрывка из книги социолога А.Джонсона "Привилегии, власть, различие", в котором на простых примерах показано, как привилегия может работать в нашей повседневности, почему её так трудно заметить, в чём её опасность, а также как можно менять культуру обыденной коммуникации для того, чтобы постепенно изживать из неё укоренённые веками формы власти.



СР, 25/01/2017 - 21:14
Постсоветские левые о правой угрозе

Очередную годовщину трагических событий 2009 года, когда в центре Москвы неонацистскими боевиками были убиты известные левые активисты, — журналистка Анастасия Бабурова и адвокат Станислав Маркелов, — мы встречаем в мире, где шовинизм и ксенофобия достигли небывалых успехов, а смысл термина «антифашизм» оказался искаженным, благодаря медийным и политтехнологическим манипуляциям.



СР, 25/01/2017 - 19:55
Хомский против Жижека: публицист и философ о феномене Трампа

Дональда Трампа нельзя назвать президентом мечты, но его избрание вполне объяснимо. В этом сошлись лингвист, политический публицист Ноам Хомский и культуролог, философ Славой Жижек. Однако Хомский считает, что это тревожный симптом и такое назначение может привести к новой волне фашизма в мире. А Жижек уверен, что в некоторых случаях выходящая за рамки приличия прямота не так уж плоха, а постоянное стремление к политкорректности может сыграть с обществом злую шутку.



ПН, 16/01/2017 - 12:07
Документооборот государственной организации

Публикуем статью политзаключенного Дмитрия Бученкова о документообороте государственной организации как средство манипуляции населением, написанную в СИЗО Москвы. Документооборот и делопроизводство (в рамках данного текста мы будем употреблять данные термины как идентичные, безусловно, между ними есть разница, однако, здесь мы ее рассматриваем как несущественную) осуществляется, конечно, не только в рамках государственной организации, но и в любых других видах организаций. Однако, только здесь они приобретают невероятные масштабы, которые превращаются в отдельный вид деятельности, и этот вид деятельности культивируется не только как средство учета данных, но и как средство манипуляции.



ПН, 16/01/2017 - 12:06
Дух и буква Революции: критика становления революционного субъекта с позиции левых учений

Статья посвящена рассмотрению критических оценок революции 1917 года   «слева», с позиций учений, изначально возлагавших на неё надежды, либо мысливших её приход иначе. В фокус внимания вводится взгляд таких ярких современников революции, как А.М.Атабекян, Э.Гольдман, Н.А.Бердяев, П.А.Кропоткин, А.П. Платонов. В статье предпринимается попытка проанализировать, какие причины привели к тому, что многие левые и сочувствующие левым идеям теоретики и практики в итоге оценили как провал революции.  С этой целью осуществляется обращение к более современным теоретикам левых учений — например, к Ж.-П.Сартру и А.Бадью.



СБ, 07/01/2017 - 15:49
Дмитрий Бученков: "Политические репрессии в современной России"

Статья политзаключенного Дмитрия Бученкова о политических репрессиях в современной России на примере «Болотного дела». 



ЧТ, 05/01/2017 - 20:52
Дмитрий Бученков: "Государственная пропаганда (современная Россия)"

Представляем вашему вниманию написанную в следственном изоляторе статью политзаключенного Дмитрия Бученкова на тему особенностей официальной пропаганды в современной России.  С конца 2012 года модель государственной пропаганды несколько изменилась. Если до этого на экранах телевизоров можно было увидеть лица оппозиционных политиков, таких как Удальцов, Навальный, Касьянов, увидеть сюжеты с их акциями, то после президентских выборов 2012 года они исчезли с политического горизонта. В марте 2012 года Путин в третий раз стал Президентом РФ и, вероятно, посчитал, что теперь у него есть право потеснить «внесистемную оппозицию» на обочину политической жизни.



ПТ, 30/12/2016 - 17:16
Революция в Курдистане: опыт прямой демократии в условиях войны и кризиса

Про социальный эксперимент апочистов (сторонников Абдуллы Оджалана, именуемого «Апо») в Курдистане написано сейчас не слишком много. Что очень зря, так как апочисты являются широким движением, способным преподать нам пример настоящей борьбы за освобождение человека от власти и деспотии.



ПТ, 30/12/2016 - 00:10
Коллапс советской модернизации: К 25-летию раздела "Советского Союза"

25 лет назад, 25 декабря 1991 г. официально прекратил свое существование "Советский Союз". Он был распущен правящими элитами, которые сочли, что дальнейшее сохранение структур "социального государства" противоречит их классовым интересам. Как и почему это произошло? Ответ на этот вопрос -- в публикуемой нами главе из книги историка В. Дамье "Стальной век. Социальная история советского общества".



ПН, 26/12/2016 - 17:40
Дмитрий Бученков: "Что такое философия либертарного коммунизма"

Политзаключенный Дмитрий Бученков о философских началах либертарного коммунизма. Либертарный коммунизм – политическая идеология. Любая политическая идеология состоит из четырех частей: философская основа, объяснение существующей ситуации, идеал общественно-политического устройства, способ достижения этого идеала.



ПТ, 23/12/2016 - 19:08
Цвет коричневый: за деколонизацию анархизма и против белой гегемонии

Мы публикуем перевод статьи палестинской анархистки и журналистки Будур Хассан, опубликованной в ее блоге 24 июля 2013 года. В своих статьях Будур часто затрагивает проблему привилегий, исключенности и системной дискриминации, в том числе в анархистских и феминистских сообществах, и пытается найти способы ее решения. Появление Египетского Черного Блока на улицах Каира в январе 2013 года вызвало наивный восторг в западных анархистских кругах. Мало внимания было уделено политическому видению — или отсутствию такового — Египетского Черного Блока, их тактикам или позиции по социально-экономическиим вопросам. Для большинства западных анархистов для оправдания некритического восхищения было достаточно того, что они выглядели и были одеты как анархисты. Facebook страницы израильских анархистов были завалены фотографиями активистов Египетского Черного Блока; при взгляде на американскую блогосферу в этот период возникало впечатление, что Черный Блок был первым движением в Египте, имеющим отношение к анархизму и антиавторитаризму. Но, как отмечает американский писатель Джошуа Стефенс, восторженная реакция многих западных анархистов по поводу Черного Блока поднимает неприятные вопросы, касающиеся их одержимости формой и образом и игнорирования содержания и действий. Таким оразом, эти анархисты не отличаются от исламистов, которые резко осудили Черный блок как кощунственный и атеистический только потому, что они выглядели как западные активисты. Кроме того, реакция многих западных анархистов на Черный блок разоблачает укоренившуюся ориенталистскую тенденцию. Одним из ее проявлений является их игнорирование богатой истории египетского и ближневосточного анархизма. Как доказывает египетский анархист Ясир Абдулла, анархизм в Египте восходит к протестам против строительства Суэцкого канала в 1870-х годах; Итальянские анархисты в Александрии приняли участие в Первом Интернационале, опубликовали в 1877 году анархический журнал и приняли участие в революции Ораби 1881 года; Греческие и итальянские анархисты также организовывали забастовки и протесты с египетскими рабочими. Тем не менее, этим протестам не придают никакого значения те, кто считает, будто Черный блок является первой по-настоящему радикальной группой, которой удостаивалась египетская почва.



ВС, 18/12/2016 - 23:46
Дмитрий Бученков: "Самоуправление гражданской автономии"

Очередная статья Дмитрия, написанная в СИЗО, на тему общественного самоуправления. *** Самоуправление бывает разным в зависимости от исторической эпохи и сложившейся политической конъюнктуры. В этом материале описывается вариант самоуправления, который условно обозначен как гражданская автономия. Сегодня, когда власть в России узурпирована одним классом, а один человек средствами государственной пропаганды вознесён на недосягаемую высоту, идея самоуправления кажется довольно бессмысленной. Однако история не стоит на месте. Этот материал – абстрактное теоретизирование, попытка осмыслить ряд вопросов. Это не политический памфлет, не программа.



ПТ, 16/12/2016 - 20:57
Дмитрий Бученков: «Закон Макиавелли»

Более пятисот лет прошло с момента создания двух известных текстов Никколо Макиавелли «Государь» и «Рассуждение о третьей декаде Тита Ливия». Для некоторых эти рассуждения о способности высшего должностного лица совершать действия, противоречащие социальным нормам данного общества, по-прежнему являются откровением. Это свидетельствует о малой изученности такого явления, как власть и государство. Мысль о том, что высшему должностному лицу («государю») во имя интересов государства можно совершать действия, идущими вразрез с социальными нормами, многими по-прежнему воспринимаются как откровение.



ВС, 20/11/2016 - 16:01
Фальсификация демократических процедур как средство удержания власти правящими классами

Публикуем эксклюзивный текст Дмитрия Бученкова, арестованного год назад по "Болотному делу", о том, как фальсифицируются демократические процедуры в авторитарных режимах.

СР, 16/11/2016 - 20:53
"Почему Трамп, профессор Хомский?"

Интервью знаменитого североамериканского анархиста Ноама Хомского о результатах выборов в США, данное немецкой газете. Выводы относительно серьезности намерений Трампа устроить "разрядку напряженности" с Россией выглядят сомнительно. Но многие соображения аналитика представляют интерес.



ПТ, 11/11/2016 - 23:58
Наоми Кляйн: "Увлечение демократов неолиберализмом подарило победу Трампу"

Авторка серии книг о вредных последствиях капитализма для общества и природы Наоми Кляйн ярко показывает причины победы Трампа и предлагает альтернативу, уже зарождающуюся в США и Канаде. И хотя альтернативы сложившейся ситуации — вопрос открытый, и может иметь более радикальные ответы, сложно поспорить с ее анализом общественного гнева, который канализируется в правую повестку, что происходит не только с угнетенными в США, но и в постсоветских странах.



ПТ, 11/11/2016 - 03:02
Полицейское пособие "Внутрикамерная разработка"

Репрессии и тюремное заключение — нередкие гости в жизни анархистов, антифашистов и просто неравнодушных людей, отстаивающих свои права. Попав в тюрьму, человек оказывается во власти репрессивных служб, имеющих многовековой опыт ломания человеческой воли и игр с психикой задержанного. С попаданием в тюремную камеру испытания для анархиста не заканчиваются, а лишь начинаются.



СР, 28/09/2016 - 03:11
Биополитическая власть

В 35-м номере «Автонома» была поднята тема концепции «интегрированного спектакля» Ги Дебора и её частичного совпадения со смежными концепциями «биополитической власти» Фуко и Агамбена, а также «реального господства» и «антропоморфоза» капитала из теорий Маркса и Каматта.

ЧТ, 09/06/2016 - 01:26
Книгогид анархиста №1: Эрнст Шумахер, Малое прекрасно

Эрнст Фридрих Шумахер — не анархист, не коммунист и даже не социалист. Он видный экономист XX столетия, успевший поработать как в частной сфере в угледобывающей компании National Coal Board, так и консультантом правительств Замбии и Бирмы.

ПН, 04/04/2016 - 18:16
Манифест демократического общества: курдская проблема и решение модели демократической нации

4 апреля 1949 года  родился лидер курдского национально-освободительного движения Абдулла Оджалан. В честь этого события публикуем недавно переведенный на русский язык труд Оджалана «Манифест демократического  общества. Курдская проблема и решение модели демократической нации».

ВС, 27/03/2016 - 03:35
«Те, что были на свободе, устали вдвойне»

В издательстве Common Place выходит новая книга американского левого активиста и мыслителя Питера Гелдерлооса «Тюрьма». «Медиазона» публикует два отрывка из книги и послесловие, написанное осужденным по «болотному делу» Алексеем Полиховичем, который читал Гелдерлооса в СИЗО «Бутырка».



СБ, 12/03/2016 - 18:42
Станислав Наранович: Мишель Фуко и его «профсоюз хулиганов»

Статья Станислава Нарановича с сайта «Зона Медиа» весьма актуальна в наши дни. Здесь Фуко, самый цитируемый философ XX века (расхватанный к месту и не к месту всеми подряд для освящения своего мнения интеллектуальным авторитетом) предстаёт в непривычной для российского читателя роли — борца, социального активиста, революционера. Критика структур и техник власти, механизмов подчинения, контроля поведения и манипуляции сознанием — все эти темы стали главными сюжетами Фуко-исследователя. Они же стали и главными объектами атак Фуко-бунтаря. Cтруктуры тюрьмы, больницы, психиатрической клиники - для Фуко главные метафоры и средоточие власти.

СБ, 20/02/2016 - 17:33
Признаки фашизма по Умберто Эко

Вчера умер Умберто Эко. В 1995 году он опубликовал эссе "Вечный фашизм", в котором перечислил основные признаки ультраправой идеологии. В современной России, где суды приказывают уничтожать ноутбуки за перепосты, этот текст становится всё более актуальным. Avtonom.org публикует краткий пересказ.



ПН, 08/02/2016 - 13:12
Анархия всё ещё работает и помогает нам проживать именно свою жизнь (новые анархические книги 2013-2016 годов)

В последние два-три года все мы, обитатели России, погрузились в бездну массового милитаристского безумия, политической реакции, разгрома остатков общественного движения и общего глубокого уныния тех, кто не ослеплён имперской и националистической эйфорией.

ВТ, 08/12/2015 - 20:43
Политическая философия Ноама Хомски

Философ Кирилл Мартынов о либертарном социализме, русском анархизме и политике Маргарет Тэтчер.




ПН, 05/10/2015 - 00:32
Исламское Государство и цена бочки нефти

Смену социально-экономической парадигмы в России после наступления XXI века принято связывать с приходом к власти Владимира Путина. Однако точно такой же переход от упадка и нищеты девяностых к экономическому росту с относительным благосостоянием и стабильностью в обществе произошёл и в Казахстане, где власть со времён распада СССР сохраняет в своих руках бессменный президент, и в Азербайджане, где власть перешла от такого же бессменного президента к его сыну по наследству.

СБ, 18/07/2015 - 00:42
«Автоном» №36 (2015)

Тридцать шестой номер одного из старейших анархистских журналов современной России - "Автоном"!

ВТ, 14/07/2015 - 23:28
Кэтрин Лист и Досси Истон: "Этика блядства"

В честь дня "семьи, любви и верности" и праздника православных святых - князя Петра и его жены, Февронии, публикуем рецензию на книгу "Этика блядства". Все что вы хотели знать о полиамории, свободной любви и практике сопротивления институту брака, но боялись спросить. Авторки книги: писательница Кэтрин А. Лист и семейный психотерапевт Досси Истон.

ЧТ, 21/05/2015 - 01:25
Хотим Всего: Итальянский операизм и классовая теория

Мало кто знает, что революция 1968 г - это не только французский Красный май, но и большое рабочее и студенческое движение в Италии. Вообще-то, события в Италии начались раньше французских, как минимум в 1967 г., и продолжались дольше, до второй половины 1970 гг.

ВС, 10/05/2015 - 10:39
Федерализм и либертарный социализм

Израильский анархист Игаль Левин написал неплохую статью против необольшевиков. Я не собираюсь тут обсуждать большевистских оппонентов Игаля. С ними все более-менее ясно. Однако же, будучи согласен с Игалем в значительной степени, я не считаю его правым во всем.

RSS-материал