Отчуждены, озлоблены и лишены смысла существования: палестинский активист о причинах нападений на израильтян

Сохайб Захда - активист аффинити-группы "Молодежь против поселений" в городе Хеврон на Западном берегу реки Иордан. Движение местных жителей и иностранных волонтеров документирует преступления израильских военных на Западном берегу и помогает жителям города защищать свои жизни и дома от израильских неонацистов, создающих колонии-поселения на Западном берегу при поддержке израильских властей и военных сил.

12 декабря, после ряда публикаций о военных преступлениях в Хевроне центр движения и личный дом его координатора был объявлен закрытой военной зоной, доступ в которую отныне запрещен как иностраннм наблюдателям, так и гражданам Палестинской автономии.

Меня зовут Сохайб. Я родился в городе Хеврон, или аль-Халиль, как его называют местные. Во время беспорядков в 1929 году, когда палестинские мусульмане напали на евреев Хеврона, мой дед спрятал своих еврейских соседей в своем доме, защищая их от резни. Имея любимую семью и землю, он не собирался прибегать к насилию: у него были большие надежды на будущее.

Со времен моего деда Палестина изменилась. Мы молодое общество, 35% из нас от 15 до 30 лет, и еще 40% младше 14. Это новое поколение, поколение родившихся после соглашений в Осло, лишено в своей повседневной жизни того, о чем мечтает больше всего: достоинства. Это поколение родившихся после Первой интифады, ненасильственного сопротивления, на которое Израиль ответил жесткими мерами, и эта политика продолжается и по сей день.

Нынешняя палестинская молодежь страдает от токсичной израильской политики всю свою жизнь. Их детство было травмировано осуждением и преследованиями, постоянным подозрением и нарушением их основных прав. Даже посещение моря, которое так близко, запрещено. Молодые люди стали свидетелями конфискации земель, продолжающегося массового строительства израильских поселений и подавления Палестины во время Второй интифады (2000-2005). Они чувствуют, что их свобода - и их достоинство - под угрозой.

Израиль не принимает во внимание, что эта политика подавления отражается на его гражданском населении. Палестинская молодежь - это новое палестинское поколение, несущее в себе горечь истории. Им будет нелегко забыть, как Израиль унижал их родных и отнимал у них свободу.

Но не только Израиль виновен в нынешних настроениях молодежи. Огромное разочарование в Палестинской администрации (ПА), созданной в результате соглашений в Осло, способствует все большей потерянности палестинского населения. Вместо того, чтобы развивать инфраструктуру здравоохранения и образования, должностные лица ПА присваивают миллионы долларов. Вместо стратегии развития для улучшения жизни нового поколения они внедрили в школы и университеты программы, которые подавляют амбиции и культуру молодежи, в результате чего появляется новое поколение молодых людей, не имеющих идентичности.

Провальная политика ПА на Западном берегу и в секторе Газа вызвала гражданскую войну в 2006 году между сторонниками двух основных партий - ХАМАС и ФАТХ.

Вместо того, чтобы бороться за палестинский народ и справедливое управление, силы безопасности ПА в секторе Газа и на Западном берегу помогают Израилю угнетать нас, позволяя израильской армии совершать рейды на дома активистов, сопротивляющихся оккупации, арестовывать и пытать их. Палестинская полиция работает только с разрешения израильской армии и информирует службы безопасности Израиля о перемещениях палестинских активистов.

Палестинская молодежь, родившаяся после Первой интифады, лишена в своей повседневной жизни достоинства и надежды на будущее. Это поколение имеет новый язык, новые манеры, новые роли поведения, новые коды для общения. И, зараженные обидой, которая пронизывает всю их жизнь, они находят понимание только друг с другом.

Находясь в отчаянии и не имея смысла существования, они видят только один способ выразить себя - сеять страх перед ножевыми атаками среди израильтян. Так они мстят за все, что пережили в течение своей жизни.

Как и мой дед, я не поддерживаю убийство любых гражданских лиц. Но мы должны понимать причину этой новой тенденции нападения с ножами на израильтян. Это ответ на оккупацию, попытка преподать урок Израилю и Палестинской администрации со стороны доведенных до отчаяния молодых людей, лишенных прав, свободы, достоинства и смысла существования.

Активисты из "Youth against settlements" готовятся к обороне домов местных жителей от нападений поселенцев. 

Перевод: Елена Пасынкова, активистка анархической организации

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Монсегюр
Michael Shraibman

Мне кажется, что существует проблема, когда вы думаете, что диктатуру легко можно свергнуть, тем более с помощью воздушных шариков. Это, очевидно, не так, но ведь дело не только в диктаторах. Жить с системе, где сменяются более-менее регулярно олигархи у власти, тоже нехорошо, народовластия там нет...

1 неделя назад
5
Николай Дедок

Читая новости об избиениях и пытках на Окрестина, смотря видео избиений, все  мы находились в состоянии шока. Каждый из нас, не говоря уже о тех, кто лично прошел через задержания, задавал удивлялся и не понимал: как такое возможно? С начала революции я слышал от людей один и тот же вопрос...

1 неделя назад

Свободные новости