К 20-й годовщине Октября 1993 года: Заявление Федерации революционных анархистов (1993)

I.  3-4 октября 1993 года правящая олигархия отбросила "фиговый листок" демократии и пролила кровь. Страна вступила в эпоху диктатуры.    Диктатура обкомовско-омоновского царя Бориса и его правящей клики - разумеется, не самоцель. Это единственное средство обеспечить продолжение тех реформ, которые уже привели к обнищанию людей труда. С апреля 1991 года цены возросли в одну-две тысячи раз, а средняя зарплата - в 150-200 раз. Но этого мало. Теперь, после подавления тех куцых свобод, которые мы имели при перестройке, после устранения оппозиции, какой бы трусливой и демагогической она ни была, ничто уже не сможет помешать убийственному экономическому курсу Гайдара, Чубайса и прочих "шоковых терапевтов", проводимому под диктовку мирового капитала. 

Под видом "финансового оздоровления" они готовят банкротство и закрытие тысяч предприятий, увольнение миллионов людей, распад сельского хозяйства, новый рост цен, замораживание заработной платы.

Объединившиеся старые и новые господа прекрасно понимают, что рано или поздно терпение людей труда иссякнет. Для того, чтобы суметь в корне подавить сопротивление, нужна открытая авторитарная диктатура, которая может и готова пролить кровь.

Кровавые события в Москве привели к гибели сотен людей. Они были спровоцированы режимом Ельцина с целью установления президентского всевластия, опирающегося на перекрасившуюся номенклатуру и мафиозную буржуазию. Попрание элементарных прав и свобод, необходимых для сопротивления экономическому и политическому произволу, беспощадное подавление стачек и демонстраций, всевластие директората на производстве, кабала под ярмом спекулянтов и продажных политиканов - такова судьба трудящихся в будущей президентской республике.

II.   Огромное большинство населения не встало в сентябре-октябре 1993 года ни на сторону ельцинистского переворота, ни на сторону разогнанного парламента и поддерживающих его политических сил. Люди труда инстинктивно ощущают, что все верхушечные игры, всякая борьба за власть призваны лишь отвлечь их внимание от реальных проблем: ухудшения социально-экономического положения, падения уровня жизни и роста цен.

Понимая это, мы не можем поддержать центристскую и лжекоммунистическую оппозицию. Эти силы запятнали себя сотрудничеством с откровенно фашистскими группировками. Они не могут предложить реальной альтернативы разрушительному рыночному экономическому курсу. Самое большее, на что они способны - это туманно обещать "рынок не за счёт народа" (а тогда за чей же?) или проповедовать деспотическое государственное регулирование сверху. Эта оппозиция, какими бы лозунгами она ни прикрывалась, выражает лишь интересы соперничающих номенклатурных групп.

Борьба двух лагерей за экономическое господство и победа одного из них открывает дорогу усилению фашизма. В результате ельцинских реформ нищие озлобленные массы могут легко пополнить ряды нацистских штурмовиков. Сталинистская оппозиция всё больше превращается в придаток открытой фашистской реакции.

Мы не можем поддержать и умеренно левые и левоцентристские силы социал-демократической ориентации. Их соглашательство, смена политических пристрастий и попытка усидеть на двух стульях в дни мятежа не даёт им возможность и моральное право ни бороться с ельцинской диктатурой, ни добиться выхода страны из кризиса. Смена режима только открыла перед ними новые пути для карьеры. Бывшие официальные профсоюзы ещё раз доказали в сентябре-октябре 1993 года, что они существуют чисто формально и не выражают интересы большинства своих членов. "Новые" профсоюзы полностью поддержали диктатуру Ельцина.

III.   В сегодняшний тяжёлый для нашего народа час мы видим, что главные возможности для сопротивления президентской диктатуре и её политике лежат там, где сосредоточены нервные узлы современного общества - в сфере экономики, на поприще производственной борьбы. Не будем доверять выборам, обещанным режимом - правительства всегда подтасовывают и выигрывают такие голосования. Перемещение или формальная замена людей из первого эшелона власти на их двойников мало что изменят в бедственной ситуации.

Зато солидарная борьба на производстве поражает противника в самое сердце. Каждая упорная стачка, каждый акт прямого действия значат в сто раз больше для провала ельцинско-гайдаровских реформ, чем все выборы вместе взятые, чем любая борьба за власть. Если режим стремится держать народ в страхе - значит, ему самому есть чего бояться. Людям труда нечего ждать помощи и поддержки со стороны. Их свобода - дело их собственных рук. Настало время для возникновения новой, революционной оппозиции, которая не только будет бороться с авторитарным режимом Ельцина, но и откроет дорогу к выходу из экономического и социального тупика - это путь самоорганизации и самоуправления. Только всеобщая стачка с переходом производства и распределения в руки трудящихся может положить конец рыночной диктатуре, только революция сейчас является единственным средством, способным покончить с социальным злом.

Широкомасштабная борьба требует самоорганизации и подготовки. Для неё необходимы действительно свободные, революционные синдикалистские профсоюзы, которые соединили бы выступления за выполнение экономических требований со стратегией достижения нового общества самоуправления. Всё это будет нескоро. Народ всё ещё спит, но проснуться и распрямиться он сможет лишь в борьбе за свои права.

Сегодня долг революционных анархистов - положить начало этой борьбе. С помощью поддержки выступлений людей труда, листовочных кампаний, последовательного отстаивания человеческих и гражданских прав и свобод, пропаганды самоорганизации, забастовок и кампаний гражданского неповиновения мы надеемся внести свой вклад в борьбу, которая покончит с диктатурой президентов, министров, предпринимателей, спекулянтов, директоров и депутатов, положит конец авторитарному режиму и откроет народу путь к свободе.

Нет - диктатуре буржуазной клики, нет - угнетению и эксплуатации трудового народа!

Освобождение людей труда - в их собственных руках!

Да здравствует революция!

Источник: A-S Info: Бюллетень по анархизму и синдикализму в Восточной и Центральной Европе / Издаётся Друзьями Международной ассоциации трудящихся. - М., 1993. - № 5, осень. - С. 1.

Россия: переворот, выборы и анархисты

Большинство либертарных групп в России осудило переворот Ельцина, но не высказалось и в поддержку распущенного парламента. Подобные заявления были сделаны анархистами Петрограда/Петербурга/Ленинграда, группой "Наша альтернатива" (Тверь), Тульским союзом анархистов, Северской организацией КАС.

В Москве ИРЕАН и ГРАС подготовили листовку против переворота, осудив как ельцинистов, так и оппозицию и призвав к сопротивлению диктатуре посредством самоорганизации трудящихся и захватной стачки. Выход из строя ротатора не позволил выпустить её в свет. Московская организация КАС в небольшом количестве изготовила листовку с осуждением переворота и призывом к всеобщей забастовке... "до тех пор, пока не будут проведены мирные переговоры и не будут даны железные гарантии проведения одновременных свободных выборов парламента и президента" (?). Листовка бала расклеена уже после победы переворота.

Среди людей, бывших вокруг парламента во время переворота, было некоторое количество панков-анархистов, а также - строго индивидуально - отдельные члены анархистских организаций из различных городов. Вообще парламент защищали отнюдь не только сталинисты и националисты, но и немало демократов-противников Ельцина, и просто люди, полагающие, что у них нет будущего при рыночном режиме. Этих последних и пытались революционизировать некоторые анархисты. Однако еще до штурма здания парламента они были вытеснены с площади нацистами после ряда инцидентов, а затем сданы ими в руки полиции. После короткого заключения анархисты были освобождены. Некоторые приняли участие в санитарной дружине, помогавшей раненым.

Подавляющее большинство анархистских групп намеренно бойкотировать выборы, хотя отношение к участию в органах власти у некоторых анархистов в принципе положительное (соответствующее мнение высказали, например, 57% групп и 63% индивидуальных членов КАС), Съезд Ассоциации движения анархистов выступил против выборов. ФРАН (представлена в Москве ИРЕАН и ГРАС) призвала к бойкоту.

Член Московской организации КАС А.Шубин (сопредседатель "Российской партии зеленых") вошел в избирательный список этой партии, возглавленный академиком Лихачевым, который в период переворота поддержал Ельцина. В самую последнюю минуту список не был зарегистрирован, и РПЗ не допущена к выборам.

Источник: A-S Info: Бюллетень по анархизму и синдикализму в Восточной и Центральной Европе / Издаётся Друзьями Международной ассоциации трудящихся. - М., 1993. - № 5, осень. - С. 4.

Источник
 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Нет вобле
Владимир Платоненко

Об истории с воблой не слыхал уже, наверное, только глухой. Да и тот читал. На всякий случай напомню: в Тюмени суд согласился с доводами обвиняемой, что фраза "Нет в***е!" означала "Нет вобле!" - к коей рыбе обвиняемая испытывает отвращение, и снял с неё обвинение в дискредитации армии....

1 месяц назад
4
Россия
lesa

Сегодня руководители проектов команды Навального Леонид Волков и Иван Жданов объявили о создании сети "полуподпольных" штабов по всей России. Желающие стать создателями могут заполнить их анкету.  Как всем известно, после 24 февраля и особенно после 21 сентября в России резко возросло число...

2 месяца назад
2

Свободные новости