Как дети обучают самих себя

 

В рамках проекта «Рефлексия и саморазвитие» мы публикуем небольшую видео-лекцию Сугаты Митры, посвященную тому, как дети могут обходиться без учителей и обучать друг друга сами. Для этого, по мнению Митры, достаточно на несколько детей выделить по одному компьютеру с высокоскоростным доступом в интернет, а также давать детям интересные задачи.

Сугата Митра — профессор образовательных технологий в школе Образования, Коммуникации и Языковых наук в Университета Ньюкасла в Англии http://en.wikipedia.org/wiki/Sugata_Mitra . Он стал знаменит после своего эксперимента «дыра в стене» (бегло описанном в этом видео), когда в стене одного из домов в трущобах индийского Дели был вмонтирован персональный компьютер. Монитор и клавиатура на высоте 1 метра — вот и всё что нужно было детям, никогда не ходивших в школу и никогда не видевшим компьютера, чтобы самостоятельно научиться им пользоваться и бесконечно расширять горизонты своего познания... Развитие экспериментов Митры в разных регионах позволил выяснить удивительные вещи: вооружившись не самыми хитрыми современными технологиями и имея доступ ко всемирной паутине, дети способны развивать свои природные склонности к познанию с помощью самоорганизации своего само- и взаимообразования.

Скепсис, у нас либертарных левых, вызывает ряд вопросов. Прежде всего, заинтересованы ли хозяева мира в том, чтобы хотя бы чуть чуть уравнять людей в возможностях получения знаний? Образование — базовый стартовый капитал жизни, одно из основных условий социальной мобильности. А даже для реализации таких проектов, какие предлагает Сугата Митра нужны деньги и не малые. Надо ли далеко ходить, посмотрим на систему образования в РФ, где зарплаты школьных учителей в столице и в глубине могут отличеться десятикратно. А все реформы образования в России — кто может сказать наверняка, на что они направлены в большей степени — на отупление населения или на сокращение бюджетных расходов?
Рискнём предположить, что прорубить дыру в стене бюрократических структур, интересов корпораций или традиционных, кастовых или патриархальных предрассудков будет не просто. Но даже если это и удасться, не будем обольщаться — на смену старой «полицейской», иерархической системе контроля в образовании и воспитании приходит новая — сетевая. Тот же Google имеет мощнейшие рычаги воздействия на массовое сознание: вы делаете запрос, но получаете ли вы тот ответ, которые вам нужен, или такой, который кому-то выгоден?

Тем не менее опыт Сигаты Митры бесценен — он обнаруживает ту самую склонность к творческой самоорганизации, о которой так много говорят анархисты.

Все материалы проекта доступны здесь.

 

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

ДИАна - Движени...

Для анархистов вопрос экономики был и остаётся довольно сложным. Недостатки капитализма и государственного социализма видны невооружённым взглядом, но на вопрос о том, как может быть иначе, мы зачастую отвечаем или несколько оторванными от реальности теориями, или...

3 месяца назад
4
Востсибов

В 2010 году, как можно найти по поиску на сайте "Автономного действия", велась дискуссия по поводу анархистской программы-минимум. Разными авторами рассматривалось несколько вариантов. Все они включали в себя с десяток пунктов, необходимых по версиям авторов. Понятна в целом необходимость такой...

3 месяца назад
23

Свободные новости