Казахстан: в Актау прошли митинги солидарности с рабочими Жанаозена (видео)

В Казахстане продолжаются митинги солидарности с восставшими рабочими Жанаозена. По сообщениям социальных активистов, 19 и 20 декабря в городе Актау, что на юге Казахстана более трех тысяч человек приняли участие в демонстрациях направленных против полицейского насилия в Жанаозене. Люди скандировали «Не стреляйте в народ!» Кроме того, уже третий день нефтяники «Каражанбасмунай» выходят на площадь Актау. Их требования политизировались. Они потребовали вчера отставки президента Назарбаева. По информации председателя областного независимого профсоюза «Актау», ОМОН в Жанаозене с автоматами останавливает всех граждан идущих на похороны и отбирает сигареты и деньги. Рабочие на площади Ынтымак в Актау говорят о необходимости уничтожения всей антинародной системы власти в Казахстане, заявляют, что в Жанаозене было убито не менее 90 человек.  Кроме того, жители Мангистауской области требуют организовать горячую линию по поиску без вести пропавших.

По сообщению общественной комиссии при независимом областном профсоюзе «Актау», граждане Жанаозена, Шетпе и Актау требуют от властей организовать бесплатную горячую линию, чтобы найти своих родных, т.к. в результате последних столкновений с полицией, произошедших 16, 17 и 18 декабря, многие не могут найти своих родных, пропавших без вести.

19 и 20 декабря в городе Актау Мангистауской области Казахстана продолжались митинги рабочих-нефтяников и населения, направленные против репрессий в Жанаозене.  19 декабря в митинге приняли участие порядка трех тысяч человек. Они требуют вывести войска из Жанаозена. «Не стреляйте в народ» - такие лозунги скандируют участники акции в Актау. О столкновениях демонстрантов с сотрудниками органов правопорядка не сообщается. 

Тем временем газете "Республика" удалось связаться с активисткой бастующих нефтяников Жанар Сактагановой, которая находилась на площади в Жанаозене, когда там начались беспорядки. По ее словам, не все люди, которые были в униформе, являются нефтяниками. «Униформа нефтяников продается у нас на базаре, любой желающий может купить ее. Ее шьют у нас же, на фирме «Жанар». Не только нам — они шьют для всех нефтяников Казахстана», - пояснила Жанар. По ее словам, «все начали молодые пацаны. Мы стояли на площади с левой стороны, со стороны 3-го микрорайона. Они подошли с правой стороны. И начали провокации. Мы им говорили, чтобы они не делали этого, но они никак на нас не реагировали. Я хочу особо отметить: на протяжении всего времени, пока длилась забастовка, все правоохранительные органы, включая полицию и комитетчиков, занимались запугиванием митингующих. Поэтому мы все время говорили своим соратникам и просили их не нарушать закон. Мы вели мирную акцию...

Я фактически с самого начала была свидетелем. У нас в районе рядом роддом. Вот именно оттуда, от светофора повернули в нашу сторону где-то человек 50 или 60 полицейских в щитках и касках. Их лица были закрыты, но были и с открытыми лицами. Среди них я узнала замначальника ГУВД Абдрасила (к сожалению, фамилии его не помню). Было много офицеров. Я узнала дознавателя Омирбека. Один из сотрудников следственного отдела, тыча мне пистолетом, говорил: «Уйди отсюда!».

Я думала, что они будут стрелять резиновыми пулями. Но когда увидела, что пущенная ими пуля разбила бетон, поняла, что это настоящие пули! Пока я собралась с мыслями, уже сзади меня парень упал и начал кричать. Ему пуля попала в ногу. В двадцати метрах от меня сидел старик-инвалид. Несмотря на то что он инвалид, его растоптали и начали бить дубинками. Жестоко били. Живого места не оставили. Наши молодые люди хотели его защитить, но их тоже смела толпа. Потом пошли прямо на нас».

По словам Сактагановой, стрельбу начали без предупреждения и даже без выстрелов в воздух. «Никто не предупреждал, они сразу стрелять начали. Шли к нам и стреляли. Первыми под пули полицейских попали девочка и старуха. Нашему соратнику Шадияру попали в сердце. У него была белая футболка, и видно было, откуда кровь идет. Одному попали в голову. Его наши люди уже мертвого забрали. Я видела одного парня, которому попали в ногу, и он читал молитву.

Потом мы пошли искать машины, чтобы раненых отправлять в больницу. Останавливали проезжающие мимо машины и на них отправляли в больницы. Я там видела по крайней мере 18—20 окровавленных человек.

Когда говорят, что погибло одиннадцать человек, это ложь. Потому как, когда приезжали машины скорой помощи загружали по четыре-пять человек. А скорая приезжала раз пять, наверное».

По словам Сактагановой, учет раненых и погибших никем не ведется, «это невозможно. Все заблокировано, везде стоят ОПОНовцы. Даже пацанов, которым по 14-16 лет, и тех задерживают и ограничивают в передвижениях. Если не подчиняешься, сразу стреляют. По городу в принципе невозможно передвигаться». 

Активистка забастовочного движения считает, что «те, кто это все устроил, знали, что будет так. Они уже 16-го были готовы на все. Город заблокировали полностью. Никого не пустили. Они знали, что ВСЕ будет ТАК! И к этому были готовы! Это мы к этому не были готовы... Столько месяцев стояли, но не думали, что так будет. Аким города (мэр) просто сбежал. Он ничего не предпринял. Со старейшинами не поговорил. 

Вообще, все они — аким и директор «Озенмунайгаза» Емшанов - рассчитывали противопоставить простых граждан нефтяникам. Но у них ничего не получилось и не получится! Простой народ нас прекрасно понимает. Мы предупреждали власть, что здесь нельзя проводить никаких мероприятий. Говорили, что если что-то случится, мы к этому не имеем отношения. Теперь вот даже президент выступает по телеканалам и говорит, что это все организовано извне. Это не извне! Аким и Емшанов спровоцировали беспорядки!»

Напомним 

Напомним, 16 декабря полиция в Жанаозене спровоцировала силовой конфликт с бастующими рабочими-нефтяниками и жителями города. Конфликт перерос в беспорядки и полицейский отстрел безоружных рабочих и жителей. До сих пор точное число погибших и раненых неизвестно, а по некоторым источникам, в людей, протестующих против жестокости властей в городах и поселках Мангыстауской области, продолжают стрелять полиция, внутренние войска и неизвестные бандиты. 

Правительство ввело в область войска, а в Жанаозене объявило чрезвычайное положение.  На распространение информации в регионе наложены запреты. Продолжаются отключения средств связи, ставятся препятствия работе журналистов, заблокирован доступ ко многим независимым сайтам в сети Интернет.

Правительство пообещало заняться решением трудового спора, который продолжается уже больше семи месяцев. Но поздно сейчас занять примирительную позицию после того, как все семь месяцев власти вставали на сторону руководства «КазМунайГаза» в конфликте с бастующими рабочими-нефтяниками, которые всего лишь требуют выплаты зарплаты и улучшения условий труда.

Источник

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Статья прослеживает источники и развитие «единого» течения Всеобщего Рабочего Союза Германии (Единство), ВРСГ-Е. Это довольно неуклюжее название носила одна из самых радикальных организаций в истории классовой борьбы работников в 20-м столетии. Наиболее радикальное течение...

1 неделя назад
Владимир Платоненко

Если верить интернету, то 27 сентября 2021 года на базу ОМОНа в Минске упали с дрона две самодельные зажигательные бомбы – пятилитровые ёмкости с зажигательной смесью. Ответственность взяла на себя «партизанская группа «Чорны бусел»». «Чёрный аист», если по...

3 недели назад
2

Свободные новости