Химкинские заложники: по делу о нападении на администрацию Химок Гаскаров оправдан, Солопов приговорен к двум годам условно

Сегодня, 24 июня, судья Химкинского городского суда Неонила Зепалова зачитала приговор «химкинским заложникам». Антифашист Алексей Гаскаров, пришедший 28 июля 2010 года освещать акцию против химкинской администрации в качестве корреспондента Института «Коллективное Действие», был оправдан за отсутствием события преступления. Другой обвиняемый, антифашист Максим Солопов, был признан виновным в хулиганских действиях и приговорен к 2 годам условно с испытательным сроком в 2 года. Судья огласила, что Солопов производил выстрелы из травматического оружия в воздух и кидал предметы в здание администрации. В своем заключении судья основывалась на показаниях свидетелей обвинения  Кривошановой и Храмова.

Тот факт, что общественная активистка Анастасия Кривошанова в суде изменила свои показания, данные ей во время предварительного следствия, и подала заявление в прокуратуру об оказанном на нее в ходе допроса психологическом давлении, судья отмела на основании того, что прокурор не нашел оснований для возбуждения уголовного дела против следователей.

Что же касается свидетелей обвинения Храмова и его приятеля Пителя то, как мы уже сообщали, они – не химчане, а жители Мытищинского района Московской области, якобы приехавшие в Химки для встречи с девушками (которых они на суде не смогли описать). При этом они, как и свидетель обвинения Паршин, ранее привлекались к уголовной ответственности, и, по предположению обвиняемых, сотрудничают с правоохранительными органами.

Храмов и Питель, по их словам, великолепно запомнили лица обвиняемых (правда, Питель запутался в показаниях относительно того, кто же из подсудимых снял возле него маску) , но не запомнили, во что они были одеты.  Несмотря на то, что показания Пителя и Храмова, данные ими на предварительном следствии относительно действий обвиняемых, были написаны как будто под копирку, во время допроса в суде Храмов заявил, что в акции 28 июля участвовали 30-40 человек, а Питель говорил о нескольких сотнях.

На фото- и видеоматериалах, где запечатлены окрестности Доски почета (по их словам, Питель и Храмов во время акции находились именно там), будущие свидетели обвинения отсутствуют.

Кроме этого, в тексте приговора упоминаются некие видеоматериалы с акции 28 июля, на которых  человек в маске запечатлен в одежде, похожей на одежду Максима Солопова. Как заявил сам Максим, данное доказательство не исследовалось с суде, соответствующей процедуры опознания не проводилось.

Утверждение обвинения о наличии организованной группы, спланировавшей нападение на химкинскую администрацию, судья отмела на основании его недоказанности.

После оглашения приговора Максим Солопов собирается его обжаловать, а Алексей Гаскаров будет добиваться своей реабилитации и компенсации за 3 месяца, проведенные в СИЗО.

Напомним, известные российские антифашисты Алексей Гаскаров и Максим Солопов обвинялись в организации нападения на здание администрации подмосковных Химок 28 июля 2010 года (ст.213 ч. 2 УК РФ «Хулиганство»), когда в знак протеста против планов вырубки Химкинского леса для строительства платной трассы «Москва – Санкт-Петербург» и репрессий против защитников леса здание было исписано надписями в защиту леса, и было разбито 4 окна. В этой акции приняли участие несколько сотен антифашистов.

Третий подозреваемый по «химкинскому делу», российский антифашист Денис Солопов, 2 марта 2011 года был арестован в Киеве и в настоящее время содержится в СИЗО. 4 апреля в Шевченковском районном суде Киева состоялось закрытое судебное заседание, где было вынесено решение суда о применении к Денису Солопову экстрадиционного ареста. Это означает, что Денис останется под стражей до принятия Генпрокуратурой Украины решения по вопросу его экстрадиции. По сообщению адвоката Солопова, суд не принял доводы защиты о том, что Денис еще до своего ареста получил статус мандатного беженца в киевском представительстве УВКБ ООН, а также что в настоящее время обжалуется решение киевской миграционной службы об отказе ему в статусе беженца в Украине.

31 мая тот же Шевченковский суд продлил содержание Дениса под стражей еще на 2 месяца.

22 июня в Москве в общественном центре им. Андрея Сахарова открылась выставка художественных работ Дениса Солопова.

Источник

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Ирак - страна бунтов. В прошлом там не раз вспыхивали крупные социальные протесты. К ним относится и восстание против Саддама Хусейна, устроенное многонациональными органами самоуправления – Рабочими Советами на курдско-арабском, преимущественно суннитском севере страны и похожее движение на...

1 неделя назад
Владимир Платоненко

Шрайбман, много внимания уделяющий рассмотрению жизни мегаполисов и в частности столичных мегаполисов, в которых живет большая или даже большая часть населения той или иной страны (назовем такие мегаполисы шрайбмановскими), так вот, Шрайбман сделал по поводу таких мегаполисов два утверждения....

2 недели назад

Свободные новости