Комитет 19 января проведет шествие в третью годовщину убийства Стаса и Насти

Комитет 19 января в первый рабочий день 2012 года подаст заявку в мэрию Москвы на проведение традиционного антифашистского шествия в центре города. Мы публикуем обращение оргкомитета акции. Организаторы призывают провести 19 января или ближайшие дни акции в разных городах России и других стран. Ряд мероприятий состоится 16-19 января в Берлине. Кроме того, Комитет 19 января продолжает культурно-просветительскую кампанию в общественных пространствах. В этом году Комитет подготовит выставку исторического антифашистского искусства. В московском метро будут представлены авторы, чьи произведения давно и прочно вошли в лучшие коллекции крупнейших музеев мира.

Текст обращения Комитета 19 января

Три года назад 19 января мы потеряли Стаса и Настю, наших друзей. После многих акций, шествий, митингов, выступлений активистов и простых граждан, потрясенных этой расправой, Тихонов и Хасис, сами несчастные жертвы нацистского дурмана, сели в тюрьму. Круг замкнулся, преступники наказаны, но мы продолжаем помнить, какими искренними в своих антифашистских убеждениях были адвокат Маркелов и журналистка Бабурова, мы ежедневно осознаем их отсутствие там, где сотням активистов самых разных движений и идеологических оттенков требуется бескомпромиссная адвокатская защита и заинтересованное журналистское освещение. Поэтому вот уже в третий раз в день их убийства, в самый холодный день в году мы выйдем на гражданское антифашистское шествие, чтобы напомнить о необходимости продолжать нашу ежедневную борьбу с фашизмом - каждому в своей повседневности. Чтобы распознавать фашизм в обыденных вещах, нам нужно быть предельно внимательными и зоркими. Фашизм мимикрирует, и, не меняя сути, постоянно меняет маски.

Но есть такие изменения, которые только слепой не заметит. Три года назад нацисты перешли от поголовной резни мигрантов к точечным, более "эффективным" политическим убийствам, так мы потеряли Федора Филатова, Ивана Хуторского, Стаса и Настю. После того как те двое сели на нары, ультраправые прижали было хвосты, но год назад, в ответ на беспредельное хамство и продажность судов и милиции мы получили уродливый и бессмысленный беспредел Манежки. Теперь, в декабре 2011-го во время массовых протестов против фальсификации выборов мы снова видим крайне правых, стремящихся выглядеть пореспектабельнее, на собраниях протестных оргкомитетов и на трибунах митингов.

Они кричат, что хватит кормить Кавказ, хотя Кавказ далеко не самый дотируемый регион, а проблема лишь в местной власти, присваивающей все ресурсы и подавляющей несогласных. Они пичкают неокрепшие умы демагогией о мигрантах, но готовы ли они к тому, что их национал-демократические единомышленники, в случае прихода к власти в странах Европы, начнут вышвыривать оттуда русских, как этнически и религиозно "неполноценных"? Они критикуют режим, но многие из них всегда готовы послужить ему за мелкую плату, разгоняя акции оппозиционеров и лагеря экологов. Именно они станут опорой для нынешнего режима в случае реальной угрозы демократической революции, требующей свободы и равенства для всех. Вместе с другими оппозиционерами они выступают против антиэкстремистского законодательства, но его отмена нужна им лишь для того, чтобы безнаказанно оскорблять и стравливать между собой народы. Не мигранты и «инородцы» угрожают мифическому "коренному большинству", а ультраправое меньшинство угрожает большинству жителей России. Дело не в "русском вопросе", а в коррупции и несправедливом устройстве общества, позволяющем одним подавлять, эксплуатировать и затыкать рот другим, вне зависимости от национальности и вероисповедания. Национализм - обязательный элемент такого общества. Антифашистская борьба неотъемлема от борьбы за настоящую демократию, за право голоса для всех, кто его лишен. Бабурова и Маркелов доказали это своей жизнью и смертью.

Приходите на акцию их памяти, с участием социальных и гражданских активистов, музыкантов, 19 января 2012 года, в 19-01, начало Никитского бульвара.

Не забудем, не простим! Россия для всех, кто готов в ней честно жить и работать!

***

Комитет 19 января - общественная антифашистская инициатива. В Комитет входят люди различных профессий: рабочие и учителя, адвокаты и журналисты, художники и режиссеры, музыканты и социологи. Комитет 19 января был образован осенью 2009 в память об убийстве адвоката-антифашиста Станислава Маркелова и журналистки-антифашистки Анастасии Бабуровой нацистами в самом центре Москвы 19 января 2009. Комитет 19 января в третий раз проводит ежегодное гражданское шествие против нацистского террора.

Дополнительная информация: 

8-919-970-00-60,

19jan.ru

http://january-19th.livejournal.com/11344.html

http://www.facebook.com/profile.php?id=100000202549825#!/group.php?gid=3...

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Существуют общественные или политические движения, группы или партии, которые оказывают давление на государство с целью усиления государственного контроля. Некоторые группы (социал-демократы и другие социалисты-государственники, большинство профсоюзов, леволибералы) хотят, чтобы государство лучше и...

4 дня назад
3
Michael Shraibman

Почему в некоторых странах так усилилась леволиберальная пропаганда, направленная на защиту безопасности? Даже на уровне речи требуется исключить любые признаки агрессии, не говоря об отношениях. Может быть, они хотят полностью лишить общество агрессии, чтобы лучше им управлять? Это хорошо...

6 дней назад
14

Свободные новости