Кто сейчас дедушка: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 105

Всем привет! Сегодня мы продолжаем наш подкаст «Тренды порядка и хаоса». Это эпизод 105. Сейчас Автономному Действию нужна ваша поддержка, примите участие в нашем краудфандинге.

Послушать на SoundCloud

Украинское наступление?

Одна из обсуждаемых тем в провластных телеграм-каналах - перспективы украинского наступления. На 15-м месяце войны РФ не контролирует ни одного областного центра Украины - кроме отжатых девять лет назад Крыма, Донецка и Луганска. И речь сейчас идет не о взятии Львова или Киева, а хотя бы удержании, например, сухопутного коридора из Ростовской области в Крым.

Массовой второй волны мобилизации нет - видимо, и потому, что власти боятся недовольства россиян, и потому, что у армии РФ нет нормальных логистических возможностей занять какой-то разумной деятельностью на фронте еще сотни тысяч человек.

Украинские военные развернули беспрецедентную диверсионную работу на территории РФ. Количество атак впечатляет: например, когда записывался прошлый выпуск подкаста, случилось покушение на Захара Прилепина - который сейчас не просто известный писатель, командир вооруженных формирований ДНР, а еще и депутат Госдумы.

Иногда украинская военная разведка, ГУР, действует вместе с недовольными Путиным россиянами, иногда - без. В каких-то случаях антипутинские партизаны работают сами: понятное дело, публичной информации обо всем этом немного. В любом случае, российское ГРУ ничего подобного в Украине за 15 месяцев войны не смогло организовать.

Вернемся к украинскому наступлению. Поступает информация о давлении украинских военных почти по всем сотням километров фронта, но о том, что позиции войск РФ сметены, говорить пока рано. Хотя кто его знает, как изменится ситуация, пока будем сводить выпуск.

Феномен Пригожина

История практически всех незаконных вооруженных формирований говорит о том, что возникают они в тот момент, когда официальное государство дает слабину. И ЧВК “Вагнер” - которая существует вообще вне законов РФ - типичный тому пример.

Туса головорезов, в распоряжении которой не просто мачете или автоматы, но еще самолеты, танки, беспилотники и даже космическая разведка - практически конкурирует с законными вооруженными силами РФ.

Евгений Пригожин все более раскручивается как публичный политик, имеющий мнение по всем вопросам, от нюансов уголовного кодекса до интересов РФ в Африке. Все жестче при этом ругает официальные госструктуры, от министерства обороны до министерства иностранных дел.

В очередном ролике о проблемах со снабжением снарядами ЧВК “Вагнер” в Бахмуте, Пригожин высказался о неком “дедушке, законченном мудаке”, который гробит будущее России. Многие подумали, что Пригожин прыгнул уже на Путина: тем более неделей ранее Пригожин угрожал, что его боевики снимутся с фронта, и уйдут в тыловые лагеря, ожидая своего часа. Который наступит, по словам Пригожина, уже скоро.

Но Пригожин соскочил с темы: пояснил в своем телеграм-канале, что под “дедушкой” подразумевал всего лишь главу Генштаба Герасимова. К тому, что Пригожин отборным матом поливает главу Генштаба и министра обороны Шойгу, все уже привыкли.

Путин Пригожина не одергивает, сын влиятельного пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова, по его утверждению, ездил на войну тоже в составе “Вагнера”. То есть, что происходит в кремлевской верхушке - непонятно. Но там явно неспокойно, кто-то кого-то готовится четвертовать на Лобном месте.

Кремль не в изоляции

9 мая - один из основных “скрепных” праздников РФ. В этом году парад на Красной площади вместе с Путиным смотрели лидеры Беларуси, Армении, Казахстана, Кыргызстана, Туркменистана и Таджикистана.

Конечно, в прошлые годы майский парад посещали до полусотни лидеров более крутых держав, но в этом году Кремлю удалось зазвать в гости половину глав стран бывшего СССР. Это серьезно в контексте того, что Россия сейчас воспринимается как агрессор, пытающийся силой возродить Советский Союз.

Удачный внешнеполитический ход Кремля - одностороннее снятие запрета на прямые авиарейсы в Грузию. В этой небольшой стране, опасающейся нападения РФ, это вызвало панику и споры. В том числе потому, что многие грузины ведут бизнес с Россией, и прямое авиасообщение было бы и для них удобно, и для туристического потока в Тбилиси и Батуми.

В рамках БРИКС - объединение ЮАР, Китая, Бразилии, Индии и России - говорят о  возможности создания общей валюты.  Несмотря на санкции, у России сохраняется множество связей с бизнесом со всего мира, в том числе из Европы и из Америки. Постепенно, но Россию возвращают на международные спортивные соревнования. К сожалению, можно прогнозировать: если режим не свалится до конца 2023 года, Россию под управлением Путина или какого-то его преемника, пусть мощно побитую украинцами, на каких-то ролях более-менее вернут в мировое сообщество.

Для многих слушателей “Трендов порядка и хаоса” это будет означать еще непонятно сколько лет в релокации или в полуподполье в РФ с перспективой сесть в любой момент.

И тут хочется еще раз напомнить: любые общественные изменения - это сумма усилий всех людей. И если мы не хотим еще десятков лет скрепной мракобесной коррумпированной диктатуры, надо работать для изменения ситуации. Находитесь ли вы внутри России или снаружи - каждое ваше действие важно и ведёт к сдвигу баланса в сторону свободы или в сторону, противоположную ей. Думайте глобально, действуйте локально.

Ну вот и всё на сегодня!  Напоминаем, что в «Трендах порядка и хаоса» участники «Автономного Действия» и другие авторы дают анархистские оценки текущим событиям. Слушайте нас на YouTube, SoundCloud и других платформах, заходите на наш сайт avtonom.org, подписывайтесь на e-mail рассылку!

Выпуск подготовил Листьев

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

При формировании органов самоуправления в первую очередь встает вопрос, по какому принципу они должны формироваться.  Может быть много причин успеха синдикализма в конце девятнадцатого и начале двадцатого веков. Сейчас  же докопаться до истинных причин этого успеха будет достаточно...

1 месяц назад
Владимир Платоненко

Не успели все обсудить арест Стрелкова, как посадили Кагарлицкого. К либералу Навальному и национал-патриоту Стрелкову прибавился социалист. Помимо разных острот на тему "третьим будешь?", это даёт повод сказать, что безопасных убеждений в РФ больше нет. "Ваще". Такая зачистка "во все стороны"...

1 месяц назад

Свободные новости