Мадрид. Приезд Папы Римского глазами очевидца.

протесты против приезда папы римского

Для вступления могу сказать, что Европа Европой, однако у них тоже есть свои проблемы, свои фанатики, свои опиумы для поклонения и подобное

Как известно, с 16 по 20 августа в Мадриде проходило умопомрачительное шоу с участием Папы Римского и молодых его последователей, которые приехали со всего мира. Для понимания масштабов происходившего стоит назвать страны, откуда приехали все люди: США, Канада, Мексика, Уругвай, Бразилия, Чили, Аргентина, Куба, еще несколько стран Латинской Америки, Филиппины, Китай, Япония, Австралия, несколько стран из Африки, Португалия, Англия, Германия, Италия, Греция, Швеция, Франция, даже Россия посетила это мероприятие в количестве 15 человек. В общей сложности в Мадриде собралось 1.001.000 человек по официальным данным. Однако еще до приезда Папы Римского с начала десятых чисел город уже наполнялся так называемыми пилигримами, людьми, которые приехали увидеть Папу. В основном это молодые люди, молодежь лет 20-ти, однако были и люди в возрасте.

Все были в хорошем настроении и всегда пели песни в метро, в парках, на улицах. Их было очень легко отличить от всех остальных, благодаря футболкам или портфелям с надписями JMJ 2011 и рисунком короны. Особой популярностью пользовались вееры JMJ, так как в это время в Мадриде была неимоверная жара, от которой были госпитализированы десятки пилигримов в течении этих дней.

В день приезда Папы Римского, 16 августа, весь город уже сходил с ума: весь центр был забит приезжими людьми, станции метро были полностью переполнены, рестораны страдали от очередей, которые начинались еще с улицы и задолго до входа. Естественно за несколько часов до появления понтифика на площади уже собралось несколько тысяч человек и люди все стекались и стекались.  Все средства масс медиа разрывались от новостей касаемо приезда Папы. Наконец его появление было встречено огромными овациями и аплодисментами.

Каждый день понтифик совершал божественные литургии, освещения, посещал совещания в своей резиденции в центре Мадрида и как можно чаще появлялся на людях. Каждый вечер заканчивался чтением молитв или писаний на площади от Папы Римского и его небольшом путешествием на так называемом, да-да, так его официально называют(!), папа-мобиле до своей резиденции. 20е число окончилось тем, что понтифик посетил старый аэродром Мадрида, на котором собралось в общей сложности более 1.000.000 человек, ожидавших появление Папы еще с раннего утра в своих палатках. Неудобства ожидания скрашивали поливы пожарных из шланга, которые освежали приезжих пилигримов от жары. И наконец все действие закончилось приездом Папы, молитвами и воздаянием руками к нему понтифика и всеобщей радости на лицах людей.

Это картина, описываемая вкратце, если бы какой-то человек находился во всем этом водовороте.

Однако существует и другая сторона медали, а именно эта сторона гораздо интереснее чем то, что описано выше. Стоит немного дать исторической справки, что в общей сложности Испания, являясь католической страной и признающая влияние католической церкви, платит в казну Ватикана деньги, которые, собственно, идут из карманов обычных людей.

 Многие испанцы этому недовольны, что вполне естественно, ибо никто не хочет кормить за свой счет того, кто ничего по сути не делает. Что касаемо приезда понтифика в Мадрид. Естественно, что город "поделился" на 2 стороны - за и против. Уже 17 августа, на следующий день после приезда, на Пуэрта дель Соль прошла манифестация против приезда Папы, собравшая различных левых людей и тех, кто является его противником. Сама манифестация чуть не переросла в драку между противниками и сторонниками. Сторонниками Папы были в основном молодые люди, выкрикивавшие "Молодежь Папы здесь!". Полиции пришлось в буквальном смысле стоять между противоборствующими сторонами, иначе все могло закончится трагично для каждой из них.

После 17 августа никаких манифестаций уже не было к сожалению. Однако стоит отметить факт того, что еще до приезда Папы в Мадрид правительство города в самых первых числах месяца начало прибирать Пуэрта дель Соль от манифестующих людей из движения 15-М и их координационных лагерей, выстроенных ими же на площади из дерева и картона. Противостояние длилось около недели, все закончилось победой для 15-М, однако того, что было раньше уже не было, остались только небольшой "ларек", установленный рядом с памятником и некоторые баннеры рядом с ним. Но вскоре полиция полностью расчистила площадь и поэтому сейчас на ней ничего не осталось.

Как было сказано выше, большинство испанцев не любят понтифика по причине того, что они за него платят. Так же их недовольство выражено в чистой логике, которую имеют как и противники Папы, так и сами анархисты, которые некоим образом его не поддерживают, а именно: почему в руках немногих сосредоточены огромные богатства, когда люди голодают в Сомали, когда в самой стране кризис и безработица на 21% молодых людей и 8.000.000 испанцев в общем. И это не выдуманные или изъезженные темы, это слова самих испанцев, у которых автор лично спрашивал мнение. Тем более они не любят пилигримов, приехавших в город.

Вот несколько причин, по которым это все выражалось - самое главное, что их было много, и они чисто банально мешались на улицах, метро, автобусах, абсолютно везде. Они занимали школы, церкви, чтобы выспаться перед новыми походами за Папой, что вполне естественно тоже мешало. Так же стоит отметить, что более миллиона человек практически не подняли доходность ресторанов и подобных заведений только потому, что они имели карточки, которые давали право бесплатной еды или с большой скидкой, что раздражало многих владельцев ресторанов. Некоторые станции метро были закрыты на время приезда понтифика, что тоже бесило жителей города. Сама испанская молодежь не принимала их за сильную фанатичность к Папе.

Возможно, что аргументы покажутся немного банальными, однако самое занимательное, что большая масса людей приехала не просто увидеть Папу, а "затусить" в Мадриде и вообще в Испании за чужой счет. Самое эпичное, что совершила эта масса - это когда она покинула 20 августа старый аэродром Мадрида, оставив после себя тонны мусора.

Вот вкратце я описал, что было. На самом деле они реально достали эти пилигримы, и я счастлив, что их нет сейчас. Касаемо протестов - вот только 17 августа, ничего больше. Как в основном вся ненависть уходила в "кухонные разговоры", не более, по городу были расклеены стикеры против приезда папы, такого масштабного не было.

Но 17 тоже было жарко (видео с этого события: http://politica.elpais.com/politica/2011/08/18/actualidad/1313619651_039448.htmlна сайте автоном. орг  есть перевод того, что там было:Испания: «возмущенные» и противники клерикализма демонстрируют против визита пап

Денис Давыдов,Мадрид.

Источник

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

На собственноручно снятом видео Брентон Таррент методично расстреливает из автоматической винтовки безоружных людей в мечети. Он долго готовился к акции и все просчитал. Все убитые были безоружны, никто не оказал сопротивления. Затем человек, которого единомышленники сравнивают с “Жанной д...

6 дней назад
Владимир Платоненко

Если в исламе есть шесть пророков: Адам, Нух, Ибрагим, Мусса, Иса и Мухаммед, то в анархизме можно выделить шесть мыслителей: Лао-Цзы, Диогена, Прудона, Бакунина, Маркса и Кропоткина; Маркс, при такой аналогии, соответствует Исе, то есть Иисусу. Это, конечно, шутка, но в каждой шутке есть доля...

1 неделя назад

Свободные новости