Санкт-Петербург: хроники общественной кампании против «Prana bar»

Продолжается общественная кампания против вегетарианского кафе «Prana bar» (г. Санкт-Петербург, ул.Казанская 31). Напомним, 20 января 2016 года к нам обратился бывший сотрудник этого кафе – Роман. Он работал на должности «официант» в период с ноября по декабрь включительно. Руководство кафе (в лице директора Левона Григорьевича Ларби и его жены Ольги Ларби) не выплатило Роману заработную плату в полном размере. Незаконно удержанная сумма составила 4 000 рублей.

25 января группа активистов «Сети Солидарности» вместе с Романом, посетили «Prana bar» и вручили руководству кафе требование о погашении задолженности по заработной плате в семидневный срок. Директора заведения на месте не оказалось, но присутствовал его сын (администратор Даниил Соколов) и его жена (управляющая Ольга Ларби). Активисты под запись видеокамер вручили требования и покинули помещение до приезда полиции и частной охраны.

Затем во время телефонных переговоров, директор кафе Левон Ларби неоднократно признавал факт задолженности по зарплате, и подтверждал свою готовность выплатить всю сумму Роману, но постоянно уходил от прямого ответа Романа о сроках выплаты и переносил встречу.

2 февраля «Сеть Солидарности» и Роман приняли решение о переходе к следующему этапу протестной кампании – к пикетам у входа в кафе с наглядной агитацией потенциальных посетителей о том, что в заведении обманывают своих сотрудников. Для своих «атак» мы выбрали самое популярное для кафе время – период с 12-30 до 15-00, когда кафе делает максимальную выручку.

3, 4 и 5 февраля активисты фактически блокировали вход в кафе, практически никого не пропуская внутрь и призывая бойкотировать заведение, в котором обманывают людей. За эти 3 дня, услугами кафе воспользовались лишь 2-3 человека из числа работников турфирмы «Этуаль», которая также принадлежит Левону Ларби и его жене. Руководство заведения 7 раз вызывало полицию, и слезно просило «забрать в отделение» пикетирующего Романа и активистов «Сети Солидарности», однако правоохранительные органы не находили в действиях протестующих состава преступления.

Отчаявшись, Левон Григорьевич и его жена, решили натравить на активистов бандитов. 5 февраля, около 14-40, в непосредственной близости от заведения, на пикетирующих напали трое молодых людей, и ударили одного из бывших работников «Prana bar» в лицо. После непродолжительной потасовки, все участники драки были задержаны и доставлены в отделение полиции №2 Адмиралтейского района г.Санкт-Петербурга.

Испугавшись, очевидно, общественного резонанса и народной мести по факту нападения на активистов, руководство решило 6 и 7 февраля «Prana bar» вовсе не открывать. В эти дни «Сеть Солидарности» и Роман клеили информационные листовки по всему Адмиралтейскому району г.Санкт-Петербурга, с призывом не посещать «Prana bar».

8 февраля, несмотря на рабочее время, по призыву «Сети Солидарности» у заведения собралась группа из примерно 50 человек. Активисты пришли в «Prana bar» и начали скандировать «Позор!» и «Левон, верни зарплату!». Все происходящее снимали на видеокамеру приглашенные журналисты. Директор кафе, Левон Ларби, позорно спрятался за стойку, а на переговоры с активистами отправил своего адвоката и жену.

Несмотря на все действия, предпринятые «Сетью Солидарности», нам все жё пока не удалось, на данный момент, достичь изначальной цели – вернуть Роману незаконно удержанную часть заработной платы. Однако руководство заведения в результате трудового конфликта несет несоизмеримо большие потери:

  1. Финансовые потери. Фактически «Prana bar» был блокирован активистами в течение 4 будних дней, в период «максимальной проходимости», в выходные дни – 6 и 7 февраля – заведение не работало с утра и до вечера. Примерные потери руководства (недополученная прибыль), по нашим подсчетам, составила порядка 65 000 рублей;

  2. Репутационные потери. Сообщество вегетарианцев Санкт-Петербурга резко осудило действия руководства «Prana bar», а в социальных сетях появились многочисленные призывы бойкотировать кафе. Очевидно, что лишившись своей «целевой аудитории», заведение едва ли просуществует долго. Скорее всего, «Prana bar» обречен на жалкое существование в убыток себе;

  3. Удар по деловой репутации семьи Ларби. После отказа удовлетворить законные требования Романа, мы разослали всем друзьям и родственникам Левона Ларби, его жены Ольги и сына Даниила Соколова, подробное описание сути конфликта, со ссылками и доказательствами вины вышеперечисленных людей. Очевидно, что эта информация дошла до коллег и партнеров семьи Ларби;

  4. Общественный резонанс. Благодаря многочисленным в СМИ, «Prana bar» приобрел , и «отмыться» от дурной славы им теперь вряд ли удастся.

Следите за новостями !

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Социальные революционеры с начала XX столетия противостояли не только царизму, но и либеральным партиям, которые они критиковали. Например, в отличие от либералов, анархисты и эсеры-максималисты отделяли борьбу за свободу слова от борьбы за выборы в органы государства, так как последние работникам...

1 неделя назад
4
Николай Дедок

3 августа в Москве прошла одна из крупнейших акций протеста с массовым хапуном. Оценки количества участников разнятся от 1 500 до 10 000. Задержанных — 1001 человек. Учитывая, что Беларусь и Россия всё время обмениваются опытом по подавлению протестов, и, как настоящие автократии, вкидывают в...

2 недели назад

Свободные новости