Майдан: "штурм" комендатуры украинского дома, народное "вече" и "черная сотня"

Утром 9 февраля в социальных сетях появилась видеозапись, на которой толпа людей ворвалась в комендатуру Украинского дома (). Блоггеры назвали событие штурмом, однако волонтеры украинского дома рассказали, что просто одна из "сотен" (дружин) самообороны участников протеста решила, что комендант в здании больше не нужен. Другие рассказчики говорили, что дружина захотела получить больше места в украинском доме. Так или иначе, представители сотни и комендант договорились между собой, и комендатура была освобождена.

Подробности договоренностей и происшествия в целом не интересовали никого из волонтеров украинского дом, с которыми разговаривала автор статьи. На отлаженной с помощью низовой самоорганизации жизни захваченного здания "штурм" не отразился никак. Многие из тех, кто спали там утром, во время "штурма" даже не проснулись.

Днем на Майдане проходило так называемое "народное вече". Народу на него собралось действительно много - была заполнена не только сама площадь, но и некоторые прилегающие улицы. Но вот список выступающих с трибуны был утвержден заранее, и вошли в него только известные оппозиционеры.

"Лидеры оппозиции" заявили, что с улиц народ уйдет только в случае изменения конституции страны и досрочных перевыборов президента. Также они призвали расширять территорию действия дружин самообороны и патрулировать не только улиц Киева, но и создавать отряды в провинциальных городах.


Все люди, с которыми автор статьи разговаривала на Майдане, заявляли, что они вообще не собираются уходить с самоуправляемой территории и считают, что она должна быть расширена на всю Украину.

Ряд протестующих говорили о том, что под предлогом изменения конституции "лидеры оппозиции" хотят отнять у народа право на создание территориальных самоуправляемых общин, которое закреплено в действующем законодательстве. В случае прохождения в верховной раде подобных инициатив протестующие обещают "снести руководство оппозиции вместе с режимом Януковича".

Вечером 9 февраля было объявлено построение новой дружины самообороны Майдана, которая получила неофициальное название "черная сотня". Среди ее участников и участниц немало анархистов, антифашистов и социалистов, есть и протестующие с неопределившимися политическими взглядами.

Нужно отметить, что не все киевские анархисты положительно отнеслись к данной инициативе, потому что на построение "черной сотни" пришли участники националистической организации "Автономный опир". Инициаторы проекта сказали автору статьи, что специально представителей АО они не приглашали, кто-то привел их по личному знакомству.

Дружинники разбились на десятки, выбрали координаторов-"десятников" и ждали представителей комендатуры для регистрации сотни. Но раньше пришла дружина, состоящая из сторонников националистической партии "Свобода" и других людей ультраправых взглядов. Поскольку пришедшая "сотня" (там было порядка 150 человек) уже была зарегистрирована,все ее участники были в касках, бронежилетах и с бейсбольными битами.

Националисты заявили, что людям левых взглядов не место на Мадане, поскольку их идеология деструктивна. А еще "среди вас есть хачи". Антифашисты спросили, называют ли их оппоненты хачом одного из погибших на Майдане в боях с милицией, который носил армянскую фамилию. Какое-то время шла дискуссия, но потом антифашисты вынуждены были уйти с Майдана ввиду превосходящей силы противника. Вслед им националисты кричали антикоммунистические лозунги.


Позже анархисты и антифашисты на Майдан вернулись. С ночи до настоящего момента больше столкновений с националистами больше не было.

Надо сказать, что активисты Майдана и журналисты, которые стали свидетелями конфликта, расценили поведение правых крайне негативно. Такого же мнения придерживаются в основном и пользователи социальных сетей, которые комментировали новость.

Трудно пока прогнозировать, насколько отрицательно отразится фактор  большого количества ультраправых на присутствии анархистов и левых активистов и распространении их идей. Ранее, еще в конце ноября, . Но с другой стороны, анархисты расширяют свою деятельность среди протестующих. Приезжают активисты из других городов и стран. И, как сообщалось в статье про украинский дом, на Вольном университете неоднократно проходили обсуждения в рамках левой повестки.

Соб. кор.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Игаль Левин

Кто на этом фото? Беларуские партизаны-анархисты, схваченные фашистским режимом Лукашенко. Почему их схватили? Как и остальные граждане их страны, они участвовали в беларуской революции. Известно, что режим Лукашенко не оставил поля для легальной работы, для мирной смены режима, для...

1 месяц назад
3
Michael Shraibman

Чудовищный новый формат фейсбука, навязанный 2,7 миллиардам пользователей, вызвал множество нареканий. Но это только верхушка айсберга.  Самое главное - не внешний облик, а нарастающая цензура. The Economist - мейнстримное английское издание - недавно опубликовал об этом большой материал....

1 месяц назад
1

Свободные новости