Майдан: мнения киевских анархистов

Находясь в украинской столице, собкоры сайта avtonom.org взяли интервью у ряда местных анархистов и левых активистов. Были заданы 2 вопроса: об общей оценке событий на Майдане и о том, что делать в данной ситуации анархистам и социалистам.

Оля, анархистка, "Вольная Земля"

Крупные оппозиционные партии ведут битву за власть с режимом Януковича. Они пытаются узурпировать массовое движение, особенно националистическая партия "Свобода". Другие влиятельные объединения, например, ветераны войны в Афганистане, готовы уйти с улиц в случае освобождения политзаключенных, арестованных за действия на Майдане. Низовые общественные организации занимают низшее место в бюрократической иерархии Майдана.

Изначально дружины самообороны и палаточные "коммуны" формировались снизу. С другой стороны, крупные политические партии насаждают сверху бюрократию:  штаб как всего Майдана, так и захваченных зданий рядовые протестующие не выбирали, комендантов и других функционеров туда самовольно назначили влиятельные оппозиционные политики. Запросы на получение денежных и других материальных средств составляют сами низовые инициативы, после чего идут за ними в штабы, где и решаются окончательно вопросы снабжения. Сами инициативы предварительно регистрируются в тех же штабах.

Анархисты должны вести свою политическую агитацию на Майдане, а также лично общаться с протестующими и налаживать с ними контакты. Представители "Вольной Земли" появились на баррикадах вместе со "второй волной" - людьми, которые после жестокой атаки "Беркута" 11 декабря пришли бороться не за "евроинтеграцию", а против полицейского террора. Оказалось, что большому количеству политически неангажированных людей близки ценности низовой самоорганизации.

Но, как наглядно показал конфликт при попытке регистрации новой сотни самообороны, в рядах которой было много анархистов и антифашистов, , в первую очередь партии "Свобода". При этом нужно заметить, что свободовцы пытались вытеснить с Майдана и других участников протестов - помимо нападения на левых (профсоюзники из "Боротьбы", феминистки из "Левой оппозиции"), представители данной партии также спровоцировали конфликт с национал-демократической "Спилiна Справа" ("Общее дело").

Но, несмотря на все проблемы, просто неучастие анархистов в массовом народном подъеме - не выход. Доносить либертарную позицию до протестующих нужно в любом случае, иначе они будут слышать только мнение правых.

Виталий, социалист, "Левая оппозиция"

Сначала люди вышли на Майдан с иллюзиями "евроинтеграции" и введения безвизового режима с Евросоюзом (который в настоящее время действует в одностороннем порядке). Но после избиений со стороны "Беркута" протестующие больше стали говорить о демократизации, во что каждая политическая сила вкладывала свое понимание. Общее требование людей, стоящих на Майдане - ограничение власти правоохранительных органов. Мелкие и средние предприниматели, а также олигархи, не принадлежащие к "клану Януковича", заинтересованы в снижении налогов и большей свободе бизнеса от бюрократических ограничений.

Активное участие в событиях ультраправых активистов в качестве уличных бойцов придало протесту националистический оттенок. Происходит навязывание националистических лозунгов и символики, притом что в озвученных общих требованиях Майдана националистическая повестка отсутствует. Вообще в смысле политической повестки процесс носит скорее либерально-буржуазный характер, без ярко выраженных как правых, так и левых требований.

С точки зрения левых демократизация означает прямую (а не парламентскую) демократию и переход производства под контроль рабочих коллективов. Но на фоне событий Майдана идет сговор олигархов - чтобы "клан Януковича" не давил своих конкурентов. Ограничения президентской власти олигархи требуют, поскольку контролировать парламент им легче.

В конечном счете протесты направлены против особенностей переферийного капитализма, включающих в себя подавление в том числе крупного бизнеса, если его хозяева не принадлежат к правящему клану - то есть за честную конкуренцию между олигархами. Для всех остальных жителей Украины смена власти будет означать неизбежное повышение цен на транспорт, еще большее ограничение трудовых прав, продолжение неолиберальной пенсионной реформы.

С другой стороны, нельзя не отметить фантастический подъем народного энтузиазма и массовую веру в возможность самоуправления. Получив столь бесценный опыт, в будущем люди могут снести таким же способом и новую власть. Все это позволяет надеяться, что подобные масштабные событий могут повториться, только их участники будут предъявлять уже левые революционные требования.

Но результатом Майдана стало также укрепление позиций ультра-правых организаций, которые в результате роста влияния будут способны организационно и физически подавлять своих идеологических конкурентов в левом спектре. Парламентские либералы-оппозиционеры никак не реагируют на провокации правых на Майдане, их нападения на участников левых инициатив, использование ими откровенно фашистких лозунгов.

Низовой контроль со стороны протестующих за штабами Майдана и захваченных зданий, а также за деятельностью дружин самообороны полностью отсутствует. Никто не расследует, что стало с людьми (как пленными "беркутовцами" и "титушками", так и неугодными протестующими), которые были арестованы дружинниками и попали в подвалы захваченных зданий - боятся, что их обвинят в сотрудничестве с властью и тоже арестуют.

Лидерам оппозиции нужно "дотянуть" до президентских выборов 2015 года, чтобы в течении всего этого времени Майдан стоял и был для них массовкой. Хватит ли у Майдана сил стать самостоятельной политической силой - большой вопрос. Единый политический субъект, который мог бы объединить разношерстные группы протестующих, отсутствует. Конфедерация независимых профсоюзов Украины, несмотря на присутсвие своих активистов на Майдане, не приложила достаточных усилий для продвижения своих требований в общую повестку протеста.

При всем вышеперечисленном, Майдан позволяет налаживать контакты с активными людьми и формировать отряды для будущих классовых боев. Сменится режим Януковича или нет - продолжение неолиберальных реформ неизбежно в любом случае.

Украинские левые, к сожалению, в настоящее время не имеют достаточного ресурса для оказания серьезного влияния на ситуацию в протестном движении. К тому же, серьезные предпосылки для социального преобразования общества отсутствуют. Но участвовать в Майдане стоит хотя бы для того, чтобы набраться опыта работы в условиях массового протеста. Основным направлением деятельности, которое может принести отдачу, в данной ситуации для левых является просветительская деятельность (лекции, семинары, кинопоказы, библиотеки) среди протестующих, а также участие в гуманитарных инициативах Майдана (медицинской службе и др.). Ну, и самое главное - вне Майдана левые должны не только участвовать во всех социальных конфликтах, возникающих все чаще в случаях нарушения трудовых, жилищных,  экологических прав населения, но и сами активно их инициировать.

Тоня, внеорганизационная анархистка

К плюсам Майдана, безусловно, можно отнести формирование многочисленных инициативных групп с глобальными планами, например, "Студенческой ассамблеи", которая рабрабоатывает новые модели организации образовательного процесса. Другие творческие инициативы протестующих готовы развивать, например, закрывающиеся детские дома творчества, чтобы сделать их доступными для широких слоев населения. Группы людей, образовавшиеся вокруг таких проектов, думаю, не распадутся после окончания Майдана, и будут продолжать деятельность.

Одним из основных минусов Майдана является развитие националистических группировок, заточенных под боевые действия. В мирной жизни они не будут знать, куда себя деть. И скорее всего они станут уличными бандами и найдут себе новый объект для применения своего боевого опыта - участников анархических и левых инициатив.

Многие политически неангажированные участники протестов, к сожалению, тоже не буду знать, куда себя деть после окончания Майдана. Кто-то вернется к обычной жизни, кто-то не найдет в ней места, но часть таких людей могут примкнуть и к усилившимся националистическим группировкам.

Несмотря на некоторую деморализацию из-за усиления ультра-правых, ничего не делать на Майдане для анархистов - не выход. Необходимо вести информационную пропаганду своих взглядов - при помощи листовок, лекций, библиотек. Не следует бояться вступать в коалиции с силами, не настроенным враждебно, но в то же время либертариям необходимо сохранять свою идентичность.

"Блэкблокер", анархист, Антифашистское Действие

Сам Майдан представляет из себя во многом искуственную ситуацию, вокруг которой, тем не менее, аккумулируются разные слои населения (от "мажоров"-айтишников до пенсионеров), каждый из которых преследуют свои собственные интересы. Не думаю, что результатом Майдана будет социальная революция. Я считаю, что одного альтруизма людей недостаточно для такого размаха, длительности события, и его инфраструктуры. Добровольных пожертвований для обеспечения Майдана недостаточно. Скорее всего, дело не обходится без спонсирования со стороны олигархов, соперничающих с "кланом Януковича" в борьбе за власть (хотя никакой конкретной информацией на этот счет я не располагаю). Но денежные вливания рано или поздно закончатся, и люди разойдутся с улиц и из захваченных зданий по домам.

Вокруг Майдана сгруппировался весь срез украинских националистических сил, и им удалось подмять под себя часть инфраструктуры протеста. Данное обстоятельство они могут вполне успешно использовать для вытеснения из протестного движения анархических и левых сил как во время, так и после Майдана.

Анархисты должны продолжать делать все то же, что они делали до нынешних массовых протестов. Для нас по сути ничего не изменилось. Ни к каким серьезным социальным и политическим изменениям Майдан не приведет. Даже в случае смены президента и правительства для простого народа все останется по-прежднему.

Поскольку из-за активного участия и усиления ультра-правых группировок протест имеет ярко выраженны националистический душок, некоторые анархисты и левые активисты, участвующие в Майдане, заразились им и готовы координировать свои действия с некоторыми националистическими объединениями и отдельными националистами (например, защищать одну баррикаду с ними). Даже социальные требования в такой ситуации приобретают националистическую окраску.

Анархисты слишком слабы по сравнению с другими политическими силами, действующими на Майдане, и даже полное задействование всех анархических ресурсов даст ничтожный результат в плане серьезного влияния на ситуацию. Но я считаю, что в личном качестве на Майдан важно ходить для приобретения опыта как городской герильи, так и создания инфраструктуры массового протеста.

Александр и Александр, анархисты, Автономный Союз Трудящихся

На Майдане постоянно происходит эскалация конфликта со стороны власти, в противном случае протесты давно бы пошли на спад - сторонники "евроинтеграции" прсто разошлись бы по домам. Новые заряды массовым выступлениям давали атаки "Беркута" на протестующих 1 декабря, 11 декабря, законы, принятые верховной радой 16 января, всплеск насилия 19 января.

Общий дискурс протеста, насаждаемый оппозиционными политиканами - право-клерикальный. При этом у большинства людей, пришедших на Майдан, вообще отсутствует четкое политическое мировоззрение. Хотя многие из них ругают оппозиционных политиков и насаждаемую ими майданную бюрократию.

В самых острых случаях, правда, "лидеры оппозиции" во время своих выступленийй с трибуны спрашивали толпу на площади, как им поступить (например, принимать ли Яценюку и Кличко предложения Януковича стать премьером и вице-премьером). Но только когда чувствовали, что в случае неугодного протестующим решения толпа их снесет.

Надо заметить, что в Украине рейтинг большинства политичеких партий, в том числе оппозиционных, еще до Майдана был крайне низким. Но правые силы были луше всех организованы, в результате чего быстро стали доминировать в протестном поле, а остальным приходилось вписываться в организованную ими инфраструктуру.

Анархисты в любом случае должны оппонировать правому дискурсу в массовых протестах. Полного консенсуса в вопросе, надо ли ходить на Майдан, среди участников АСТ нет. Наше мнение - если приходить, то со своей четко выраженной позицией (хотя это невероятно трудна задача). В противном случае, просто встраиваясь в существующую инфраструктуру, анархисты буду работать в интересах оппозиционных политиков.

Но самое главное - необходимо организовывать независимые от Майдана акции, чтобы люди знали, что Майдан - не единственно возможное место для протестов.

Соб.кор.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Николай Дедок

Началось всё с того, что к изданию "Новы Час" обратился читатель. Егор хотел стать членом консервативно-христианской партии «БНФ». Однако не может этого сделать. И не потому, что «кровавый режим»: он просто не может найти партию. «Сайт http://www.narodnaja...

1 неделя назад
1
Владимир Платоненко

Когда кто-то, не любящий нынешнюю власть, пишет, как плохо было в застойном СССР с едой, как там все голодали и стояли в очередях, это настораживает. Дело не только в том, что брежневский СССР с его четырьмя сортами вареной колбасы выглядел невзрачно по сравнению с «проклятым буржуинством...

1 неделя назад
2

Свободные новости