Междуреченск. Стихийный протест: что дальше?

В ночь на 9 мая на крупнейшей в России угольной шахте «Распадская»(расположена вблизи города Междуреченск на юге Кузбасса) прогремело два взрыва. По официальным данным в результате трагедии погибло 66 человек, судьба 24 человек пока неизвестна, а еще 84 горняка находятся в больницах.
Между тем сами шахтеры называют совсем другие цифры. По их словам погибло более сотни человек, и множество пострадало. Точных данных ни у кого нет, а родственники погибших жалуются на нехватку информации.

После первых сообщений о трагедии представитель Сибирской конфедерации труда (СКТ) высказал предположение, что шахтеры попросту заматывали датчики, показывающие уровень метана и угольной пыли в шахте, причиной чему - сдельная оплата труда, толкающая на нарушение техники безопасности.

На прошедшем стихийно митинге днем 14 мая возмущенных шахтеров и их родственников, предположения о нарушении техники безопасности получили подтверждение: горняки рассказывали журналистам о том, что работают за 25-35 тысяч рублей, чего многим еле хватает, чтобы прокормить семьи. При этом они отмечали, что столько удается заработать только при условии нарушении техники безопасности, в противном случае, по словам начальства (которое кстати запретило им оглашать свои истинные заработки, требуя называть сумму от 40 тысяч рублей, а за не соблюдение этого требования угрожая увольнением) им будут платить 15-25 тысяч, и скорее всего - по нижней границе.

«"На каждом предприятии нарушают нормы безопасности. Начальство дает план: 200 метров за 25 тысяч рублей. Перевыполнишь – получишь больше. Люди, чтобы перевыполнить план, идут на все, даже на нарушение техники безопасности. И многие готовы их заменить, если они откажутся", – сказал Валерий Емельянов», проработавший на "Распадской" девять лет, и ушедший оттуда в 2009 году.

Возмущенные люди требовали к ответу руководство шахты, угольной отрасли, правительства области. Требовали встречи с премьер-министром страны.

При этом необходимо отметить что многие горняки запуганы начальством, так как угроза увольнения грозит оставить их семьи без элементарных средств к существованию.

Кроме того на митинге прозвучали слова и о том, как шахтерам угрожают увольнением в случае недовольства и посредством того факта, что вместо них могут «нанять китайцев, которые будут работать за гроши» - что свидетельствует в том числе о попытке разобщения протестующим через этно-национальный конфликт, хотя очевидна первостепенная роль Капитала, в интересах которого нанимать абсолютно любых работников, вне зависимости от национальности, готовых работать за меньшие деньги, и имеющих как можно меньше прав.

На митинг собралось по некоторым данным до тысячи человек.

После этого, уже поздно вечером шахтеры перекрыли участок железной дороги Новокузнецк-Абакан.

С шахтерами встретился мэр Междуреченска Сергей Щербаков, который пытался заставить уговорами протестующих разойтись, на что ему ответили отказом.

Горняки говорили, что останутся на рельсах «до конца». При этом они были готовы к тому, что как только журналисты покинут место проведения акции протеста, их тут же «поломает» ОМОН. Что в итоге и произошло.

В произошедших ночью столкновениях с ОМОНом участвовало по разным данным от 150 до 500 человек, закидывавших полицию камнями и бутылками. В результате сообщается о задержании около 20 человек, а также не менее 6 пострадавших полицейских.

Люди требуют справедливости и отчета руководства. При этом они отмечают, что пока они митинговали, пока ходили к мэрии - на них не обращали внимания, и обратили только тогда когда они перекрыли железную дорогу.

Кроме того горняки надеются на солидарность со стороны работников других шахт, что по их мнению может лишить правительство РФ контроля над ситуацией в стране, а значит всерьез отнестись к возмущению шахтеров.

Кроме того, стоит отметить, что полиция как всегда старается предотвратить и/или уничтожить зародыши проявлений солидарности: «"В настоящее время с задержанными беседует милиция, устанавливаются их личности. Выясняется, являются ли они шахтерами и уточняются обстоятельства произошедшего", - сообщили в субботу агентству "Интерфакс-Сибирь" в областном ГУВД».

На данный момент шахтеры требуют: повышение зарплаты и правдивый рассказ о том, что действительно случилось на «Распадской».

Что будет дальше - большой вопрос - власть не склонна идти на диалог с теми, кто просто просит,  и легко может обезопасить свое положение, если протест протекает в «холопском духе» как это имело место в минувшем году в Пикалево.

В любом случае низкие зарплаты и постоянные нарушения техники безопасности - это только следствие капиталистической экономики. А учитывая мировой финансово-экономический кризис и то что какиталзм в России неолиберального типа, ждать что пока требуют исправить следствия не трогая причину что-то изменится - по меньшей мере наивно.

В мире неолиберальной экономики в условиях кризиса тебя слушают только если ты готов к решительным действиям и тебя поддерживают тысячи людей, выходящих на акции протеста и проводящих забастовки (в том числе стачки солидарности).

При этом стоит отметить крайне низкую степень развития классового сознания российских трудящихся, что выражается в широкой общественной пассивности несмотря на проводимые явно непопулярные в народе меры:

  • коммерциализация системы образования и медицины
  • увеличение призывного возраста до 30 лет и отмена многих отсрочек от армии
  • расширение полномочий ФСБ
  • ужесточение ответственности за проведение акций протеста (в частности за перекрытие дорог)
  • ужесточение антиэкстремистского законодательства

и т.д.

Пока трудящиеся не осознают себя классом эксплуатируемых об них так и будут вытирать ноги. Ну а по мере развития протестных настроений можно ожидать и роста классового создания и распространения практики создания боевых профсоюзов, которые не будут бояться вести забастовочную борьбу в условиях жесткого давления работодателей - вспомнить например скандал связанный с условиями труда в ООО «Тиккурила».

Ну а, как показывает недавний опыт, широкая солидарность в борьбе подлинно боевых профсоюзов может приносить успех. Будем надеется что кемеровские шахтеры получат максимально широкую поддержку, а во что выльется и к чему приведет их протест - покажет уже ближайшее время.

Видео:

http://aitrus.info/node/866

Комментарии

Междуреченское сообщество в ЖЖ http://community.livejournal.com/mejdurechensk/

Рейтинг: 3 (1 голос )

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Неделю назад на телеграм-канале "УНИАН" прошло сообщение о дезертирстве шестидесяти российских солдат. Казалось бы этот поступок должен был вызвать у украинского обозревателя сочувствие и уважение, по крайней мере на словах, ведь чем больше российских солдат последуют примеру этих, тем лучше для...

1 месяц назад
12
Студенецкий мукомольный завод
Владимир Платоненко

Умеренность многих западных политиков в давлении на РФ и их стремление усидеть на двух стульях обычно обьясняют либо их личной подкупленностью, либо их же личной робостью и нерешительностью. Есть даже анекдот: "Если приготовить торт "Наполеон" без яиц, то он будет называться "Макрон"". Я, однако,...

2 месяца назад
2

Свободные новости